牧潇 发表于 2022-9-2 11:21

故乡成了远方

几年前偶尔深入到生我养我的小山村,原来熟悉的进出老屋的三条路就有两条没在了荆棘丛里或者被人为给阻断了。每每进出都得与荆棘杂草较量一番,才能找到几十年前走过的那条路。仅有的那条可以进村的路也是极其狭窄,晴天勉强可行,逢雨天或者雨后,就是一路泥泞,根本无法落脚。
      今年七月送孩子们回外婆家过暑假,都没有时间进村去看看,还是去年清明节进过一次村,还是从长满绿油油杂草的田埂上穿山进村,原本的伴随我长大的草坡被村里的老人给挖了出来种上蚕豆和油菜,这最后的一点印记也被人为的消灭了。老屋随着时间的流逝,慢慢的掩映在山林荒野之中,失去人间烟火气,变得暮气重重。
      老屋门前屋后的柳树、杨树、槐树、桑树、棕树、杉树等不知何时被何人给盗卖了。这就是村人给我的惊奇与惊喜,做人有必要做得如此的绝吗?
      现在回去,几乎都是在新店落脚,有时也会在城里落脚。虽贵为蒲圻人,却对蒲圻城区倍感陌生,但凡去一个地方都要在高德上确认一下地址,开启导航怕跑错了,其实蒲圻城区真的一点都不大,只是久不在其中,偶尔回一次,慢慢的也就有了陌生感,慢慢的故乡成远方!

I.D 发表于 2022-9-2 16:05

还是有故乡情结

坐看赤壁大小事 发表于 2022-9-2 18:15

只要宅基地还在,养老盖个农家乐,让偷树的人羡慕去吧

牧潇 发表于 2022-9-2 18:58

坐看赤壁大小事 发表于 2022-9-2 18:15
只要宅基地还在,养老盖个农家乐,让偷树的人羡慕去吧

该在的都在的,那是属于我的东西和地方!!

牧潇 发表于 2022-9-2 18:58

I.D 发表于 2022-9-2 16:05
还是有故乡情结

回避不了的故土情~

老头爱赤壁 发表于 2022-9-2 23:07

主要看亲人在不在。亲人慢慢离去,应该你懂

牧潇 发表于 2022-9-5 10:18

老头爱赤壁 发表于 2022-9-2 23:07
主要看亲人在不在。亲人慢慢离去,应该你懂

我现在回去村里是举目无亲,熟悉中带着陌生!
页: [1]
查看完整版本: 故乡成了远方