╰☆曉妖精 发表于 2010-4-6 17:12

物是人非事事休

依旧是那条通往家乡的路,那条路,小时候我和哥哥走过很多次很多次,那条路,留给我们很多的回忆。小时候家里的条件不是很好,每年过年放暑假的时候我们就会和爸爸妈妈回老家,都是走路回去,为了不至于太无聊,爸爸在路上总会给我和哥哥出一些对联,要我们对下联。岁月悠悠催人老,转眼间,我和哥哥都这么大了。通往家乡的那条堤坝,坑坑洼洼,或许是因为小镇撤镇改乡的没落,没有人去修理这条必经之路,任由它彻底的放纵。而小镇中心唯一的马路啊,如若那还能称之为马路。走过赤壁这么多的乡镇,没有发现比这里更加破旧的路。我的家乡啊,为何人们彻底的忘记了你?
   那所学校还在,依然还在。朗朗的读书声早已经消失殆尽,有的只是杂草丛生,学校的铁门锈迹斑斑,它见证过多少学生的成长?又见证过多少学生的离去?
   那口水井也还在那里,每次外婆带我们去城里找爸爸妈妈,走到半路渴了,外婆总会带我们去那口井边喝点井水---小时候,井水里撒点糖精,对于我们来说,就是绝对的美味了。
   满眼满眼的油菜花啊,一片的金黄
   除了沧桑的几个老人,步履蹒跚的走在家乡的路上,这里就如同一个无人之地。荒凉,冷清,心里莫名的悲伤。那条通往外婆家的小路,幼时的我每个周末都会站在那里,望眼欲穿的等着爸爸妈妈的到来,城里,对我而言是一个值得炫耀的名词,却也是一个遥不可及的距离。叔叔家门前,已经被野草埋没,而前两年还是生气盎然,那么多的果树,随着叔叔的离开,也丧失了生命力。
   估计有人曾经给他们的坟头除过草,黄土依然那么历历在目的清晰。没有被疯长的野草埋没在岁月的长河里。亲爱的亲人们,我代表远在他乡的爸爸妈妈哥哥来看你们了……泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。离开家乡的那一刻,回头,看见老家被掩映在一片竹林中,枯黄的竹叶洒满那条小径,午后的阳光斜斜的照进小径,竹影斑驳间,忽然显现出幼时的我们纯真的笑容---物是人非事事休。

╰☆曉妖精 发表于 2010-4-6 17:16

http://www.zuoqu.net/upload/yuanchuang/fcurl/200612191529380.mp3

牛歌 发表于 2010-4-6 17:24

清明日祭扫故人,缅怀先祖的恩情,憧憬未来的生活越来越好。

尘埃 发表于 2010-4-6 17:41

楼主的家乡不会是在黄龙吧?

尘埃 发表于 2010-4-6 17:42

我前天去了的,那条堤坝路真的是很差……完全没人修,6公里可以开车半小时……

赤者 发表于 2010-4-6 17:43

其实,每天,我们都在失去.....

公子无忧 发表于 2010-4-6 17:43

追忆,如果那条小路有记忆的话,会记得小妖精曾经在这里走过吗?

尘埃 发表于 2010-4-6 17:47

公子兄,你在啊,我给你空间里留了言,不知道你有没有注意?

公子无忧 发表于 2010-4-6 17:50

回复 8# 尘埃

很对不起,尘埃兄弟,昨天我把拍砖群里所有人的银子卷着去玩大场子,刘雨潇的,一万的芽芽的都被我搜罗干净了,
整整圈了三百万,然后一进去就梭,天灾人祸,两对撞着三条了,于是公子遇害了,被人秒杀了,掉下了神坛,再不复首
富风光,我现在已经非常平静的安下心来编些东西玩了。

尘埃 发表于 2010-4-6 18:05

喔,不用不用,千万别这么客气,我都不好意思,我先是以为你还是首富级别的!所以就……呵呵!
页: [1] 2
查看完整版本: 物是人非事事休