赤壁论坛

楼主: 飞鹰

银色光影承载的美丽(不断更新......)

看到这些电影文字,我这小字辈也感慨万千呀
蓝银杏 发表于 2010-2-23 15:32

这些当时的年轻人都跟你父母年龄差不多大。
赤壁热线微信公众号
《芙蓉镇》主要是因为小说写得好的原因。
因为这部小说才让他们出名了,当然不可否认主演确实是有几刷子的。
《芙蓉镇》主要是因为小说写得好的原因。
因为这部小说才让他们出名了,当然不可否认主演确实是有几刷子的 ...
云游777 发表于 2010-2-23 15:43

这部小说我也拜读过,不能否认古华的这本小说为这部电影打了一个很好的剧本基础。但我想大多数中国人还是通过电影才了解了《芙蓉镇》的,你说呢?

小时与飞鹰有着相同的经历,去北门电影院只需要5分钟。所幸的是当时有亲戚在电影院工作,也就不曾有过在电影院被人揪出的感受。但每当上映一部电影时,仍然勾起我无限的盼望与期待。

小时还有个特别深刻的记忆。当时所在的一小全校只有一台电视机,每当晚饭过后,全校的孩子们争先恐后的搬着小板凳去占位子看电视,记得最清楚的电视莫过于日本的《排球女将》了。所有的目光随着排球的飞舞齐刷刷的左右移动,那种场面回想起来何等壮观。

看电视是凑的热闹,看电影的感觉则不尽然。
孩童们感兴趣的莫过于故事情节的精彩,而成人们体会的是一种生活中忽视的感动,对美好生活的期冀,…… 相信每个人都有找到自己不同的答案。

感谢飞鹰给了我们一起探讨电影,回归自然和纯净的机会。
记得最早最深刻的是一部叫什么黄金镖的武打片 北门电影院那里看的 那时候放学走那里路过 看见那几个字就很激 ...
刘雨潇 发表于 2010-2-23 10:39

你说的那部电影应该叫《金镖黄天霸》

评分

刘雨潇 + 10 回答正确加十分

这里着重介绍的只有上面提到的两部电影,就是《小字辈》和《瞧这一家子》
   小字辈》
   由上海电影制片厂于1979年摄制完成,很明显大上海在思想领域方面也比较超前,拍摄同样题材的影片比全国任何一家电影厂都要早,影片里的男女主人公后来并不很出明,王伟平也就一般般混下去了,女主演叫陈以心,后来也远嫁美国,没有留下会更多作品。到是男配角迟志强后来居然鼎鼎大名,当然除了他多出演了几部电影之外,主要还是因为在南京拍摄《月到中秋》时犯罪,坐了几年的班房,出来之后声泪俱下的演唱了“铁窗泪”,勾起人们对他往日风光的怀念以及中国人极富有的同情心,也算演艺生涯有始有终了。
   这部电影是一部轻喜剧,说教的味道还是相当浓的,但全片很流畅,节奏也很清新,给人耳目一新的感觉。特别是我上面提到的那首插曲《青春多美好》,曲调优美,朗朗上口,一度在全国广为传唱。
   《瞧这一家子》
   同样拍摄于1979年的《瞧这一家子》只比《小字辈》晚了一点点,由北京电影制片厂拍摄完成。导演:王好为,主要演员阵容那是相当强大了:陈强、陈佩斯父子和亲妈黄玲。北影场三朵花刘晓庆、方舒、张金玲。连相声界的大腕马季也有情出演了一个不到3分钟的照相员。
   本片是同一时期中国电影中不可多得的一部喜剧片。影片以笑为手段,注重笑的分寸,适当地夸张了人物的性格和关系,对事物进行了欢乐的肯定或讽刺的否定,揭示出新时期人们的不同思想风貌。影片多采用实景拍摄,充满了生活气息和时代感,同时利用速度和节奏的把握,使喜剧情节进展速度较快,借以体现出欢快跳跃的气势,并将其与严肃内容交织在一起,使故事情节、人物感情的发展具有韵律性的变化。
   本片于1980年获第三届电影百花奖最佳配角奖(刘晓庆),文化部1979年优秀影片奖、青年优秀创作奖(王好为、张金玲、 刘晓庆)。

也是这部电影,从此让大家真正的记住了陈佩斯和刘晓庆。
看到我泪眼婆娑,浮想联翩~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
继续搬个板凳等飞鹰的影评---勾起了无数人的回忆啊。我也期待着等到我熟悉的电影
看到我泪眼婆娑,浮想联翩~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
老青果 发表于 2010-2-23 21:57

果兄,什么时候变得这么多愁善感了啊?
  这个帖子是楚南逼我写的,主要目的就是要让我们这些差不多大小的人还能有些许美好的回忆,看来目的达到了。
继续搬个板凳等飞鹰的影评---勾起了无数人的回忆啊。我也期待着等到我熟悉的电影
╰☆曉妖精 发表于 2010-2-23 22:00

估计写到九十年代的中国电影时,你就有了共鸣了,因为那个时候正是你青春萌动的季节,往往这个时候记忆才特别深刻。