卧龙赤壁 发表于 2018-12-13 18:27

小酒馆

小酒馆里的故事
申鸣
公司大门左侧的小巷子里,有一家名叫“关东小酒馆”的饭店。饭店老板老赵是山西人,热情,实诚,让人喜欢。我是他店里的常客。
有一阵子,老赵家里有事,老板娘要在家里处理事情,老赵就找来个山西老乡帮忙。那是个小伙子,十七八岁,长得胖墩墩的。小伙子刚从老家过来,爸妈都在厂里打工,可他不情愿跟着爸妈,正好老赵要人帮忙,他就过来了。
小伙于看起来憨实,实际上挺机灵。看到顾客进来,他搬好椅子请顾客落座。顾客点莱时,他主动推荐店内主打菜。厨房里干净的碗碟不够,他及时去清洗碗碟……他一天到晚忙得不亦乐乎,却从不喊累,好像浑身有使不完的劲儿。
他干活时常哼着一种小调。有一天我开玩笑问:“你哼的啥呀?大声唱出来我们听听。”
他有些不好意思,停了哼唱,说:“是爷爷教我的山歌,没啥听头。”
我说:“既然没啥好听的,那你为什么一天到晚哼?”
小伙子羞涩地笑了,好一阵才说:“出来这么久,想爷爷了。”
他的声音有些哽咽。
有时候我也会在小酒馆喝二两。如果客人不多小伙子也会凑上来,说:“叔,我陪您走一个?”
我每次都笑着将他赶走:“一边去,你个小毛孩子,喝什么酒!”
那天闲着,我和老赵拉着闲话等饭点。突然隔壁一阵喧闹,好像有人在打架。小伙子正要出去看,老赵忙把他拦住:“看什么看,出门在外,少管闲事。”
小伙子听了,迟疑了一阵,到底没有出去。但隔壁的吵闹更厉害了。
老赵说:“又是隔壁四川餐馆老板的儿子在闹事哩!这小子成天吃喝玩乐,不务正业,没钱了就来餐馆要,不给钱就揍人,有一次拿起刀来要砍死他老爸。”老赵长叹一口气,又说:“我小时候都不敢对自己老爸大声说话。哪像这小子!”
我们正说着话,四川餐馆的老板哭泣着跑了过来,直喊“救命”。他那长得五大三粗的儿子提着把凳子正在后面追。
老赵吓了一跳。不敢阻拦。只是喊着:“别锤坏了我家的东西呀!”
我站在一旁,不知所措。
这时,只见那小伙子猛地冲了上去,堵在那小子面前,一伸手抓住凳子,将那小子放倒在地。
小伙子冷冷地看了眼那小子,说:“猪狗不如呀你。”
那小子也长得壮实,却不敢还手,从地上爬起来就走了。
从那以后,我喝酒的时候更不敢让这小伙子靠近了。正是出性子的时候。我怕他喝了酒,闹出什么事来。
那天,小伙子发了工资。放一天假。他邀我陪他上街。我问他要买什么,他说想买一部手机。
“寄回去给爷爷奶奶,想他们了就给他们打电话。”他说。
我挺感动的,于是答应陪他上街。路上我问他:“你爸在这里打工。他怎么不给你爷爷买手机呀?”
小伙子一愣。半天说:“他才不管我爷爷。我三岁就跟着爷爷奶奶过,到我出来,我没见他给爷爷奶奶买过东西。”
后来我问老赵才知道,小伙子从家乡过来后和他爸妈在一起,他爸脾气不好。弄得家里不得安宁,小伙子才到老赵这里来。
一天我去小酒馆。看到一个小个子男人,扯住小伙子在那里叫唤,要他拿钱来。小伙子坐在凳子上,男人刚好和他平头。
小伙子说:“没钱。”
男人突然就举起巴掌,狠狠地抽在小伙子脸上。
小伙子双眼喷火。举起双手就冲了上去。
我的心一下子跳到了嗓子眼。
小伙子冲到那男人跟前,突然站住了。他没有还手,而是从口袋里掏出两张百元钞票递给那男人。那男人拿着钱,骂骂咧咧地往外走。就在他走到门口时,小伙子追了上去。我心说“不好”,正准备上前劝阻。谁知小伙子从口袋里掏出新买的手机塞给了那男人,说:“以后与我妈好好过日子。”那男人愣了愣,拿手机的手有些抖。
那男人走后,小伙子过来对我说:“那是我爸。”
我点点头,问:“手机给了你爸,那你爷爷呢?”
他笑了笑,说:“下月发了工资,再买一部。”此作品入选改革开放40年湖北40篇小小说佳作选自《辽河》2017年第6期,有删改

金博宝贝 发表于 2018-12-13 18:51

“出来这么久,想爷爷了。”

真性情啊!{:230:}{:230:}

他里牙好机拐啊,好像冒得卵用个人一样,日打瞎个人啊{:253:}{:253:}{:253:}{:253:}

这个故事太不世故了!{:259:}

马志超 发表于 2018-12-13 18:56

睡一一捶

马志超 发表于 2018-12-13 18:57

科一一抖

带个问号 发表于 2018-12-13 19:26

蛮懂事个小伙子!

卧龙赤壁 发表于 2018-12-13 21:31

马志超 发表于 2018-12-13 18:57
科一一抖

谢谢,转发时候个别字编辑错误,已更改。

烽火连篇 发表于 2018-12-14 06:45

关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
页: [1]
查看完整版本: 小酒馆