叶知秋 发表于 2010-2-10 18:01

影像•••••文字(连载中)

一直想写一辑关于电影的文字,一位朋友说过,看电影,俗人看的是热闹,雅人看的是内涵。虽不苟同,但也不无道理。以前看电影,剧情,演员,特效一直是选择的标准,后来受一位朋友影响,才发现原来去琢磨编剧的构图,角色的解析,主题的铺成更是一个愉悦的观影方式。也曾在某论坛写过一些杂乱无章的非专业影评,亦与一志同道合的好友将墨镜男的电影对白狠狠大话了一把,但那些纯属闲暇无聊时的插科打诨。很多事情的发生都是无预期的灵光一闪,就如同今天在十一的这某三分地栽上的这棵树苗,不指望它能参天而起,只是想用一些第九艺术的思维方式去解构一下虚幻荧幕上折射的人生智慧与哲理伦常。以前做了很多帖子终究没能坚持走完,我想这次亦不会例外,得闲之时写上一两笔,聊以自慰,足矣,同时也希望热爱电影艺术的朋友共同探讨这些影像背后的真谛。十一老兄是个中高手,推荐的《西西里的美丽人生》,《海上钢琴师》等好片至今存留硬盘一隅,反复品玩,望能抛砖引玉撩得兄的非现代解读文字注入此贴,无憾!
      本贴开贴目的是让众位能将自己看过的经典电影及个人影评有个聚汇交流的空间,因此,不论是何种类型的电影,何种模式的影评,都是我们所欢迎的。

叶知秋 发表于 2010-2-10 18:44

侠骨忠魂何处是,大漠长烟楼已空--有感于《锦衣卫》

青龙:很难将许多影视剧中充当邪恶的杀人机器的锦衣卫与本片中堪比007般正义爱国且身手不凡的头号杀手联系起来。据《明史》记载,锦衣卫多数是从事暗杀、灭口等地下工作的人士,影片开头青龙率众面无表情的诛杀朝廷大臣的一幕及接下来简短的介绍都充分展示了该职业的无情与铁腕,以至于老婆在旁边小声问我锦衣卫是干什么的时候,我不假思索的解释道,皇帝和太监们的狗腿子。导演大概是受佛理影响较深,又或者是编剧没有考虑到恰当的逻辑,以至于一个从小受到非人性训练的杀手--一个馒头就宰了亲大哥--直接在获悉国家机密受到追杀时霎时转型为忠贞爱国的义士。这是影片情节最让人不能信服的地方。还好在后续情节中很多地方还是恰当地进行了狗尾续貂,对花花的利用,杀部下时的不留手,锦衣卫老大的冷酷范儿还是恰当保留了下来。影片中段澡堂采访的桥段让人喷饭,以至于很多论坛上的PS高手直接截图在赵薇胸前挂上了记者证。。不过说实话,子丹老大芙蓉出水时的那几块胸肌,除了让旁边几位MM尖叫不已,连我这个大男人也不得不服,不得不嫉妒到发狂,那肌肉,那光泽与弹性。。。。直接值回800毛票价。除了一身练家子的好身材,在这位锦衣卫老大身上也折射出许多女人们对男人梦寐以求的好品格,诙谐--“早知道我就把你亲手送给他”,隐忍--挨了闷棍不言不语走到一边,刚毅--亲手挂了自家大哥还能苟延数十年,义气--几分钟前把自己打趴下的匪首老大也能拉好关系,服从--你摇摇手上的铃,我就会出现,比阿拉丁的神灯还听话,最重要的一点,女人最爱的的逛街买衣服他也能全程奉陪,甚至还能给予一些建设性意见,唯一的缺点--个人卫生没注意,吃饭仍然采用原始的抓菜龙爪手。不过瑕不掩瑜,一个几近完美的形象跃然于银幕上:乔花眼里的好老公人选,判官心目中好哥们人选,甚至是脱脱心里的好情人人选---虽然广电那些超级近视的夺命剪刀手将他们的感情戏剪得体无完肤,但是逃不过本人法眼。好生调侃了男主角一番,其实并非讽刺该片没有观赏性,恰恰相反,如果有机会再去看一次,我仍然会目不转睛的看完整部影片。从青龙身上,我看到太多港产老武侠片的影子,爱国情,兄弟谊,盗亦有道,三角恋,斯德哥尔摩症。。。。这些回归老片俗套的材料,经过导演编剧演员们恰如其分的合作,使这瓶沐浴在老窖中的新酒散发着诱人的醇香,让人欲罢不能。其实关于青龙,还有更多的角度去解析与欣赏,譬如他凌厉的打斗,又譬如他晦涩的感情,而我,只是如“大明十四势”中某剑一样,各司其职,用自己的方式去审视一番罢了。

