美伢妈妈 发表于 2018-11-21 17:29

赤壁镇的江北话

赤壁镇主要分东风一,东风二,东风三,东风四(九毫堤村),东风五(东柳村),东风六(太平口村),院子州(石头口村),小柏村等几个村,大多村都在江边,与洪湖对江,因大多都是从洪湖那边移民过来的,所以大多数村民讲的话都是荆州话(三古佬眼里的江北佬),其实虽然都是说江北话,但还是有区别的,比如东柳人说的话就很像洪湖话,但和洪湖话还是有点区别,太平口和九毫堤人的口音就不那么像洪湖话,有点像岳阳话和洪湖话的综合体。

九毫堤人和太平口人说:你郎采滴SHUE么家?东柳人说:你郎一老台说么家哒?[您在说些什么?]
九毫堤人和太平口人说:七饭了冒有?东柳人说:七换了冒有?[吃饭了吗?]
东柳人说:借的,喏的。开限,拢限。底哈,高哈。
其实在说:这里,那里。远处,眼前。下面,上面。
鸡日搞么家了,七地长伙蛮好呢。[今天干什么了,吃的酒席真好。]洪湖人是说七台子,这里就有区别。

下面再来几句东柳话:
默儿[明天]
且儿[前天]
鸡儿[今天]

一哈哈[瞬间]
煞黑[傍晚]
麻蒙亮[黎明]

搞么家(干什么)

不想疼好照业(不知道多可怜)
不呼我啊!(别骗我)
你朗枪个勺啊(你怎么像个笨蛋)
回克七饭滴(回去吃饭了)

姆妈[妈妈]
喇嘛 [奶奶]
克了[死]
撮搭拐[坏事]

尬四尬四[开始开始]

不晓得[不知道],现在滴伢有时会说成:[不找得]
[妻子]说成[堂客]

有人说你枪[煤气],其实是在骂你是神经病。
说某个小朋友的脸不干净,说枪矛思板子。

一老(长期、一直)
一哈哈(瞬间)

参刀[太快]
睡壳水[睡觉]
伢儿[小孩]
蛮有味[有趣]

怀货[不怎么样的人]
苕货[傻瓜]
斜货[不正经的人]
水货[很差的人]
憨货[很蠢的人]
媒气[精神病]

枪[像]
枪么样子----像什么样
哪们样[怎么样]
你看哪们样-----你说怎么办
枪哪们搞----怎么做

夜搞色[晚上]
中介色[中午]
借么色[这时]
偌么色[那时]

暂哈着[过一会]
撮了拐[坏事]
滴多[哆嗦]

哑了[沉默了,没消息了]
一低卡[一点点]
达倒[摔倒]
达了一哈[摔了一交]

呼[骗]
你哪们一老呼我啦。[你怎么经常骗我啊。]

获’----与‘抓’‘吸’同意
例:获强土[抓强盗]。把人都获进去了[把人都吸进去了]。

下罩子[起雾]
跑乌龙暴[龙卷风]
下雪子子[冰雨]
麻风雨[小雨]
扯闪[闪电]
走暴[暴雨]
凌勾子[冰凌]

统倒——放在口袋
铆倒——抓住、扶着
逞倒——按住   
各倒、安倒——放下
实倒——藏起来

打皮绊——通奸,婚外恋
扯皮———吵架
扯皮拉筋——形容****,暗示不团结。   

鸡日还搞出鲢鱼出来了。[今天做出稀奇事了。]
你搞地么子猴啦。[你做的什么事。]

稀油屎烂哦(非常糟糕的意思)

开刀---做手术
医院默日跟他开刀。(医院明天给他做手术)

你不围倒瞎捞。(你不要到处乱动)

茅厮——厕所
金箍子——戒子
狗圈——项圈
摇窝——摇篮

茅坑、茅厮、卫生间、洗手间、一号——厕所
大姨妈、好事、掉红中——月经

对你的姆妈要有良心。(对你的妈妈要有孝心)

菜的味道好涵哪。(菜的味道真咸。)
鸡日不得涵。(今天没有时间。)
而把“厌”读成“闲” 。
例:你真是闲死人哪。讨死人闲。(你真讨厌。)

纠死你的,铲死你的,刷死你的,挎死你的(用巴掌)
定死你的,卡死你的,猫死你(用拳头)
踢死你,抛死你的(用脚)

例:甲说:且日张个地俩劳打脱离了。乙说:杀————。
翻译为:甲说:前天张家的老俩口离婚了。乙说:是吗?

