我爱佩琪 发表于 2019-10-29 10:31

【吐槽】每次和领导同事一起吃饭,都觉得太痛苦了!难道就我这样?

换了无数工作,中小公司都有,好像不论在哪同事聚会都是我的心病,能躲就躲,躲不了的只能熬过那一顿饭,这是传说中的社交障碍吗?还是大家都这样?

1、卫生问题。吃炒菜还好,可以在刚上菜的时候在没人碰过的地方用勺子舀回自己碗里,然后这个菜我就不吃了,而且我自己的勺子我就用来舀菜,不放入口的。遇到火锅这种,看到大家用自己的筷子在火锅里搅来搅去,我就觉得不卫生,有些火锅店明明配了很多大勺子,还有一桶子多余的筷子,他们也要用自己吃过的筷子进去夹的,真的是很不习惯。出差在外,和各地同事吃饭,人家根本不知道什么是公筷。而且公司也没有定期员工体检,有没有什么传染病自有自己清楚,不是我防范心太强了,就是觉得很别扭,太痛苦了。是我太矫情了吗?

2、挨个敬酒,说敬酒词,道德绑架女性同事劝喝酒。吃就吃,中途我们作为下属的还要给公司领导敬酒,但凡有一个人开了敬酒(不愿喝酒,水和饮料都行的)的头,大家都要依个来,人一多,甚至好多桌的情况,饭都会吃不好的那种,没有及时敬酒的还总被说没开窍不懂事,不就是吃个饭吗,干嘛弄得这么累人。而且同作为女同事,能喝酒的就成了桌场的宠儿,不能喝的还被劝学着喝,说得好像是和工作能力有关联一样,虽然也不是强迫,但好像树立的“正确”观点就是能喝酒就是好的对的。一说起来就是,谁谁谁自家的老婆会喝酒,拿来当谈资,讲得还特骄傲的那种,你自己老婆会喝酒,作为老公的难道不应该担心吗,为何还引以为傲了。

3、最难忍受烧烤、串串、火锅类的聚餐。我指的是需要自己烧的烧烤、自己煮的那种火锅,而且不另外点菜的,也不知道谁会组织一大帮人去吃这些玩意儿,有话聊还好,没话题时一大桌人眼巴巴地守着那点儿东西,你说尴尬不尴尬,客气的同事还会把熟了的先递给给上级,也会照顾下其他同事,一人分点;不客气的,那都是自顾自己吃好的。不过大家问题其实都不大,的确是安排活动的人太没有经验。

好吧,以上就是我暂时想说的几点,不知道有没有和我一样不喜欢公司聚会的圈友,可以一起讨论下这件事儿,不过我也想虚心接受大家的吐槽。毕竟人要随大流,饭局决定成败,特别是我们这些被说为“不懂事”的年轻人,现在可能真的不能深刻理解或认同这些道理,所以还请明白的过来人指点指点。

老不同学 发表于 2019-10-30 11:11

为什么我就盼着领导组织饭局,好混吃混喝呢?{:230:}

老不同学 发表于 2019-10-30 11:10

大水专淹龙玉庙 发表于 2019-10-29 20:56
要勇敢端起酒杯,酒过三巡,眼里就没有上下级,自信心特足,和同事打成一片。很容易得到领导赏识,以后~~ ...

以后当老板娘?{:255:}

翩翩起舞W 发表于 2019-10-29 19:32

一般会拍马屁的人升职都快

久旱逢甘霖一滴 发表于 2019-10-29 12:14

经过科学家验证,洁癖属于一种精神病。

葫芦娃的 发表于 2019-10-30 10:03

钉子锅锅 发表于 2019-10-30 10:48

社会就是这个样子,你要么抗拒要么顺从

947074252 发表于 2019-10-30 19:44

在重庆吃火

... 发表于 2019-10-29 22:17

有句话叫酒逢知己千杯少,话不投机半句多。如果你从事的文员,销售这一类的,这种公司内部的活动,还是努力适应吧。如果是从事研发,公司的重要技术骨干,你就牛x了,就算老板给你敬酒,你都可以凭心情决定喝还是不喝,去还是不去。如果酒量不好,不想喝,你就永远不要在工作单位端酒杯。或者,哪一次你们公司级别最高的领导劝你喝酒,你可以表演当场喝醉。牛x的狮子老虎,大部分都是独来独往单打独斗,狼群才会成群结对互相合作。

年轻人1234567 发表于 2019-10-29 14:32

这些都是再正常不过的事了,自己习惯不了而已,吃饭很多人都会当成一种机会,一种交流感情,搞好关系的机会。吃饭什么的哪里会有真正干净的地方,自己家里都不一定干净,更别说外面饭馆。喝酒的事能喝就喝,不能喝就喝饮料,一般懂的人不会说什么,不懂的人也不值得你管,特别是女生管那么多干啥。至于吃烧烤聚餐什么的,那种确实比较适合话多,会搞气氛的人玩,话少内向放不开的人觉得难受那是肯定的。这些都是年轻人出来必须要经历的,做好了受益匪浅,做不好也不是活不了。你有实力,才会有更多人跟你说话。

|▍樱梨花 发表于 2019-10-29 11:29

看出楼主有点玻璃心还有点小洁癖了,卫不卫生这点我不好说,毕竟我也很在意这点。就你说的社交恐惧,我只想说,成人的世界应付饭局还是要学乖点,起码对你没坏处,而且你说的也只是公司同事领导这种小圈子的饭局,这没什么好怕的,如果遇到对外商务之类饭局的估计你更是不适应吧。还是要在适应后再去学处事方式。当然好坏的还是要甄辨,经验多了,自然就习惯不会这么拘束了。

我爱佩琪 发表于 2019-10-29 12:25

久旱逢甘霖一滴 发表于 2019-10-29 12:14
经过科学家验证,洁癖属于一种精神病。

{:248:}这么严重的吗

清风扶露 发表于 2019-10-29 12:58

生活中常见

敢作敢当 发表于 2019-10-29 13:37

身在福中不知福,太娇气了,那个男人碰到了一天到晚吵架不可?

seven蚊子姐。 发表于 2019-10-29 14:04

{:230:}

西凉陈老户 发表于 2019-10-29 14:36

跟领导混吃混喝不好?跟大领导混酒小领导混肉吃

我爱佩琪 发表于 2019-10-29 14:40

|▍樱梨花 发表于 2019-10-29 11:29
看出楼主有点玻璃心还有点小洁癖了,卫不卫生这点我不好说,毕竟我也很在意这点。就你说的社交恐惧,我只想 ...

谢谢{:254:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【吐槽】每次和领导同事一起吃饭,都觉得太痛苦了!难道就我这样?