下凡 发表于 2018-4-14 08:58

前段时间在宜宾发生的公交司机强行阻止背背娄女乘客乘

前段时间在宜宾发生的公交司机强行阻止背背娄女乘客乘车事件之后,昨天,又发生了宜宾公交车拒载携带婴儿车的乘客,这些条条款款是否让宜宾的公交越来越不人性化呢?

霎时间,网络热议

@ynynyn:公交车,就是公共交通资源,咋个就不能让婴儿车上?不赞成公交车这种做法。

@毅种循环:对对对,白酒凭什么不准带。还是酒都,我们就是要在公交车上,边喝白酒,边吃粑粑烧,太不人性化了。

@好好姑凉:我儿一岁以前自己带,后来我每次出去坐13路,师傅说婴儿车不要上,唯独13路有个老一点的大叔让我上还出来帮我提车上去,我记在心里,然后我每次出去就等那班车,现在儿子3岁了,随时碰到还问我儿读书没有,长高了没有,我还是很感激。

@笑嘻嘻CX:折叠的可以,其余不行。到处都是这个规定。

@请叫我三哥哥:公交车作为公共交通资源,为市民服务,婴儿车怎么就不能上?公交中门画的那个方框,就是放婴儿车和残疾轮车的吧!
广告
去逛逛

年前也有网友爆料称:
我带宝宝去坐16路公交车,刚一上去,司机就喊我下车,说我携带了婴儿车!

我没下车,司机就冒火不开车了,我说我故意错开高峰期来的,又没挡着哪个,凭什么喊我下车?司机就说公司规定的。。我说规定在哪里?拿出来看。我依然没下车,正准备去刷卡,司机就喊我把娃儿抱起来,我说我先把卡刷了多,他还吼我喊我把娃儿抱起来再刷,我说我抱起来咋个刷嘛,刷了我会抱起来的。旁边有个嬢嬢就在那打圆场,喊司机开车,喊我把娃儿抱起来,后面的乘客都在说司机不对。本来就是,我又不是高峰期来坐的,又没碍着谁,为啥有婴儿车不能坐公交?

图据网络

我觉得这个规定太没人性化了,在国外,有专门放婴儿车的地方和妈妈坐的地方,有时候司机还会下来帮妈妈把车拿上去。让我想到残疾人,肯定轮椅也是不能上公交的,因为怕影响到别的乘客。

如果携带婴儿车不能上公交的话,那不是出门就得坐出租车?这样出来一次的成本也太高了吧。我想大家也不会推着婴儿车去高峰期跟别人挤的,希望公交公司能人性化点吧!

为什么就不能让婴儿车上公交呢?

根据宜宾公交乘坐规则

其中有一条规定:携带大件行李物品的乘客在车厢拥挤时,应当听从驾乘人员的安排,不得强行上车。

其中有位理性的网友@搬砖工回复:第一,婴儿车无法固定在车上,第二,婴儿车有坚硬突出物。如果遇到急刹车之类的,对婴儿和其他乘客的安全都是巨大的隐患。哪怕为了自己的宝宝,也别把车带上去。

图据网络

其实早在2011年2月,宜宾的公交车就有这方面的规定,规定的出台主要是出于对乘客安全的考虑。

公交公司出于以下四个方面的考虑

公交车前门太小,不能折叠的婴儿车只有从后面上,如果携带婴儿车的乘客从后门上了,势必会有很多乘客效仿,造成乘车秩序混乱;

如果不能折叠的婴儿车上车,肯定会占用至少两个人的位置,如果堵塞通道,上下乘客也不方便;

婴儿车有车滚,一旦公交车出现急刹车、转弯等情况,婴儿车很有可能碰到别的乘客,这样就会在乘客之间产生矛盾;

