文剑 发表于 2009-9-28 21:14

平遥影展内外

偷闲半日 发表于 2009-9-29 13:08

精彩瞬间,很多不以为然的画面蕴含着很多令人受到启慧的东西,不凡就在平凡中。细细把玩,趣味无穷。
画面切割,内容对比,画外音。。。。

偷闲半日 发表于 2009-9-29 13:09

摄影师母子第一幅应该可以拿奖了。呵呵

文琰 发表于 2009-9-30 00:24

相对来说,我更喜欢花絮类的东西
神之外的神韵

文剑 发表于 2009-10-7 10:24

韩子善----著名人体摄影家、摄影理论教育家。

文剑 发表于 2009-10-7 10:25

韩子善----著名人体摄影家、摄影理论教育家。

学历:清华大学美术学院教授,《大众摄影》编委;《当代中国人体摄影》主编。先后出版二十余部摄影理论与美学理论编著:《摄影美随想》、《摄影美欣赏》、《摄影,神奇的眼睛》、《图书摄影用光》、《时装摄影精品欣赏》、《中国青年摄影家作品系列》、《阅读摄影经典系列》等。
摄影史上时尚的精华   作者:韩子善 出版社:中国工人出版社
摄影史上生命的颂歌   作者:韩子善 出版社:中国工人出版社
摄影史上性格的风采   作者:韩子善 出版社:中国工人出版社
摄影史上探索的足迹   作者:韩子善 出版社:中国工人出版社
摄影史上名将的功勋   作者:韩子善 出版社:中国工人出版社
摄影史上警世的影像   作者:韩子善 出版社:中国工人出版社

