三千 发表于 2010-4-29 21:53

我的外公去世了

我的外公去世了
      星期五的上午我在上课,妹妹打电话告诉我说外公去了。我开始只是镇了一下,并没怎么伤心,课还是接着在上。觉得他老人家年事已高,身体也一直不好,而且活着也蛮可怜的,走也是迟早的事了。我是下午开完会赶去陈家湾的,妈妈泣不成声“不晓得他晚景怎么这么凄凉,死的时候儿女一个也没在身边,我接到信的时候,赶来,身体都没温度了,也不晓得去了多久。”
       入在的时候,我见到了外公的面,怎么也不能相信,我再也见不到他了,再也听不到他说:背三字经很重要的话了!后来我问妈妈:也没听说外公的病加重了,也没听说外公住院,怎么就那么瘦了呢?妈妈一直说,是做子女的没照顾好,上个星期外公住的房子着火了,外公可能是冻着了,后来就一直不能吃东西了。。。。
       我的心很痛,不明白为什么不带他去医院,也不明白为什么没人守着他,那时的他,该有多孤单啊!
       我真的很后悔,很内疚,也就是一个月前,星星出嫁的时候我是去过陈家湾的,可是,我都没有去外公的房间看看身体一直不太好的外公。 事实上,我以前每去一次,我看到他一天一天变瘦,变得僵硬,我就觉得人真的离死亡好近,我不敢面对,只想逃。我知道他自己更害怕,人年纪越大越怕死,他每次看到我就掉眼泪,话都说不出来,妈妈总是叫他别这样,他才把眼泪忍下来。而我,也就是匆匆塞给他些钱就走了。
      今天早晨,眼望着载着外公灵柩的汽车一步步远去,我真的接受不了,以后谈起外公的时候,要用“怀念”二字,这么熟悉的一个人我再也见不到了,他也永远不晓得今天的天气怎样了,舅舅家的房子做多高了,还有他那么疼爱的小孙子的三字经能背多少了。。。。。。这个世界不存在鬼神和迷信,不然外公一定会拖梦给我这个他最大的外孙女,告诉我他在那边好不好,要我放心。
      现在我的理智稍一理清,发现要写一点什么东西相当困难。也许那些记忆太久,已经模糊不清,偶尔关于外公的一小段片断闪过,心里满是甜蜜,记得他给我卖过最大最甜的西瓜,也记得他身体还好时来我家帮忙农活那爽朗的笑容。。。。。。我要赶紧记下来,不然以后怕是再也记不起了,这个世界人太容易被遗忘,就象外公去世后我的伤心一样,现在是受不了,狠狠的痛,明天顶多后天,我又会开开心心的过日子,这个世界并没有因为他的离去而有什么不同吧。。。。。。
      在病中,以前那么健谈,天天满大街跑的他动不了了,瘫痪在床,身边也没个照顾的人,饿了,渴了就大喊大叫,家人都嫌弃他。房子失火之后,他就连叫的力气也没有了,一个人孤零零的躺在堂屋里。。。。。。这一幕外人看了都有恻隐之心,更何况我是他的亲外孙女,我晓得他是怕晚上黑,怕死神晚上来找他,才拼命那样叫喊的。。。。我们都能宽容自己的孩子犯的错,那么对一个生你养你的老父亲为什么不能给与更多的宽容和爱呢?
         别人说人死的时候,一生都会在脑子里回放,不晓得外公去的那一刻都想了些什么,有没有想起一些快乐的事,我希望他记得。他生命最后几年受的苦已经够了,他不是完人,对他的儿女甚至有些苛刻,不仁厚的地方,但念在他实在是个可怜的老人,死的时候那么孤独、痛苦,儿子们近在眼前也没能给他送终,女儿们也是在他去了之后才匆匆赶来,最挂念的孙子孙女在他入在后才从学校赶回。。。。。。我的女儿问我:妈妈,你为什么哭?老爷爷去哪儿了?我告诉她,老爷爷去天堂了,那是个幸福的地方,没有孤独也没有痛苦,只有像老爷爷这么好的人才可以去。我真的希望他在天堂过得好。
      我记得他生病期间讲过他做的一个梦,说梦里见到他的妈妈和好多亲人。我不相信迷信,这一刻却希望有灵魂才好,让外公在他的妈妈怀抱里找到人间这些残酷的人欠他的温暖和爱,让妈妈牵着他的手回家,睡在春暖花开的天堂。
       外公,你若真是在天有灵,一定要记得给我托个梦,给个暗示什么的,让我放心。是记恨我的恶梦也行。
       生命真的太无常了,生与死的距离只有一步之遥。人生苦短,几十年如一日,转瞬即逝。。。。。。到这一刻,我突然明白,世上一切皆为空,名誉、地位、爱情、金钱等等在死亡面前变得空气般的轻,生即是死,死即是生,其实人活着只有一个目的,那就是为了死。
       外公,如果这个世界终有灵魂,在不远的日子里我们终将会再走到一起。那时,我要给你更多的爱与关怀。。。。。

灬光棍 发表于 2010-4-29 21:54

默哀默哀。    .

三千 发表于 2010-4-29 21:54

我和妈妈都哭得肝肠寸断,可是外公却给不了我们反悔的机会。所以活着的人啊,真的要很孝顺很孝顺,别让亲人受累,不叫自己后悔◎◎!

我非圣贤 发表于 2010-4-29 21:59

遥祝老人家天国安详!

裤子 发表于 2010-4-29 22:03

愿老人入土为安,老人们的今天可能就是我们的明天,真心希望每个年轻人可以孝敬长辈,不要留下太多遗憾!

鉲哥 发表于 2010-4-29 22:07

默哀······

一蓑烟雨任平生 发表于 2010-4-29 22:09

让我想起我的外公
……

117748814 发表于 2010-4-29 22:12

我外公 我爷爷 什么样我都不知道哎

米可 发表于 2010-4-29 23:25

为老人家送上鲜花一束

水水水水 发表于 2010-4-29 23:55

默哀默哀。
页: [1] 2