赤壁论坛

也说礼尚往来伤不起,想不通?又能咋的!

楼主
也说礼尚往来伤不起,想不通?又能咋的!

读了老麻5网友一帖: 闲扯“份子钱”深有同感。闲扯“份子钱”
http://www.cbrx.com/thread-553864-1-1.html
(出处: 赤壁论坛)
我的2015年,一些意想不到的人情世故接二连三全冒出来了,不晓得是我的运气不好,还是那些个亲戚朋友今年走霉运。年头到年尾,不晓得去大小医院看望了几多病号。还有结婚的,做寿的,生小孩的,抓周的,小孩十岁生日,乔迁之喜,白喜事......记都记不清了,唉!一言难尽啊!

马上又进腊月了,每年扎堆请客的真是多!看来今年过年,又得紧衣缩食了,还得留钱明年正月走亲访友包红包呢!

我不反对人家请客,也许我家有事,也会照样。因为这是传统世俗,我有事不请客,别人有事请客同样会邀请我,估计这事落谁身上,谁都想不通。
也许每个人内心都有怨言,也只是在心里嘀咕而已,于是乎从古至今客照请,礼照送,礼尚往来送礼钱大于天,概不赊欠,也不会打白条。哪怕是这个月吃饭钱的没了,想尽一切办法都要记个礼薄,这张脸一点要保住!

为什么世人都不愿意轻易改变礼尚往来的传统?有道是“一代亲,而代俵,三代四代无人走”,这话是真理。我的那些小时候在一个锅里抢饭吃,一张床上睡觉的老俵们,如今都成家立业各奔东西了,平时都鲜有来往。亲戚感情也淡了许多。大部分亲友的感情维持好像全凭礼尚往来,要是一年不请回把客,真难得见回面,有些即使邀请了,也不一定来得了。看来亲友的之间的感情联络还真得找个理由聚聚会,不然不会那么齐刷刷的聚在在一起。

出门在外,混的也是个人缘,花花轿子人抬人,你瞧得起别个,别个也会抬你的庄。街坊四邻,老死不相往来,有什么意思?我虽然心里抱怨礼尚往来伤不起,但我每次请客座上的宾客,一次总比一次多。因为,我好客,死要面子,别人家有事请客接我,我从不逃避,有些没接我的,家中有事请客,我也会去凑个热闹,为的就是混个人缘!

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
挺好,挺好!

哥哥么时候结二姨太,我去凑热闹!

庄主么时间开新店,咱们热线坛友去混顿大餐搓搓!

FE龙3 发表于 2015-12-28 11:42
庄主么时间开新店,咱们热线坛友去混顿大餐搓搓!

这个感情好

如果单纯是为了情义而不是功利心,那么不论送与不送都不会纠结。

鲁家庄主 发表于 2015-12-28 11:22
哥哥么时候结二姨太,我去凑热闹!

打住,这事儿可别到处说

庄主哥哥么家生二胎?我想气蹭点恰喝

花的智慧 发表于 2015-12-28 13:01
庄主哥哥么家生二胎?我想气蹭点恰喝

这个庄主可以有呵呵呵