脱脱:从她刚出镜的惊鸿一瞥,我就猜到,这注定是个悲剧性的人物。这个孤傲狠毒的女人光彩照人,彻底激发男人潜意识中征服的欲望,与不温不火的乔花恰成对比,我一直在想,当青龙与她纠结在惺惺相惜的命运又势同水火的恩怨之时,会否激燃另类的感情火花?于是整部戏我都一直有一种强烈的愿望,意淫着她那丰满富有弹性的身体融化在青龙强而有力的臂弯中,但是,不知道是编剧特意的安排,还是要命的剪刀手们自作聪明的裁剪,直到结尾才让我看到我最不希望挂掉的脱脱哀怨无奈的在疑似情人无情的锁喉手中体会着她经常施与敌人开膛破肚的快感,然后带着满腔遗憾与绝望与青龙成就了一对古装悲情版史密斯夫妇的传奇。与之皆称演技派的小燕子,个人认为在这种含蓄隐忍的感情戏的演绎上,徐子珊更胜一筹,以至于在《锦衣卫》的贴吧中,众多拥簇在为脱脱高盖不死之楼的同时为谁是女一号争吵得硝烟四起。其实每个人心目中都有自己的女一号,而我心里,脱脱无疑是不二人选,甚至在发掘出大量潜在台词之后,我坚信编剧的初衷是为了描写脱脱与青龙的亦敌亦友万般悱恻的爱情,如果有来世,相信脱脱一定会逃离这是非名利的纷扰,在边陲小店里柔情似水般等着青龙陪她看烟火。。。。。同是天涯沦落人,记得脱脱说过,才知道去找一个人是多么困难,尤其是当你逐渐分不清你要找的是敌人还是朋友的时候,青龙也再三强调一句话,档我的人,不管是我的朋友还是我的敌人,我一定要让她倒在我前面。相同的身世把两个命运不由自己掌握的宿敌慢慢拉近,却又逃脱不了共赴黄泉的悲苦,观者看来,这是一个甚为遗憾的结局,其实从另一个角度上看,这才是最完美的结局,青龙永远活在乔花内心深处,而脱脱临死时不也被自己爱的人抱在怀中?两个女人都没有得到青龙,但是又都得到了青龙。。。。。在击杀玄武之前,青龙说过,黄泉路上,你注定不会孤单,我一定会来陪你。青龙宿命早已注定一死,有爱他的女子陪伴,也可谓死得其所矣。最后不得不提的是,很久没看见哪部电影BOSS级人物是最开始就出现且频频出镜的,直到脱脱秒杀判官的那一幕,我才意识到原来究极BOSS并非我构想的洪胖子,而是这个我一直认为能被青龙不费吹灰之力拍倒的弱质女流。我错了,我得承认我被大量粗制滥造的武侠片设计给“潜规则”了,这无疑是我看到的本片不同凡响的又一大亮点,青龙,脱脱,招式刚柔并济,八爷得意弟子谷轩昭,又不小心被我崇拜了一把。

刘雨潇 发表于 2010-2-11 03:20

范畴太大了 什么人介绍他看什么样的电影 受众不一样 个人对电影的感知也不一样
只能说你的阅历越丰富对故事的理解能力越透彻 学识越丰富对电影的内涵表达越清楚 电影本身是娱乐的 因此很少有人去把电影做为教材而体会学习 作为另一种对人生的感悟跟认知 但不可否认观众会对故事 角色本身会引起共鸣 从而得到感触 尤其是一些导的比较好 演的比较到位的电影

这个话题很难说的一清二白 我看了不下于千部电影 亦写了不少影评 都不能代表我对电影就有了很准确的理解能力和鉴赏能力 某种程度来说 观影的这一路下来 逐渐我对很多大片有了免疫能力 很少有什么比较好的电影能够让我猜不中剧情 但更多的更糟糕的是 我不知道那些导演想说什么 尤其是国内的那些知名的 著名的 少壮的 老而弥坚的 男的 女的 我只能祈祷 拍把拍吧 那天你们不正常了 我也能看看正常的电影了