婴儿车体积超过0.125立方米,需要另外购票,如果携带婴儿车的乘客不理解,又会与司机产生矛盾。

目前
只有特制的无障碍公交车
或者一些城市开通的快速公交系统
才具备让婴儿车或轮椅直接推进车厢的功能

某律师表示,从路况以及驾驶情况看,婴儿车上公交车还是存在一定安全隐患的,所以驾驶员会根据情况来决定是否允许婴儿车上公交车。

所以,家长们若考虑到要带婴儿车上公交,还是要购买小巧玲珑方便携带并能折叠起来的婴儿车。

小珥朵 发表于 2018-4-14 09:48

一看这些规定就知道这些人家里没孩子,以后也生不出孩子,什么婴儿车会滚动?不知道现在婴儿车有刹车功能,只要把刹车功能按下去了,上坡路都不会滚动,个傻B们

W曾经的美好 发表于 2018-4-14 23:09

下凡 发表于 2018-4-14 12:48
是小珥朵傻B先开口骂人的。

楼主,请问你家有宝宝吗?请问你见过现在的婴儿车吗?现在的婴儿车的刹车功能一般的刹车是不会让车子跑到车前车后的。

小珥朵 发表于 2018-4-14 09:54

下凡 发表于 2018-4-14 09:52
公交车刹车,婴儿车会滚动,你个傻B这都不知道。

放屁,婴儿车带刹车功能,启动后不会动的,就算公交车刹车也不会动,先去学下知识吧,傻鸟

雷之恋 发表于 2018-4-14 12:25

随阳山里客自己把自己吹上了高高在上的道德婊的制高点,以一高大上的正义形象自己标榜了自己,所以广大的网友肯定要按照你的道德婊的光辉形象来监督你,那知道原来你这个老道德婊就是假的,一切狡辩都是徒劳的,赤壁公汽公司没有规定不准婴儿和婴儿车上公交,还鬼哭狼嚎个啥。

下凡 发表于 2018-4-14 09:52

小珥朵 发表于 2018-4-14 09:48
一看这些规定就知道这些人家里没孩子,以后也生不出孩子,什么婴儿车会滚动?不知道现在婴儿车有刹车功能, ...

公交车刹车,婴儿车会滚动,你个傻B这都不知道。

随阳山里客 发表于 2018-4-14 10:09

谢谢有心人转发此贴,为婴儿车上公交车的事,我被道德表们指手划脚,口诛笔阀。

随阳山里客 发表于 2018-4-14 10:20

放屁,婴儿车带刹车功能,启动后不会动的,就算公交车刹车也不会动,先去学下知识吧,傻鸟

都文明发言,莫带脏字。公交车内,有时刹车人都会摔倒,更莫说婴儿车。7路车曾经发生过车厢内婴儿车因公交车刹车而滑动,伤及婴儿的事件。公交车被婴儿家长强行扣押。公交车司机黄师傅,有据可查。

下凡 发表于 2018-4-14 10:41

你个傻B这点常识都没有还在这里乱放屁,婴儿车轮子是刹住了,但是公交车遇到紧急情况急刹车因车的惯性婴儿车会从前车滑到后车,还会造成其他乘客的伤害,知道吧傻B,再不知道就上百度学习了再来放屁,这点常识都没有,真好笑,小学生都知道这个原理。

小珥朵 发表于 2018-4-14 11:33

下凡 发表于 2018-4-14 10:41
你个傻B这点常识都没有还在这里乱放屁,婴儿车轮子是刹住了,但是公交车遇到紧急情况急刹车因车的惯性婴 ...

估计你以后是不会生孩子的

小珥朵 发表于 2018-4-14 11:33

都文明发言,莫带脏字。公交车内,有时刹车人都会摔倒,更莫说婴儿车。7路车曾经发生过车厢内婴儿车因公 ...

都是理由

小珥朵 发表于 2018-4-14 11:41

都文明发言,莫带脏字。公交车内,有时刹车人都会摔倒,更莫说婴儿车。7路车曾经发生过车厢内婴儿车因公 ...

说那么多,有本事出公告,以后公交车不准搭载婴儿车,保证就没有人带婴儿车上公交了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 前段时间在宜宾发生的公交司机强行阻止背背娄女乘客乘