偶尔偶尔 发表于 2010-3-3 22:16

从“玻璃瓶”事故中想到的

本人非好拍砖之人。偶尔不拍不快。
看这段时间的论坛,我想到了我们小区里发生的一个小事故。姑且叫这个小事故为“玻璃瓶”事故。先从这个小事故讲起。
话说一日,我居住的小区的电梯里、走道上,到处贴满了一则缉凶告示。告示大意是说:贴告示之人开车从小区下经过,被从高空扔下的玻璃瓶砸中,前挡风玻璃破碎,此人也“满脸开花”。为了寻求社会公正;为了惩前毖后,治病救人,特悬赏三万,寻找目击证人或知情者。刚看罢,觉得此人好值得同情,无端受无妄之灾,现在大笔追凶,应该应该。同入电梯,有两中年人士,正在热论此事,细听之,个中另有细节:此人不小心“被扔玻璃瓶”,因为此车在当时通道受阻的情况下,狂按喇叭。故此,可能招致楼上住户不满,住户一时气结,恶向胆边生,干出此等“玻璃瓶”事件。各位看官,看到此处,估计大家和我一样已经没有了刚一开始的气愤填膺,觉得贴告示追凶之人值得同情,而觉得扔玻璃瓶的人十分可恶了。为什么呢?因为,那个“被扔玻璃瓶”的开车之人,也不是百分百值得同情滴。生活就是这么琐碎和无聊,在此“玻璃瓶”事故中,追踪到最后,没有一个绝对的是非对错。贴告示追凶者,自以为开个车,就要别人无条件为它让道,道路被阻之时,按喇叭发泄不满,给周围住民噪声污染,丝毫不为别人着想;“扔玻璃瓶” 者,因为受到噪音干扰,气不打一处,扔瓶子换来一时的耳根清净。这是一个“以暴制暴”的故事,中华文明传统的“礼让”精神,在此消失殆尽。
我讲这则小事故,与论坛有何关系呢?
皆因这段时间,有好事者,以百晓生自居,整个什么凶器榜”,又是号召大家群殴之,一时间,赤壁论坛这个酒壶风云暗涌,山雨欲来。吾静待观之,想来此君必是身怀绝技,以“天外飞仙”之姿,收妖伏魔,一统酒湖,从此酒壶汩汩流淌出的是清冽甘美之酒水,众人饮之欲醉,甘之如饴。岂知,此君是个娇憨之人。成日所做之事,就是用极煽情之文字,到处煽阴风点鬼火,发帖回帖,毫无半点之口德,且还有如无赖之回帖。却日日标榜自曰:吾是扬善之人。真真是让人笑掉大牙了。此中,我联想到的是发榜者,酷似上述“玻璃瓶”事件中“扔玻璃瓶”者。“扔玻璃瓶”者仗着自己被噪音干扰,以暴制暴,暴力伤人。而此君仗着自己有些许文采的码字功夫和胆识,打着恶搞之大旗,为众人看热闹之所需的名头,大肆诛杀异类,还一幅道貌岸然之势。可惜恶搞得没有半分周星驰“无厘头”之智慧风采。此两者有“以暴制暴”相同点。
吾观之所谓凶器榜上榜之异类,皆有各自可爱之处,皆是混迹赤壁论坛、赤壁热线的时间很长人士,说明他们对赤壁这片热土有着深厚的感情,一直以来,为赤壁论坛、赤壁热线奉献自己的热情。并没有去招惹过此君。倒是几位“被上榜”之凶器,无论从境界还是格局,都比之此君,高了不少。“福星同照”继续他娱人娱己的梨花诗,邀约论坛美眉踏青赏春,独乐众乐两不误;“艰苦环境的爱”发了生平论坛里第一个不是用ctrl C& ctrl V发出来的帖子,以此撇清与此君之层次;“叶知秋”则四两拨千斤将直指自己的矛头轻轻拨开去,气度非凡。且不说上榜凶器们与“被扔玻璃瓶”者有着本质的不同。就算是此等异类触犯到此君,而此言必称自己为好善之人的某君,自当“扬人善”而不是“扬人恶”,而不是反其道而行之。“道人善,即是善,人知之,愈思勉。扬人恶,即是恶,疾之甚,祸且作。”这个道理不知此君真懂还是假懂?老子曰:“天地之所以能长且久者,以其不自生也,故能长生。是以圣人退其身而身先,外其身而身存。”就是教导人用善的力量,尊重与帮助他人,肯定与鼓励他人,让自己的格局境界大一点,高一点。不要让像“玻璃瓶”事故不断重演。

