寻觅感动 发表于 2010-1-2 13:29

十二、浮翠阁从卅六鸳鸯馆北窗可以远眺浮翠阁。浮翠阁为八角形双层建筑,高大气派,又建筑在小山之上,因此很是引人注目。山上林木茂密,绿草如茵,建筑好像浮动于一片翠绿浓荫之上,因而得名“浮翠阁”。
这两张照片角度基本相似,只是时间上有差别,上一张是我拍的冬景。这张为春景。春日之时,登阁眺望四周,但见清山绿水,蓝天白云,渠荷的历,园莽抽条,一派生机盎然,一定让人心旷神怡,乐不思返。

寻觅感动 发表于 2010-1-2 13:36

十三、盆景园内赏盆景

盆景园是在拙政园最西部,一条南北向的小路隔开了浮翠阁、留听阁,用竹篱笆围出的一片平坦的空地,里面陈列着大小不一、形态各异的盆景。这其中许多都是苏州派盆景的精品。其中有一株五针松,据说五针松的价值是以每根针的价值计算的,看看这棵五针松价值吧。图中另外一小幅为木瓜树盆景,挺大的,也很少见。

寻觅感动 发表于 2010-1-2 13:42

那个白色的墙上面的涂料都是我涂上去的,太熟悉了,观前街。。。。
苏州博物馆--太平天国中王府--拙 ...
久旱逢甘霖一滴 发表于 2009-12-31 18:46 http://bbs.cbrx.com/images/common/back.gif

呵呵,你刷的不是白墙,是无边的风月。

一不留神 发表于 2010-1-3 20:45

怎么还不见更新呢?

寻觅感动 发表于 2010-1-4 18:06

怎么还不见更新呢?
一不留神 发表于 2010-1-3 20:45 http://bbs.cbrx.com/images/common/back.gif

我一直都在很努力的写。
    平时积累的东西太少,写的时候要查阅好多资料,真是“书到用时方恨少”!
    我会努力更新。

寻觅感动 发表于 2010-1-4 18:10

十四、笠亭从西园的盆景园出来,就看到笠亭藏于北部的池中小岛上。亭子掩映于丛林绿树间,如一位头戴箬帽、静坐垂钓的老翁。亭身匀称协调。亭名看似平淡,却寓意很深。清代诗人写过一首名为《笠亭》的词:花间罗蹬一痕青,烟棱云罅危亭。笠檐蓑袂证前盟,恰对渔汀。红隐霞边山寺,绿皱画里江城。槐衙柳桁绕珑玲,坐听啼莺。(棱物体上的条状突起,或不同方向的两个平面相连接的部分。
罅 裂缝。
桁檩。)

诗人以亭拟人,抒发了内心“豪华寂寞,转瞬而易”的感触。使人看出他厌倦了尔虞我诈的官宦生涯,一心只想隐退江湖,像渔翁那样与箬帽钓竿为伴的心态。亭名就是文人的心声,都表现了士大夫们以耽乐自然,隐逸山林为高雅的情致。 江南古亭不少好的亭名,既达意,又表情;既明晰,又含蓄,成为园林艺术特有的创造美的手法,需要我们在游览的时候,不要走马观花,看过了事,要细细品味,用心感受,同时达到提高自己的文化修养和审美情趣的目的。

一不留神 发表于 2010-1-4 18:13

哪个戴王烟杂,我经常去买东西的。

寻觅感动 发表于 2010-1-4 18:15

十五、塔影亭(在留听阁,回头望塔影亭,顿觉美妙致至 攒尖的八角亭映入水中,宛如宝塔,端庄怡然,不失为西部花园中一个别致的景观塔影亭所处的位置并不显眼,已到了花园的尽头 聪明的主人在水源将尽处筑了一个小亭,若将整个西园比作一首旋律优美的乐曲,那么塔影亭就是最后一节音符 嘎然而止的乐曲让人觉得突兀,而此处有了塔影亭则组成了完整的乐章。更妙的是,不光有亭,还有影,就如曲终余韵不绝,让人回味。) 来自网上资料。    塔影亭。当时路过,没有拍照片,许是那是两个小子打架我正在疲于应付,或许太冷,不愿拿相机。从网上搜来一张,小小的倩影,真是玲珑可爱。

寻觅感动 发表于 2010-1-4 18:16

哪个戴王烟杂,我经常去买东西的。
一不留神 发表于 2010-1-4 18:13 http://bbs.cbrx.com/images/common/back.gif

呵呵,看来在那一带你混得很熟了。

一不留神 发表于 2010-1-4 18:20

我说过,那些白墙上的油漆都是我做的。真的。
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 尘侵岁晚忆曾游——冬日游苏州拙政园(the end)