赤壁美陶瓷砖 发表于 2009-12-26 03:10

十八是条狗

那一晚,夜黑如墨,十八蜷缩在角落里眼睁睁的看着一个手持钢管的黑影再次慢慢逼近,眼里满是恐惧和不甘。血顺着嘴角、鼻孔突突地开始往外冒,他突然猛地人立而起,爆发出生命中最后一声号泣,恨恨地倒下了。月儿从云中惊醒,为暗夜笼上一层烟阖,他被扔上了一辆摩托车,如同一只破麻袋。家,在他一丝残存的意识中以一种怪异的角度渐行渐远,而后,是无边的黑暗。陪伴他的只有那一根束了他一生的铁链,上面的血已经开始干涸。

也许他至死也没有搞明白,为什么白天跟他嬉戏逗闹和善可亲的人类到了黑夜会变成那样一副恐怖的嘴脸?为什么我这个他生命中的至亲却用一根冰冷的铁链来隔开彼此的距离?为什么他眼中快乐简单的世界竟是如此的难以捉摸?

我知道,他一定在某个虚空满是疑惑地望着我。四年了,我依然无言以对、无颜面对。他永远也不会懂,他当成朋友的人类们是怎样的一个存在,心硬如铁根本不需要理由,只有这样才能让我们觉得自已不那么可耻,活着而已。

那八年间,我的这个家一定是十八觉得最温暖的地方,家里人一定是他最亲近的人,他全心全意地奉献着自已的情感和忠诚。而事实上我们只是这个庸俗世界上一个普通的俗不可耐的家庭一群俗不可耐的人而已,我们养他也只是为了榨取他的劳动价值来看家护院,我们也津津有味有味的吃狗肉,恼了也骂狗娘养的、狗日的。他走了之后,也只是有限的悲痛一阵,而后说:只是一条狗而已。之后继续搔首弄恣地活着。

人类是自私而虚伪的,之所以把狗说成朋友,是因为我们这种世间最复杂的生物缺失的恰恰是狗身上那种单纯、无畏、无私的爱,是对自身情感品质的自我怀疑。而于我,这四年来惯看太多的虚假悲欢,却惊骇的发现那一切远不如四年前一条狗的离去更有冲击力。这算是我的虚伪还是悲哀呢?

这个问题只有十八来回答,可惜他去了,就算在也无法回答,就算回答了也没有人屑于听,人们管他的语言叫吠,而我们一直在沸!

我非常不想把这篇草草写就的东西写成一篇对十八的悼文,因为我发现我的晗子现在非常害怕狗狗,那样的话,若干年后当我的晗子长大能看懂爸爸写的文字,仅仅是知道家里很多年前养了一条好狗。却无法很快明白这个人世上有很多可怕的事物,最不可怕的恰恰是牙尖爪利的狗狗。晗子说:狗狗会咬人,最坏了。我想对她说:咬人不是最坏,最坏的是,明知自已很坏,但每次咬人都能为自已找到合适的理由。

最后想跟十八说,别后悔来到这个世上当狗,死了只留下狗屎。比来到这个世上活得比狗屎还臭要强得多。下辈子还当狗吧!简单地来、简单地活、简单地去。简单其实是一种幸福是一种强大。

人类世界太过复杂,太复杂永世得不到真爱跟安宁,这里不适合你,这个狂燥、残酷的世界里你如果不是足够暴力足够强大,生活也只能止于狗窝、狗食,爱情只能流于交配。在功利中眩晕,生如草芥,死于唾弃。狗都不如。

清清爽爽当条狗,管他吃肉还是吃屎,管他入土还是下锅,总有一世单纯的小幸福,起码不会抱怨地叫上几声就把你当精神病关起来,摆个食盆在门口就说你影响市容一脚踢飞,建个狗窝没住两天就强行叫你搬逼得你把自已给烤了也无济于事。

十八,你骄傲吧!我知道很多人不好意思,但是都想说:十八真羡慕你是条狗啊!

音符小胖 发表于 2009-12-26 07:49

狗狗是人类最忠实的朋友 为什么要伤害他

沙子 发表于 2009-12-26 08:54

寓意好深!

喝茶钓鱼 发表于 2009-12-26 10:14

我喜欢吃狗肉,但是我不会去杀它。

老青果 发表于 2009-12-26 12:37

唯有长叹~~~~~~~~~~~~~~~~~~

么么小妖 发表于 2009-12-27 17:48

我家还有多多在!

刘雨潇 发表于 2009-12-27 18:03

唉 怎么一个妙字了得

果戈理的批判现实主义文风啊

那位自焚的主 可以安息了

在这个专政制度下的人 的确不如条狗

小沙 发表于 2009-12-27 18:42

一条狗命值多少钱,一个朋友值多少钱?
不劳而获皆谓之偷!最恨小偷!

和尚洗头用飘柔 发表于 2009-12-27 19:04

你们都太认真了,狗肉就算上不了正席被淘汰,但他好歹还是一碗菜!冬天的火锅少得了他吗?

呵呵路过!

这篇文其实明贬暗褒!

明哥 发表于 2009-12-28 10:17

很有文采,性情中人,赞一个
页: [1] 2
查看完整版本: 十八是条狗