yeju20008 发表于 2022-8-22 18:46

芳世湾的鹰

一直想体验葛仙山的盛夏,今天终于成行。七点钟不到,就到了芳世湾大桥。刚上引桥,就看到一只鹰在低空飞行。在我的记忆里,鹰一般是在晴朗的午后的高空翱翔----它借助晴朗午后上升的气流托举身体,不用扑打翅膀就能长时间在空中左旋、右转、爬升、俯冲----但现在还不到七点钟。我来了兴趣,放慢车速,上了主桥。眼前突然一亮,右侧的栏杆上,居然站着一只鹰,离我不到二十米。我停下车子(芳世湾大桥上现在可以短暂停车),下车向鹰走去。这只鹰似乎并不在意我向它走去,它的头依然向着我来车的方向。它的身后,高天如洗,群山高耸起伏,凝碧聚绿。我离它不到十米了,它才轻轻一跃,然后张开硕大的翅膀,向左下方画出一道流畅的弧线----没有一丝躲闪,没有一丝惊慌。这是一首无声的歌吧?只是这首歌好短好短!我赶到人行道上,才知道它穿过桥下不见了。我又赶到对面的人行道上,看到它已经稳稳地站立在一棵大树上。它微微昂着头,像在倾听,又像在注视,更像在养神。这是一首无字的诗吧?只是这首诗有些王维(唐代诗人名)。它的身后,深蓝、开阔的陆水河上,没有一只渔舟;山峦如髻如冠,和河水一同静静地沐浴着晨光。我想:一会儿我就要离开这里,我要去葛仙山。这里的美,这里的自在,是属于鹰的,我终究只是一个过客。什么时候,我能与鹰为伍呢?

zhjm209 发表于 2022-8-23 09:24

人也能像鹰一样飞翔就好!{:252:}{:252:}

三省吾身 发表于 2022-8-23 08:15

为人?又何尝不应如此。

三省吾身 发表于 2022-8-23 08:14

做鹰?就的搏击长空。

蒋稳 发表于 2022-8-22 22:38

送你一张图,不谢!!!

蒋稳 发表于 2022-8-22 22:37

老头爱赤壁 发表于 2022-8-22 22:31

好文采

yeju20008 发表于 2022-8-23 11:38