快乐并充实着-韩子善谈经历------文/金艺华
    韩子善教授是咱们摄影界著名的教育家、理论家和活动家,也是实实在在的大忙人。记者采访他那天,他正在五棵松主持一个摄影沙龙的活动,一直到晚上五点钟才腾出功夫。第一印象:韩教授很直接,很坦率,一举一动都授着一股干练劲儿,其充沛的精力和乐天的气质让我们这些小辈由衷佩服。关于摄影,关于人体,关于人生经历,他谈了很多,我们记录下其中最重要的部分,和大家一起分享!
    “我本来跟摄影没有关系,可是命运让我和摄影有了关系;本来跟人像摄影没有关系,可是社会上发生的一些现象,主要是影楼的举,引起我的思考,我又和人像摄影有了密切的联系。”
    记者:您是怎样走上摄影这条路的?
    韩子善:我是六十年代的大学毕业生,原本学的是中文.和摄影没有关系。但是我从小就特别迷恋摄影.觉得科学的手段能够创造出这么些令人迷恋的影像,很不错!粉碎四人帮之后有一个机会:摄影杂志招编辑.我就去考了,结果就考上了。这么着算是进入摄影领域。
    记:那是什么杂志?
    韩:我去考的是《大众摄影》,结果《中国摄影》把我录用了。从那以后,我就开始特别有兴趣地钻研摄影。
    记:您和“人像摄影”发生关系是什么时侯?
    韩:至于我和“人像”摄影的关系呢……其实过去在摄影杂志做编辑的时候。还有我在拍摄的时候。--当然我涉猎很广.也拍风光.也拍建筑,其中我觉得“人”也有很大的魅力。因为我们学美术.我对古典的油画,特别是西方的一些肖像画.也特别迷恋。像“蒙娜丽莎”,这样的经典肖像,那是一个时代的代表,所以我就觉得”人像”是一个特别有魅力的摄影题材。好的人像作品是一首史诗.能反映一个时代.反映一个时代的情感和特征。就因为这个原因,所以我经常参加一些“人像摄影”的活动.也给《人像摄影》杂志写一些稿子。
    记:后来好像您更多地参与“人像”的活动。
    韩:我和“人像摄影”发生密切联系.是因为八十年代末影楼的兴起。当时我发现:老百姓解决了吃穿问题之后.非常心甘情愿地把口袋里的余钱教给影楼,为什么呢?因为影楼能够唯美地表现人,把平常老百姓拍得和明星一样美,像天仙一样飘逸。实际上这种倾向我觉得特别好,因为大众有了审美的愿望.而且有了表现的能力。但是影楼兴起以后,当时摄影界就产生了一种观点,认为影楼摄影太俗.有媚俗的倾向.太商业化,对此很不以为然。甚至在一些摄影杂志搞了影楼专刊以后,有的人很气愤.说这杂志怎么堕落成这样了,竟然登影楼的作品!我觉得这是很不好的表现。为什么呢?因为他们不懂影楼的作品为什么获得了老百姓的喜欢。
    记:当时您是怎么分析这个问题的?
    韩:我觉得老百姓心甘情愿地把钱交给影楼,这表明它符合人们的审美需求,也符合人们提高生活质量和生活情趣的愿望。当然影楼有它的严重问题,它有时候确实媚俗.模式化.太追随商业.而且可以说影楼人员的文化素质整体比较低.但我觉得整体上.影楼兴起是一种好的趋势.不应该抵制。
    记:您在这个时期做了哪些事情?
    韩:我当时就写了一篇文章,叫《影楼风景线》.表达一个观点:影楼是一道亮丽的风景线,是改革开放以后出现的一个好现象。当然我也提出希望.希望影楼摄影能够越来越朝艺术化的方向走。这样.影楼才能随着时代前进.跟上人们不断发展的审美需求。我觉得我这态度是正确的:我首先从总体上肯定它,然后对它提出希望。可是到底影楼作品的美学价值在什么地方呢?它有价值,可是有时候好像就是说不出来。为此我准备以“人像美学漫笔”为题目写一系列文章。《人像摄影》杂志登了十几期。我本来想写一百个题目,这里头学问大了!后来主要是因为忙,只完成了一部分。
    记:关于影楼,您当时的观点可以归纳成什么呢?
    韩:我觉得摄影界对技术和拍摄注意得多,但对思考注意得少。很多观点.包括对影楼作品一概看不起.这都是思想浅薄的表现。影楼作品虽然有很多很俗,甚至是俗不可耐,但那跟人员的素质有关系,你得想办法提高他!一个人在农村小镇上,也没上过什么学,甚至初中都没毕业,你让他拍出什么“高雅”来?所以我们要通过各种途径来提高他.提供优秀的作品来借鉴.提供人像摄影的经典作品来欣赏,而且这些作品为什么好还得告诉他。关于艺术,我觉得第一要“百花齐放”.第二,不要对生长中的事物过多挑剔。影楼一下冒出几十万家.能让他好到哪去?
    记:在这个人像美学这个领域,您肯定做了很多研究!
    韩:《人像摄影的美学追求》这本书我迟早要写出来.这个会很有意思。有很多问题我都在思考但还没有写。比如关于性别.我就一直在思考。我主张:大自然创造人类,原则就是男是男女是女.男不男女不女这种倾向。影楼也在搞,我不欣赏。我觉得那不高雅。我还是欣赏这样的:男人一看,阳刚之气,体积感特强,我觉得作为男人我也会欣赏.女人恐怕也会欣赏。反过来女人也应该是女人,我就不喜欢国外那种肌肉发达的健美,那已经变形了。论肌肉你比不过男人.那种块儿你永远比不了.何必走这个路,女性也应该健美,但是要柔美,不是要块儿状。还有头发.我还是主张天然色好。假如参加化妆舞会什么的,那你随便折腾;生活中还是天然色好。有的姑娘跟我说:我有白头发.所以我染成栗色了。我说你栗色偏黑好啊.
别黄得跟那烂草堆似的。所以我觉得:美学是理想关照下的追求.而不是胡来乱搞的。人有了教养有了修养以后,就可以用美来指导自己。马克思不是说嘛,人类之所以进步就是追求美的结果。他还说,觉悟的人们都是自觉地按照美的规律来创造。那些乱七八糟的东西我觉得不符合美的规律。
    记:目前您主要从事那方面的工作?
    韩:我现在可以说是一个人像艺术的热爱者.我在理论上进行探讨.在实践中也进行一些具体的创造。
    记:您主要做了哪些创作呢?
    韩:还没出来。现在正在搞,出来以后我会出版。没做完我就不说了。正在咸组地搞.按照一个大的计划进行。而且完成以后我会自荐给杂志.也讲讲拍摄的过程,我乐在其中!
    “我的众多活动搞起来之后,也没有人公开站出来反对。第一说明现在有一种开放的空气;其次说明,他们也没有什么反对的理由。我在我所参加这些活动中,充当着艺水指导的角色,我的观点是:人体摄影是一件严肃的事情,要严肃地做。而且要做好!”
    记:近年来,您非常热情地参与人体摄影的活动,您为什么这么关注人体摄影?
    韩:从历史上看.我觉得中国五千年的文化应该一分为二地看。对人性的压抑.对女性的轻蔑.在中国封建文化里占很大比例。过去提倡“存天理、灭人欲”,提倡“夹着尾巴做人”,压抑中国人的创造性。女性尤其被压抑。像徽州那些贞洁牌坊就是典型的例子.这些都是很残酷的。秧及艺术,所以造成中国虽有灿烂的文化,但是没有人体文化。有辉煌的艺术.却没有人体艺术。有人说有啊,其实有黄色小说,有春宫画儿,但那不是艺术,只是满足生理需求的.不能提高人们的精神愉悦。所以正经的人体艺术不能得到提倡。这还不说摄影.就是绘画,也是波折屡起。现在中国人体摄影经过很多艰难发展起来,这是一种进步。
来源:人像摄影

