@稻草人 发表于 2018-6-26 15:51

忆童年

小时候的夏天为什么感觉没有这么热,那时候,几乎每家都是2个或2个以上的孩子,大人白天各忙各的,很早出去,中午有时候回来吃下饭,偶尔也自己带饭就地解决,晚上放学回家,哥哥吩咐我和妹妹,一个去地里摘菜,一个往灶里送柴火,他就把米一淘往锅里一倒,锅盖一盖,自己跑临近的地方(水坑)去游泳去了,还吩咐我妹妹锅边冒很大气的时候要去叫他,后面等他回来,把米沥好,区皮放锅里再倒些水,上面盖上未蒸好的米饭,我的菜也理得差不多了,他又屁颠屁颠光着上身去游泳了,等爸爸妈妈从地里回来,他衣服也换好了,第一个冲到妈妈面前说,妈妈,我把饭煮好了,菜也理好了,那个时候,我和妹妹真心想掐屎他的心都有,可惜又打不过他,只好忍着,等吃完饭,全家人洗完澡,这个时候,差不多家家户户都把竹床和电视机或风扇(那个时候,电视机和风扇都很稀有)搬出来了,没电风扇的一般都是一把蒲扇或竹扇,大人看电视,小孩子全都各自嬉闹,玩耍去了,女生文静些,躺在竹床上,数天空的星星,看月亮,那时候的天空,星星还很多,月亮也很亮,偶尔的时候,还有捉萤火虫,累了就躺在爸爸或妈妈的睡着了。偶尔夏天的黄昏时,扑下蝴蝶,捉下蜻蜓,白天在小树林里捡知了壳,话说是可以卖钱,可是捡了一袋子也卖不到一块钱,秋天时,捡稻子也是件很快乐的事,因为可以换冰棒,龙虾一钓一桶,头部全部取掉,只吃尾巴一撮肉,现在想想那时候真的好奢侈,即使没有现在的空调,冰箱,也从没觉得夏天有那么热。
   现在每次回家,看到乡里乡亲依旧很亲切,但早已没有了当年的景象,几乎都是老的老,小的小,大概当下的中国农村大多是这种现象居多吧......

茄子炒辣椒 发表于 2018-6-27 11:24

现在再也难见这样的场景了。

张辉2012 发表于 2018-6-27 11:38

好文笔!

@稻草人 发表于 2018-6-27 11:58

谢谢

@稻草人 发表于 2018-6-27 14:00

茄子炒辣椒 发表于 2018-6-27 11:24
现在再也难见这样的场景了。

是的啊

佬龚 发表于 2018-6-27 22:47

掐指一算楼主是70后!{:252:}{:254:}