舒飞超 发表于 2021-11-26 23:18

半旅杂感

前段时间偶看一位圈友回望自己人生经历,很受感染,不想自己也已过而立之年。   近年匆忙,却在忙乱之中越发茫然。早就想码点文字,假装一下文艺,却发现有些能力一旦你久不运用,就会如人的好运那样,悄无声息的被消耗得只剩遗憾!都怪自己近年书看的太少,全凭自己感觉行事,以至低俗满身,雅致全无。
       但世生事已至此,所幸还能在别人的故事中反省一二,修身立命也不至于太晚。写此文一来回望过往,二来也给自己未来的路明确一个基调,避免好高骛远,徒增嗔恨喜赞。
      回望过往32年,大概有那样2-3件事对我有着比较深刻的影响。在我读初三年级的时候,因为成绩不好,但性格却又比较要强,最受不了冤枉与委屈,恰好我老妈的性格也是刚烈强横,两个人经常是水火不容。从小在老妈压迫下长大的我,在经历一次离家出走后,决定重新读一遍初中,虽然最终也没有考上什么好学校,但通过这件事,让我在学习中获得了些许成就感,明白你想走什么样的路都是由你自己决定的。俗话说家宽出少年,想我这样在严格约束条件下长大的孩子后天不可避免的会沾染上自卑的恶习,而这种恶习在爱情中会体现的尤为突出。青春期的恋爱总是苦涩的,但我大姐给我讲过的一句话我一直都记得,她说“别人不选择你,不代表你不优秀”,我觉得一个那么喜欢听皇后乐队歌曲的白羊座没有对自己不确信的理由,在我青春期,正是这种不服输的精神练就了我坚韧不拔的意志,把自卑的恶习当成了不到黄河不死心的药引子。
       人在青春期的思考往往会形成你人生性格的底色,在刚刚参加工作的那几年以及婚姻的选择上都有这种底色的痕迹。毕业后放弃了求学城市的国企,毅然决然回武汉发展,为的就是敢为人先、追求卓越的城市信仰,因此我对武汉人有种莫名的好感,觉得他们奋进、热烈、洒脱!对于婚姻也全然是自己的选择,在想结婚的年纪把约会当成一种工作来认真抓,那时我也可能会是别人眼里的渣男,但在我妈极力反对的情况下我也力排众议与老婆度过6年的婚姻,虽然现在的婚姻让人越来越失落,可能这就是生活。生活中有选择就会有遗憾,我和我老婆就像硬币的正反面,合在一起是一个完整体,她把家料理的井井有条。反之,正面永远看不到反面的微笑,我喜欢的东西她都不爱,她关心的柴米油盐我都觉得世俗。
      依稀记得少不更事的我,写着以后的人生要“衣带渐宽终不悔 为伊消得人憔悴”要“共赏金樽沉绿蚁 此花不与群花比”要“金风玉露一相逢 胜却人间无数”的人生意境,却过而立之年也没感悟出大学教授黑板上“中而至庸 和而不同”的标语,在道法术器中无法平衡,如今不管是工作还是生活都让我觉得有种深深的孤独感。我不是一个有天赋的人,在工作里遇到的压力,在家庭里得不到的理解,都让我觉得迷惑,我不知道这种孤独到底是一种在破碎重整中找回自我的沉淀,还是强弩之末自我迷失的沉沦。我想我还可以再给自己3年时间,踏过泥丸之地,亦或是随跛脚道人追星逐月。
      三年后以此文为证!
http://pic.app.0715.cn/front1_0_3321478_lhAsEuZNYI_-bMl37OFNyWajEx45.1637939884_23_18_11.mp4?584

光赤咸 发表于 2021-11-27 05:47

有水平。写得好!真希望在论坛里看到越来越多的好文章。

坐看赤壁大小事 发表于 2021-11-28 12:05

你的人生是幸运的,从轨迹来说,你比百分之90的人要成功。有时候要放平心态,在平淡生活中寻找乐趣。

舒飞超 发表于 2021-11-27 16:02

赤脚泥匠 发表于 2021-11-27 15:58
让自己忙碌起来就没有那么多弯弯肠子想了

从体力到脑力的转变有时候忙也不一定能解决问题。

赤脚泥匠 发表于 2021-11-27 15:58

让自己忙碌起来就没有那么多弯弯肠子想了

舒飞超 发表于 2021-11-27 16:04

光赤咸 发表于 2021-11-27 05:47
有水平。写得好!真希望在论坛里看到越来越多的好文章。

想哪写哪的,没什么条理。

舒飞超 发表于 2021-11-28 18:11

坐看赤壁大小事 发表于 2021-11-28 12:05
你的人生是幸运的,从轨迹来说,你比百分之90的人要成功。有时候要放平心态,在平淡生活中寻找乐趣。

前期靠努力,后期就需要天赋和机遇了。

Jerry_lujie 发表于 2021-11-29 08:07

点赞!!~~~
页: [1]
查看完整版本: 半旅杂感