文剑 发表于 2009-10-8 07:54

北京摄影器材城总经理朱秀英女士

文剑 发表于 2009-10-8 08:02

转二个五棵松北京摄影器材城月赛点评文章:                              
                                          陌生化的表现
                                             ----《日常生活》月赛点评

日常生活,不是节日庆典,不是海啸地震,只是年复一年,一复一日的日常生活,这值得拍吗?这有得拍吗?
    千篇一律的流水帐式记录使人麻木,模式化得场景套用令人厌烦。然而,随着时代的变迁、社会的发展,人们的日常生活也在悄悄的发生着变化。法国纪实摄影家马克-吕布的《中国四十年》影展在京展出,引起了人们心灵上的巨大震撼。就在于作者用中国人日常生活的镜头展示了四十年中国的巨大变迁。一幅幅照片成了生动的不可辩驳的见证。
    如何去拍摄这平淡而且一般的日常生活?
    回答是:用陌生化的镜头去表现。在一般中去发现个别,在熟悉中去寻找陌生。
    仔细观赏获奖作品,都会发现作者们独具慧眼发现亮点,独具角度控握内涵,独具手法创造形象。
    在摄影发展的历史上,人们曾走过自然主义的弯路,提出又否定自然主义的摄影师是英国伟大的摄影家,为了不做绘画的奴婢他提出自然主义的主张,然而经过十几年的实践,他发现,没有独特的发现、提炼、典型化的选择,只是利用科技提供的器材去拍摄,只能是无艺术的杂乱记录,这种自然主义的摄影,不但与艺术无缘,也不具备自然人文价值。他的自我否定,值得我们引以为戒。
    在一般化的熟悉的日常生活中拍照,陌生化的追求是一条成功的捷径。
   第一,注意被人们忽略的场景和细节。天天如此,令人“熟视无睹。”其实,每天升起的太阳都是新的,生活更不会重复,要善于发现人所不见之美。
   第二,注意令人感动的场景和细节,作者的内涵正在于此,看似平常,实则有深意。
   第三,注意拍摄典型环境中的典型人物,典型人物的典型动作和神情。
   总之,慧眼与巧才能在熟悉中表现陌生的新意。
         (第101期摄影沙龙获奖照片的点评)               文·韩子善

色彩的构成
                                           -----月赛《秋色》点评

秋天来了,秋高气爽,红叶满山。
   秋,意味着成熟与收获,对于摄影家来说,秋还是一种色彩的诱惑,山川色彩斑斓,田野流光溢彩。
   哪个摄影师手里没有成百上千的关于秋的照片。
    马克思说:“色彩是最大众化的艺术,”人的感觉、激情、灵感最易被色彩点燃。色彩,最广泛地被人们用来创造艺术形象。
   平面视觉形象里,少不了点线面的造型;少不了印象、感受、意象的传达;在关于“秋”的形象里,色彩是一个不可缺的角色。
   色彩是人类视觉印象中重要的源泉。是自然美、生活美、艺术美的组成部分。对于画家来说,色彩是配用问题。选颜料,涂颜色。对于摄影家来说,色彩是选择问题,面对大千世界的赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,舍取的选择决定了作品的高低成败。因此,学习色彩构成,研究色彩构成,从感知到理解,从盲目到自觉,肯定会使我们的作品更精彩。
   所谓色彩的构成,就是认清色彩的色相、明度、纯度的三种性质;研究三原色的加色法与减色法的混合;人对色彩的生理反应与心理反应;色彩的对比与调和;各种颜色及流行色的使用;色彩的采集、布局与环境等等。
    重视对色彩构成的研究与实践,会不断提高对色彩的审美感觉,提高把握表现色彩美的规律,拓宽色彩表现的视野与思路,一百多年前,德国包豪斯学院为首的一些艺术家开始了对色彩构成的研究,极大的提高了人们对色彩的认识与分析能力,促进了人们在艺术创作与设计运用色彩的自觉性与创造性。
      从本月《秋色》主题赛中也可以看出许多作者已经十分注意色彩构成,色彩的表现很讲究,很有特点。如《徽居秋色》
    (二等奖)以建筑为主体,衬以秋天五彩缤纷秋树、秋叶,给人鲜明的印象。再如《收获的季节》作者拍摄于南疆橙黄的秋树确定了丰收的基调,再如《秋到九寨》十月末的九寨沟丰富色彩的自然景观有如童话世界。
   让色彩构成深入人心,让色彩在我们的作品中竞放异彩。
               (第105期“五棵松、佳能杯”摄影沙龙获奖作品上的点评)       文/韩子善

文剑 发表于 2009-10-8 08:07

这二篇文章对我们学习摄影和摄影创作都会启到帮助,图片没有转贴,大家可去五棵松北京摄影器材城月赛网上看。
       http://www.bjphoto.com.cn/default.htm

世界伊人 发表于 2009-10-8 08:31

从太原到石家庄经过平遥古城
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8
查看完整版本: 平遥城的印象(继续添加-------)