赤壁美陶瓷砖 发表于 2010-3-9 03:39

时尚的三八

三八,在我生命中一个相当有意义的日子。某一年的三八,迷途的老程被领导所接纳终于找到了组织,从此踏入了人生的快车道朝着幸福一路狂飙,可喜可贺。又一个三八了,老程却很郁闷,在这么一个美妙的节日里收到的头一句问候居然是:老程你OUT了。今晨八点不到,老程就顶着雨雪到高速出口接一位从巴东过来的同学。岂料那厮刚一见面顾不上问候我的疲劳和牢骚却把我的穿着从头到脚痛批了一遍,从头发到胡子,从外套到鞋子,一副怒其不争恨其不行恨铁不成钢的样,惋惜至恨不捶胸顿足仰天长叹杀之而后快!其言语之痛惜、评点之犀利、自我标谤之前卫,弄得我老程一愣一愣地。在雨雪中迷茫了:不是说在巴东吗,什么时候去的巴黎?

你这是个什么发型?怎么弄这么短?
  为了节约洗发水。

那怎么不干脆理个光头算了?
  板寸5块,光头8块。

这件棉袄怎么还在穿?前年过年见你也是这身。
  没办法它老人家长寿,我想给它养老送终。

怎么还是穿这种杂牌运动鞋,买双乔丹不比这好多了?
  偶像不是用来穿在脚上,而是放在心里的。

搞得这么寒酸做什么?也是当老板的人了,这点钱都没有?
  当然有,老子有钱得很,还是金属的呢!

别跟老子油嘴滑舌的,时尚,时尚你懂吗?这个社会像你这样的谁瞧得起你?
  …………

那厮是个好同志啊!千里迢迢为我送来了2010年的第一声春雷,劈得老子差点蒸发,飞一般的感觉啊!有点错乱,敢情这么些年白活了,一直以为自已还算是个比较坏肾〈fashion〉的人,原来不及别人之万一,他们都尿毒了,老子才刚开始尿频。还把自已当块金子到处乱扔,好不容易找了块坐北朝南背风向阳的地方,还没来得及发点光,就发现满世界都是钻石。上哪儿说理去?贻笑大方啊。

但是关于时尚老程还是有话要说,难道穿几件名牌衣,套几双名牌鞋,整一副电影里那些人肉道具的造型就是时尚?别跟我说什么犀利哥,他那一身秒杀宇内究极华丽第一极品的行头你让郭德纲穿上试试,那是犀牛哥。饺子好不好吃在馅上,再是省优部优国优世界优宇宙优的面粉没个馅那只能是疙瘩汤。所以老程的观点是:穿着打扮只要是得体、舒服、整洁那就是时尚。一千个人有一千个人的时尚,有什么料炒什么菜,你鱼香肉丝别瞧不起咱酸辣土豆丝,谁也别不屑谁,那样才很不时尚。

其实这里面有一个很二的悖论,全世界都把个性、独特、领先、尖端当作引领时尚的标准,却又在不惜一切代价地追逐中打造着整齐划一的庸俗。你可以说这里面有一个辩证的统一,但当所有人都变得同样的时尚时,你去跟谁辩?谁还能拿来证明你的时尚?那时候统一成了最大的原罪,毫无变化将变成时尚的2012。你还会对别人说:向我这儿看齐,向他们那儿靠拢?我会说:别跟我说什么时尚,那玩意是限量版的,许多年前就停产了。

乖乖,问题整严重了,好像这泡尿撒到了意识形态的地盘。这也得算是个高科技吧?那就谁也别挡着老子为社会主义现代化作点贡献了,好好整点五讲四美的吧!