老叶这个坑 挖的实在是太大顶多就是让我们俩给大家来个因人而异吧 大家把自己喜欢看的类型留下来 我给大家推荐各种类型比较有代表性的电影
如老叶 我说的俩个片子 西西里的美丽传说 推过几个人看 基本能够认同或者觉得好看 甚至会觉得经典
但海上钢琴师 我不敢保证多数人能如西西里一样的认同 基本上很少推荐
其实很多电影大家可能都看过 经典的片子 自然有其出彩的地方 只是注意力多少而已 大家假若有兴趣一起讨论 自然就会在各自的心中理解到各种不一样的认知

就香港电影来说 如杀破狼 只是拍的好看 但不是经典片子 如枪火可能拍的不好看 但不否认是我们很多电影爱好者心中的经典 还有文雀里那经典的不能在经典的背景音乐 都是值得去欣赏的无间道给了拿了很高的评价 剧情跟演员就是主力 但其实这几年 香港电影我一直在看林雪美国电影一直在看丹泽尔 华盛顿尼古拉斯 凯奇 其他的马特达蒙 皮特夫妇 克鲁尼 欧洲电影主要的还是法国跟意大利的好看点 关键也就是看 让 雷诺跟 文森特与贝鲁奇夫妻这些人的多一点 只要是这些人的电影 多半都会搜来看

有些人 天生就是为电影而生的
看电影个人觉得也算是一门学问吧如何更好的根据自己的喜好去寓教于乐 在观赏电影的同时 学习吸取电影里好的一面 也算是最轻松的学习了吧

叶知秋 发表于 2010-2-11 21:57

坑挖在这里总得有人去填的,倘若你我不能把这个坑埋好,干脆咱哥两跳进去得了。没有想过本贴会像论坛中那些活色生香的照片贴,暧昧荡漾的征婚帖一般有多高的点击率,只是希望能找到一些志同道合有自己审美情趣的朋友一起去把赏个人内心中优异的影片,仅此而已,雨潇兄,闲时来此一坐,烦处留步一诉,岂不快哉?还有你说的审美角度问题,毕竟每个人都有自己心中的一套标准,咱们可并没有要求那些非主流的影片才是我们评究的对象,无关导演,无关演员,无关内容,畅所欲言才是王道。

刘雨潇 发表于 2010-2-12 02:04

推荐点电影吧
楚门的世界 人骨拼图 越轨追击 詹的故事 红颜 不可撤销 暗流123 (9) 重庆森林天使之城 护送钱斯 猜火车 发条橙子 这个杀手不太冷 云上的日子 魔术师 摔跤手 太多了 一下想的起来个就是这么多了

叶知秋 发表于 2010-2-12 11:07

不可撤销。。。。原来不止我一人号这口啊,哈哈,片中360度旋转,高频率晃动的拍摄方式第一次看得我头晕,不过重新慢进看一遍却看出许多端倪,一个无序无规则浑浊的世界恰为后来长达数十分钟的超真实XXOO戏和拟真度极高的砸头戏创造一个必然的混乱背景,无怪乎莫妮卡愿为此片献身,也无怪乎它能成为所有地下影片迷们心目中永远的经典。不得一提的是,此片将电影倒叙的叙事方式运用得酣畅淋漓,与影名遥相呼应--很多事情发生了,就不可能回头了,万事都有因果联系,天理循环,不知不觉引入佛偈了,血腥暴力色情发挥到极致的电影居然让我有了这样的感悟,我错了。。。。。。

刘雨潇 发表于 2010-2-13 02:05

好嗯脑壳 好像还是那日瑟瑟 新钢我们在一起喝酒个时候 我给你介绍个吧

这个片子最好么给到女孩看

Yiwang 发表于 2010-2-13 02:27

《锦衣卫》还木时间去看
还有好多好多都冒去看
好忙啊好忙啊
您两位继续哈~
我只是路过哈~

泡墨 发表于 2010-2-13 02:35

不是看到一万路过了,我也不得路过···

刘雨潇 发表于 2010-2-13 04:26

不是看到一万路过了,我也不得路过···
小鱼~泡泡 发表于 2010-2-13 02:35 http://bbs.cbrx.com/images/common/back.gif
翻毛鸡 留下过路费

在这里发个音乐专辑帖子
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 影像•••••文字(连载中)