赤壁美陶瓷砖 发表于 2010-1-31 02:11

成长是一种落寞伤怀,还是一种憧憬等待?又一个年终岁末,过年了。貌似长大的我不知道还有多少长大的人能于此找到当年的灵感,来慰藉情怀。玩泥巴的纯真年代,留在了人生日记的扉页,之后就是矫柔的满纸荒唐言数把辛酸泪,接受命运的把玩。把我们的纯真这个生母玩成后妈,把我们曾经暴强的快乐强暴成麻木。

不知从什么时候开始厌恶过年的,因为每到这个时候就莫名其妙有严重的失落感,如失明般痛苦。很小的时候就想弄明白自已到底从何、为何而来,是怎样的一种存在,以怎样的方式结束,存在了意义又何在。至今没弄明白,却一年一年清晰地听到了时光沉重的脚步将疑问一筐一筐倾倒的轰响。十、九、八、七……过年了。新年倒数是一件很有黑色幽默的事,面对生命的逝去理应彷惶迷茫,哪来的兴奋夸张?太搞了,难道在自已的墓志铭上写:我悲壮的欢笑死去?

于丹师太说:只要以一种健康执着理性的方式存在,不放弃,终有实现自我价值的一天。师太太文革了,她的团长她的团里一定有个兄弟叫顺溜。翻译成地球语言其实就是:是金子扔哪儿都发光,是伟哥谁吃了都壮阳。那么梦幻的理念也许于老师太真的是搞明白了,从此天大地大她最大,孔子都可以拿来拷问,只能排老二。真羡慕她呀,她得道了!只是我依然不道德的想问:那我到底是信孔老二,还是信老二呢?难不成真的要我们强制性勃起,然后高呼:我终于弄明白了,我很兴奋,我很兴奋!

有一年过年,家里买不起烟花,爸爸拿了家里的一杆双管猎枪压上子弹枪口冲天让我扣动扳机,巨响中我兴奋得小脸通红小手颤抖。有一年过年,我偷喝了几口爸爸总不让我碰的白酒,一睡不起直接从三十穿梭到了初二,为平白失去了初一后悔不迭。有一年过年,刚刚学会打麻将的我,跟几个同样新手上路的家伙在洗衣机上打了一夜,赢了三毛钱。有一年过年,我渴望牵一个女人的手,却发现她那只手点燃了另一个男人的烟花。在没像于老师太一样得道之前,所谓的快乐人生其实跟一件残次的青花般易碎、缺憾,只有在你还没有审视完它时才会拥有快感。真的渴望永远占有最初那一刻,可惜那是妄想。只能不断的折磨自已,道路在哪儿?道在哪儿?如疯狂的石头里那个道哥般喃喃:这是总么地咧?这是总么地咧?

很郁闷的发现除了我之外似乎全世界都在准备着过年,满大街的红男绿女都跟挽着富婆富翁似的疯狂购物,好像过完这个年就要出家样的。司机叔叔个个像师从杨利伟,飙得跟神七般神气,脚下踩着油,嘴上咬着牙:准备出舱。农民伯伯像收麦子样的,大包小包往家里搬,仿佛年货弄回家种地里来年种什么长什么,人有多大胆地有多大产,社会提前实现了。人潮如织熙熙攘攘,格格不入的孤独只有我自已知道,时光可以稀释一切,曾几何时我也是那么的壮怀激烈,如今只有无奈的不屑。可以想见,明天有人看到这篇矫情的东西后会怎么表达对我的鄙视。宁愿那样,起码可以冲淡失落带来的创伤,用烈酒荡涤我的坚强。

人总是要长大,长大就是为了去受那些迟早要受的伤吗?李敖说:世上最幸福的人其实住在精神病院。哈哈,这就好玩了,有病的居然比我们幸福,那我们就有难了。不知道他们过不过年?难不成他们天天都觉得自已在过年?

缺乏过年动力的我每次写这种东西就像是一次失恋,尽管人如同一滩被风干的烂泥,却每次努力强撑着想表现得很阳刚,这么多年了,自已知道,其实就是一已经变成化石的阳具,只配在历史的尘烟中意淫:瞧瞧,哥们曾经也是一变形金刚噢!

感动迷失、纯真沉丧的时代,成长是有后遗症的。虽然我们可以坚持挣脱束缚,但那已失去过去风花雪月的意味,已没有眼泪会陪着你激昂。找不出答案,摸不清方向,年还是要过,胡子还是要长,只得讪讪的结束这篇无聊的臆想。还是跟往年一样在年三十晚上看赵大爷,初一初二初三初四初五初六初七初八初九初十初十一初十二初十三初十四看钱大爷孙大爷李大爷周大爷吴大爷郑大爷……。然后在十五那天说:他大爷的,年终于过完了,我好快乐啊!

然后在十六那天弯下身子,躲进又一个新的战壕,在漫天的硝烟下将子弹一颗一颗压进弹夹,对着对面阵地高唱:有多少爱可以胡来,有多少恨给别人等待……。然后在漫长的等待后在下一次过年总动员冲锋号吹响的那一刻一跃而起:冲啊、杀呀……。在炮火硝烟中泪流满面。

刘雨潇 发表于 2010-1-31 02:54

人生总叫岁月分割成一片片
有时候一片是一年 有时候一片是一天
身边的人是如今的年 遥远的她是过去的天

laomao 发表于 2010-1-31 04:03

同感,同感啊!过年时总有感叹,是因为确实老了。。。

╰☆曉妖精 发表于 2010-1-31 11:44

有多少爱可以胡来
有多少人值得等待??

叶知秋 发表于 2010-1-31 12:35

又见美文!年复一年,时光荏苒,变的是时间,不变的是心态。

沙子 发表于 2010-1-31 14:26

年关,难关!

老青果 发表于 2010-1-31 18:34

岁近遥乡关,年过染鬓斑。
雄心依旧在,只是情已罔。

蓝银杏 发表于 2010-1-31 21:34

现在越来越不喜欢过年,累

冷月清风 发表于 2010-1-31 21:38

过年还是小时候好,现在已经很平淡了!
哎!

云游777 发表于 2010-2-1 12:01

小时候是掰着手指等着过年,如今还是兴奋的等待着过年。
还是很期待很喜欢过年,欢庆热闹喜悦。
就是看着孩子们高兴自己也平添了几许开心啊?

顶贴第一,意境第二。
页: [1] 2
查看完整版本: