向往自由 发表于 2019-2-26 15:29

关于盛饭的事情,每个人习惯不一样,我今天被骂了,唉...

我家呢从小到大,我爸每天自己拿自己的碗筷先倒酒弄盘花生米,在厨房间里的小桌子里先吃起来,我妈在炒菜,炒好一盘就上一盘,我也只需要拿我自己的碗筷盛自己的饭,因为我妈常常炒完菜,拿菜碗盛饭,试菜用的筷子吃饭,她炒好菜她就自己盛自己的饭,我爸喝完酒,自己盛饭,或者喊我盛,我们一家三口一直都是这么过来的,各种负责自己的碗筷,各种盛自己饭,我们一家三口也是差不多时间吃完,一起聊会天,然后框爸爸洗碗,或者我跟我妈洗。
结婚后,我在公婆家里,一开始我习惯了只拿自己的碗筷,后来我老公说这个习惯不好,我想想也是,我就拿了所有人的碗筷上桌,电饭煲也在桌子上,我婆婆习惯给每个人的碗里盛好饭,大家一起吃,我就是不习惯别人盛的饭,总觉得别人不知道我要吃多少饭,我一定坚持我自己盛,而且我不知道为什么要把电饭锅里的饭搅拌开,然后给每个人盛饭,我以前都是随便哪里挖个洞,我今天中午早早的挖了一个洞,我老公就骂我了,只盛自己的就算了,饭也不拌一下。我没有吐槽我公婆不好或者老公不好,我只是觉得,每个人的习惯真的不同,是我太事逼了吗? 自己盛自己的饭不好么,也挺好的啊,多少自己掌握,客人来了会主动帮客人盛,自己家人都各自管各自的饭量不好么?

名扬四海2007 发表于 2019-2-26 18:22

添饭打洞,办事无用。这段话解释是什么?难道一定要拌好,才打不了洞,可以是勺子下去,还不是一个洞。

林中杉 发表于 2019-2-26 15:45

拌开就是为了不随便挖洞,中国人的饭桌还是有很多规矩的,晚辈铺碗筷给长辈盛饭是最起码的尊重~无规矩不成方圆~慢慢习惯吧~

秋天比夏天热 发表于 2019-2-26 16:30

赤壁有句古话:添饭打洞,办事无用。

娘家婆家,各有千秋。既在婆家,随乡入俗。

赤脚泥匠 发表于 2019-2-26 21:20

饭为什么要打散?以前一个家庭都有七八上十人吃饭,加上用材火煮大锅饭,造成很多锅巴,大锅煮的饭表面一层饭口感很差,因此都喜欢吃中间的饭,但是人多不够分,所以为了公平为了不浪费就把饭打散。

雷之恋 发表于 2019-2-26 22:03

饭熟了孩子和家里其它人都不管,只拿自己一双筷子和碗自个儿独自吃,谁看到都不爽。

子文1999 发表于 2019-2-26 22:00

第一次听说还有这个规矩,看来我是个假赤壁人。{:252:}{:252:}{:252:}

雷之恋 发表于 2019-2-26 22:00

饭不需要打散,但是一家人几个人吃饭就要抽几双筷子添几碗饭放桌上,喝酒的除外,一家人高高兴兴的吃,这就是赤壁人的习惯。

zym75643358 发表于 2019-2-26 18:49

挑饭打散吃的时候方便,没有那么紧。不是什么大问题,也不是什么麻烦事,以后注意点就好。

al海风0715 发表于 2019-2-26 18:23

没有什么对与错,入乡随俗吧。不然会生出很多不必要的麻烦。广东人规矩比较多一点。而现在赤壁人大多忘记了老传统。怎么方便怎么来。

Makings、小小 发表于 2019-2-26 16:36

如果是骂这个字眼的话,我觉得你老公应该向你道歉,说明情况,互相尊重,相互理解,慢慢融合。

雷之恋 发表于 2019-2-26 17:03

一个家庭上上下下好几个人,如果上桌只管盛自己的饭只顾自己吃肯定不好,在赤壁别人会说你没家教的,这都正常的不要人说,只能说在你自己家就三个人你爸妈不会和你计较。

丐帮9袋长老 发表于 2019-2-26 17:11

还有这规矩?我从来都是自己添饭,也是添一个洞,从来没有哪个人说过我!

赤脚泥匠 发表于 2019-2-26 17:56

婆家把家庭平等团结看得很重要,娘家把个人感受看得很重要

07155圈 发表于 2019-2-26 18:19

都是小事,能迁就就迁就下,为了全家的幸福生活{:254:}

夜色挽林秋 发表于 2019-2-26 18:20

老一辈规矩是蛮多,不过我家好像没这个规矩
页: [1] 2
查看完整版本: 关于盛饭的事情,每个人习惯不一样,我今天被骂了,唉...