当老程还是个黄花大小伙时听老师讲过:“卢梭说:幸福,来源于参差不同”。那时一直整不明白是怎么个意思,难道咱们共同发展共同进步还有错吗?那我们从小学就追求的共产主义实现了还有个球用?不是那姓卢的疯了就是老师们疯了。长大了才发现原来是这个世界疯了。它让我们长期存在于一种变态的功利模式中,只有拉开差异才能获得快感,但是这么说决不是贬义,因为也正因为这样我们才会产生前进的动力,从某种意义上说它就是纯洁的。就好像,你经过打拼腰缠万贯,谁也不会管你的原动力是为了有钱结婚娶妻、还是有钱深夜叫鸡。

所以在这个疯狂的世上苟且,最统一的标准就是没有标准,最棒的参照就是自我参照。走自已的路或者成为别人的模板或者按照别人的模板,并且一直在路上就行了,那样挺好。永远别想着站成一排齐头并进,哪来那么宽的路让你走?你会迷失的,因为人生没有演习,每天都是实战,可怕的不是没有战友,而是发现不了敌人。

不幸的是,我们的生活中有太多的人像我的那个坏肾同学一样,总是扮个雷公到处轰隆,立志位列仙班上天庭,却忘了现如今“雷”实在不是什么好词。以为自已是个太子其实是太君,看谁都像慰安妇,把强奸当饭吃把自已弄舒服了就以为别人也很有快感。比如说我碰到的一些所谓专业装修设计师,言必称欧陆经典港澳风格或者某某局长家的样板某某书记家的模式,其实弄出来的东西千篇一律毫无创意可言,马桶盖上贴幅画就叫最新设计、吊灯换个颜色的灯泡就说前卫理念。纯粹是一台复印机,没有任何进取可言。你还不能说他,说他就说你没文化不懂艺术,连带着把你的材料也贬得一钱不值,脸上写满了:我是专家我怕谁。哭笑不得啊,特想说:不好意思,我也是砖家,而且砖家好久了,还是那种800x800的。〈声明下,以上言论只是针对个别水货设计师,有心人请勿对号入座,如有中招管杀不管埋〉雨潇同志说:上论坛而已,别让论坛给上了。同样,玩时尚罢了,别让时尚给玩了。

跑题了,其实写这么多真的不是想指责谁,只是言之所至感概下而已。不是老程刻意轻狂,我的轻狂只是想为这可恶的现实打一针麻醉剂,针拿起来却找不着血管罢了。但愿没吓着谁才好,是我的错。

你瞧,咱老程还是敢于检讨和自我批评的,广西有某位局长都在网上检讨好些天了,这下坏肾同学们该承认我的时尚了吧!别夸我了,其实俺真的是个低调的人,说老子天下第一时都是低着头喊的。

公子无忧 发表于 2010-3-9 03:51

看完了,通了些,没悟。把你的文一读莫名就没想到我这段时间以来的做派,深度自省中。

赤者 发表于 2010-3-9 06:29

是不错,有才!望有大作!

蓝银杏 发表于 2010-3-9 10:23

有差距才有幸福感,比上不足,比下有余,我觉得,我还是蛮幸福的

牛歌 发表于 2010-3-9 10:32

3月8日也是楼主的特殊纪念日,与我一样啊!
关于时尚的观点也与我一致,呵呵。

云游777 发表于 2010-3-9 11:38

简约而不简单。

Yiwang 发表于 2010-3-9 12:34

想起衣柜里的那件紫色棉袄
06年春节买的,至今没扔~
为啥?不为啥!反正也没坏,搁着也是搁着~
款式是旧了点,老了点,即便穿不出去了,天冷在家里窝着也能穿穿不是~暖和就成~

记得某日晚饭过后出去,因为那天比较冷,很随意的便从衣架上取下来往身上一套就出门了
回来后某人在Q上说“你那件袄子年份是不是也忒久了点儿~款式也很老了~是不是该换换了~
还有你今天穿的那牛仔裤,有点幼稚……”
:……………………
现在想来~某人当时还是很给我留情面的,当面还得忍着对我着装的强烈不满以及对我审美观的极度怀疑
也是~那会的我不爱美也不爱打扮~整个儿一村姑大傻妞~唉……悔呀……悔不跌了我~

╰☆曉妖精 发表于 2010-3-9 13:35

每次看完楼主的贴,总是不知道怎么回帖,才能配得上这样的帖子
于是我安静的看,仔细的看几遍,回味每一句话中的滋味

一波 发表于 2010-3-9 14:03

我只能说,“专业”。我是写不出来的。

沙子 发表于 2010-3-9 15:53

好砖,喜欢!
页: [1] 2
查看完整版本: 时尚的三八