朗言斯特 发表于 2018-8-29 15:48

想问赤壁交警同志一个问题

关于电动车的,今天我带我妹妹过马路的时候没有牵好,小孩子吗,喜欢闷着头就跑,这一点也怪我们监护人没有尽到责任。这时候一辆类似于大众smart的灰色“车辆”直接冲过来并没有任何减速避让的意思,当时把我快吓疯了,还好我妹妹机智往花坛上一蹦。当时我妈腿都吓软了,车开过来的时候我注意司机是一位中年女性,当车开过去我想记下车牌的时候却发现车牌的位置写着“老年人代步电动车”,车上面灰扑扑的不像是新买的车,当时我就在想,这能不能跟两轮的电动车算一类车型,由于两轮的电动车由于重量关系很难撞死人,这种大小如同大众smart的电动车算不算机动车辆?所以请赤壁交警为我解解惑!细思恐极的是,由于是老年人代步车辆,可能很多驾驶员连驾照都没有,开着就上路了,这样会不会撞死人都很难抓到?

赤壁交警 发表于 2018-8-29 16:07

楼主描述的应该是非法上路行驶的超标电动四轮车,属于超标电动四轮车,纳入强制性产品认证管理,但这类车辆不在《道路机动车辆生产企业及产品公告》中,不能挂牌,更不能上路,只能在封闭的园区、厂区内行驶。不良商家以所谓老年代步车并不是规范的名称,而是销售商或厂家的一种商业叫法,是其为满足所谓老年消费者需要而自行延伸出来的产品,声称无需上牌办证,实际是非法的。真正的老年代步车实际上是一种医疗器械,速度基本控制在5-10公里/小时以下,以速度低、刹车灵、安全可靠、方便为标准,是不能在机动车道上行驶的。近期,交警部门已查扣了多辆非法上路行驶的电动四轮车,并将在正在开展的交通秩序综合整治中,作为重点整治对象。
 驾驶这些车辆的驾驶人如果是无证驾驶、酒后、醉酒驾驶等交通违法,或驾驶该车发生交通事故的,也都是按照驾驶机动车的标准来处罚的。驾驶它,无驾照者要拘留并罚款,有驾照者要扣12分并罚款。 本帖最后由 赤壁交警 于 2018-8-29 16:15 编辑

你是我的创贴可 发表于 2018-8-29 17:20

我说了,就赤壁公安的公众号服务态度给个赞。

正正小正太 发表于 2018-8-30 13:16

有些老年人自己走路都走不稳!骑个电动三轮车还带两个人!

YY赤壁YY 发表于 2018-8-30 14:05

当然算机动车,只能说是电动汽车

清凉夏日 发表于 2018-8-29 20:24

赤壁交警还是很给力的赞一个,希望对这些违法的行为严肃处理,不要等出事了就晚了,那种电动车出事可能就会死人的!

爱是不爱 发表于 2018-8-29 16:47

还真有交警回复,哟!

朗言斯特 发表于 2018-8-29 16:19

赤壁交警 发表于 2018-8-29 16:07
楼主描述的应该是非法上路行驶的超标电动四轮车,属于超标电动四轮车,纳入强制性产品认证管理, ...

谢谢交警同志的回复,豁然开朗{:252:}

久旱逢甘霖一滴 发表于 2018-8-29 16:25

碰到这种事叫交警叔叔过来没收掉。

zhangjimingzs 发表于 2018-8-29 17:09

点赞,回复好及时!

朝阳。 发表于 2018-8-29 17:09

服务不错。

你妈叫你嫁给我 发表于 2018-8-29 20:16

……
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 想问赤壁交警同志一个问题