葱菇 发表于 2010-3-3 22:28

生活中的琐事无聊之极也可笑之极。。。。。。。。

叶知秋 发表于 2010-3-3 22:58

且不论文章内容取向,风格实我大爱,纵观江湖中文字功夫达到楼主水平的屈指可数,正在揣度中。。。。。。

公子无忧 发表于 2010-3-3 23:27

初读楼主之文,觉得楼主,坛见不平,愤慨之下,仗义直言,真英雄也。然细细读之,觉出不少可推敲之处。
          公子粗编滥制恶搞调侃之文不下半百,俱是为乐已娱人,休闲消谴而做,只为博大家一笑尔。甚少听到有被恶搞调侃之人的怒吼之声,倒是今日突然被楼主如此状若愤慨,貌似仗义直言的态度吓了一跳。先来说你那个啥故事以暴制暴来着,本就一调侃休闲之作,以戏谑之言将坛中风云人物调侃一翻,看过之人俱是一笑至之。这个,我的暴在哪里?调侃别人撰文言谈特点,这个别人撰文言谈特点莫非也是楼主文中被我制的暴?楼主真是以文笔强暴了杀器榜上诸人与公子啊!
          再说说第二段,这实在是高潮啊!楼主以公子“以暴制暴”之罪名狠狠的将公子编排一翻,娇憨,用煽情文字煽妖风点鬼火,无半点口德,标榜是扬善之人。。。。。。不胜枚举,吾实在佩服楼主文字攻底与想象力,诛杀异已?道貌岸然?楼主当真娇憨了,一调侃之作被你说得如此腥风血雨,如一将功成万骨枯一般,楼主之想象力与煽情能力,亦或煽妖风点鬼火之能力,,,噢,这似乎是楼主说公子的,公子实不敢当,唉!从这些文字中,吾依稀看到了楼主的影子啊,想象力,煽妖风点鬼火的能力,还有状似愤慨标榜扬善之名,。。。。。。众看官,还看不分明么?
         三段最是无趣,似乎是替别人仗义直言。奈何,他人俱知公子是调侃之作而无他意,俱是一笑了之,而楼主却离奇愤慨,出奇仗义,奇之又奇。其他人都不愤,楼主何来的愤?其他人不愤,楼主的义又自何来?娇憨了吧,楼主。披着不知从何处来的愤慨仗义外衣,行的却是恶毒攻击之实事。
         最后一段实在让吾将楼主视为天人,先是讲个啥“玻璃瓶”让别人联想,再编排些事让人愤慨,奈何所言甚空,让人愤不知如何愤,慨不知如何慨,然后攻击之言倒是颇为出彩,只是八卦之味甚浓,令人有些反胃。后又举出榜中调侃几人事迹以图混淆视听,奈何和者廖廖。最后的,太神奇了,一篇攻击之文居然以一圣人扬善之言收尾,败笔啊,弄得气势凭空减去不少。吾实惋惜之,狗尾续貂啊,你给我个痛快吧,俺受不了了,前面攻击犀得,用词毒辣,子虚乌有都写得如此出彩,最后收尾却。。。。。。
         综以上所述,得到两个观点。一,楼主娇憨了。二,楼主卖弄笔力。再想个最不可能的,爱之深,恨之切,楼主莫非对吾有了爱慕之心,所以。。。。。只是楼主表达爱慕的方式太过另类,吾实不敢接受。

公子无忧 发表于 2010-3-3 23:38

越看越有些莫名其妙的意思,那啥故事说的以暴制暴,我这纯粹的调侃,煸妖风点鬼火?这点的哪门子的火?标榜自己扬善之人?我几时有标榜过了?什么境界格局,我是没有的,从来说自己是瞎编。读第一遍时还觉得有些文采,读第二遍觉得这纯粹是攻击损贬了,最后更是莫名其妙的来了些扬善之道。楼主不觉得离你本意了么?一篇好文,引经据典的,最后弄得反而有些不伦不类了,一篇拍砖之文,居然跟境界格调等如此神圣之词联系上了,楼主还真是敢扯,实在不是我喜欢的风格,再拍下去也没劲了,楼主你写得有娱乐性一些,我就跟你接着拍下去,如果没能让我笑,我就收工了。

刘雨潇 发表于 2010-3-4 01:27

且不论文章内容取向,风格实我大爱,纵观江湖中文字功夫达到楼主水平的屈指可数,正在揣度中。。。。。。
叶知秋 发表于 2010-3-3 22:58 http://bbs.cbrx.com/images/common/back.gif

爱你个头 网络背后你知道那谁是谁谁?你可真是爱心泛滥 小心那天花木兰撩起了上衣 你这条老AK又被党指挥了

揣度你个头 跟我回家吃饭去 有你什么事 有你什么事了 看热闹都这么不消停 下次不带你出来找花花了

刘雨潇 发表于 2010-3-4 01:51

赤壁网的风格 还没动手就先把自己搞个严严实实 因为那边砖头质量都比较好 怕疼 最后成精
赤壁网的熟人 连公子都不知道的那些人楼主知道 最少也是在那边看过热闹的 手痒 丢玻璃瓶

刘雨潇 发表于 2010-3-4 02:03

老叶来靠前点 我站你后面就好了 前面看的清楚些 这排名赛是比较精彩的 好的角度让给你看 我就在你后面看看好了 我对你这么好 等下场内丢出来的砖头 你可不能躲啊 要帮我挡着 要不我下次真的不带你去找花花了

云游777 发表于 2010-3-4 10:30

曾经搞了个骂人贴想追踪骂人事件的根源,才发现本来开始可以清晰的判断谁对谁错的,但越到后来越糊涂了,因为理对的一方往往愤怒偶尔也会用词不当,理亏的一方便就坡下驴开始破口大骂,最后居然也只好不了了之。
家务事,谁能断啊?

回归楼主文章,洋洋洒洒貌似檄文,实则绵软无力,太过文雅。
尤其对公子这样的人,怎么可能伤他毫毛?
谁能真正的激怒公子?令他破口大骂才是论坛的砖神。
公子很有猴性啊。一般的砖他是不屑一顾的,何况楼主的文字一看就知道其实楼主很欣赏公子的。至今我看只有老青果的那篇恶搞伤了一下他的自尊和形象。估计这厮很有些怕了老青果。
要搞你们就狠狠的恶搞。他决不会生气的。

冷月清风 发表于 2010-3-4 10:44

公子伤了别人的自尊心了。呵呵。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 从“玻璃瓶”事故中想到的