茅师里荡桨-----跷屎(找死,想死)

皮筲笈(吝啬)
撩浆(能干)
溜刷(做事快)
直八笼统(直爽)
灵逛(聪明)
辽撇(简便)

醒便——傻瓜
二黄——愚蠢
半吊子———不懂装懂的人

走落=走
快地卡撒=快点

吊颈鬼————很瘦的人
枪门板————身材高大但做事很差的人
三只手————做强盗的人
老脚————父亲
斗散黄————做事不认真

得喜冒有克。(幸亏没有去。)
借锅鱼汤熬得念巴了。(这锅鱼汤煮得真浓。)
水好滚哪,把我O死了。(水好烫啊,把我烫了一下。)

奥水 {冷水或凉水地意思}
好滚啦~!{好烫地意思}

抛皮——说大话的人
骑得起亏——能吃苦
跟我大地声音昂!(给我大点声音喊!)

睡得着咪了(睡得真香)
菜弄得含丁了(菜做得真咸)
粥熬得念巴了(粥煮得真浓)
戏演得活妖了(戏演得真神)

借碗蒿菜鱼汤弄得香PENG了。(这碗蒿菜鱼汤做得真香啊。)
喏碗藕长炒得嫩色了。(那碗藕苗炒得真嫩啊。)
鸡儿买的鱼活纠了。(今天买的鱼真鲜活啊。)
才一面哲地莲蓬青优了。(刚才采的莲子青绿绿的。)

冒得捞模。——没有感觉、没有动静。
输了一董蒋。——输得很惨。
直巴走了吧。————可能走了吧。
末尾,他走了。——后来,他走了。
鬼打架——不正经的人在一起。

借碗蒸藕乱灭了。(这碗粉蒸藕真上口。)
左钱—借钱
一低卡意思都冒得(没有一点意思)
者死了(很骄傲)

你哪们不零零嘎七饭啦。(你怎么不好好吃饭)
不撑妥。(不整洁)

劫数————讨债鬼
把你郎七亏——麻烦您
忘落影————彻底忘记
玩水—————游泳
拱密急————潜水
一滴卡————一点点

撮了拐,你拿要我办的事情,我一哈忘落影。
释为:坏了事,您要我办的事情,我忘得一干二净。
克马、田鸡(青蛙)
赖克马(蟾蜍)
盐老鼠子(蝙蝠)
鸡伢(小鸡)
饭蚊子(麻苍蝇)
丁丁(不同种类的蜻蜒)
鸡泥巴梗子(茨梗)
苔菜(菜苔)

哭得鹅鹅声————哭得好伤心
黄里黄混(黄里黄腔)————糊里糊涂,稀里糊涂
你象一个死脸坯子————你的脸皮真厚。
等一哈,我自搞来揍。———等一下,我自己来做。

孩子-鞋子

稀牛屎烂地场合-很糟糕的地方

呕————气人

鸡日好凉请啦。————今天天气真清凉啊。
蚊子咬了我好大一个盘。———我被蚊子咬了一个大疙瘩。
“帮我扇一哈风,好不好啊。”“可得”——“给我扇一下风,行吗。”“可以” 。
阿儿有冒得妈七?---小孩有没有奶吃?
克不坐---等一会

告花子————乞丐
带习我跟倒受罪————连累我跟着吃苦。

假妈——假装
睡壳水——睡觉
客弃头————膝盖

美伢妈妈 发表于 2018-11-23 08:26

{:230:}

947074252 发表于 2018-11-23 08:32

{:252:}{:252:}{:252:}

苦海无边 发表于 2018-11-23 08:54

这不是监利朱河口音吗

美伢妈妈 发表于 2018-11-23 09:08

苦海无边 发表于 2018-11-23 08:54
这不是监利朱河口音吗
东柳话就是荆州话

胜峰通讯 发表于 2018-11-23 09:14

{:230:}{:230:}{:230:}

美伢妈妈 发表于 2018-11-23 16:25

牛老倌拉面 发表于 2018-11-23 09:14

{:230:}