赤壁论坛

银色光影承载的美丽(不断更新......)

楼主

小时候,住在北门,离电影院很近,近到只要走3分钟。
      小时候,最快活的事莫过于爸妈带着我一起去看电影。
      小时候,因为没钱买票,无数次被电影院的工作人员从黑暗的影院里揪出来。
      小时候,可以把《闪闪的红星》连看7遍。
      小时候,可以忍受蚊叮虫咬,大热天坐在温热的露天水泥凳上几个小时不动。
      小时候,慢慢的从魔幻的光影世界知道了什么是好、什么是坏。什么是美、什么是丑。
      小时候,我们终于还是慢慢的长大了.......

银色的光影承载了太多美丽的向往,谨以此帖开篇,把自己的感受娓娓道来,让我们忘掉愤青和不平,平心静气来回味,重回往日的纯真和天真,记住那些用光影带给我们美丽梦境的人们,是他们让一代代的人始终对未来充满希冀。无论身着打满补丁的旧衣还是手拿三分钱一只的冰棒......

评分

湮灭 + 6 带我们找回了儿时美好的回忆
清歌断弦 + 30 队长出品,必属精品。
公子无忧 + 10 睹物忆前尘,只恐双溪舴艋舟 载不动许多愁
老青果 + 2 那个年代的烙印!
刘雨潇 + 10 小四你把我的事做了 我还做什么啊

赤壁热线微信公众号
沙发
等了好久了,慢慢写,我慢慢看
同感,留个记号,持续关注!
让我们一起回忆那为了一张电影票可以打破脑袋,为了一场电影可以放弃一切的岁月。。。
小时候,我爸爸和妈妈带我和哥哥去看电影,我记得好像是“快乐的牛百岁”(貌似)
好开心呀~!
记得最早最深刻的是一部叫什么黄金镖的武打片 北门电影院那里看的 那时候放学走那里路过 看见那几个字就很激动 小时候在家看了天龙八部跟白玉老虎的缘故 对武打片很来神 回去求着大人带自己去看了 后来在一起小朋友那里吹牛 就得瑟电影里谁谁谁最厉害 末了还给一院子里的叫什么彪的小朋友来了一外号 叫他金镖 这个名字已经跟随他快半辈子了 估计还要跟随他一生 金镖也没如我当初设想的那样去行侠 只是20多年后 曾无意中在一俩的士上遇见 他开车 下车时目无表情的收了3.5元 不认得我了 而我脑海里的电影最深最初的回忆 俩个人跟一群小朋友在天台吵翻了天的第一次影评
小时候赶着看电影的美好时光自不待言。
   其实我看电影最多的时候是在高中阶段,夏天的时候往往逃晚自习,先去游泳然后拿着湿衣服再装作若无其事的样子逃票混进电影院(因为有一个通道是留给居民回家用的,而可以从旁门进电影院)。大多数同学都会被拦住,但我往往畅通无阻。这些经历训练得以后坐火车时也可以不买票而直接上卧铺车厢而不被人拦住。
看了很多电影,但现在都不知道是什么电影了,也逃了很多课。
   也许从骨子里我就自由散漫惯了。老婆说“是不是板凳上有颗钉子啊”。开始我还到处在板凳上找,以为是钉子把我的裤子划破了,后来才发现老婆是说我没有定力呢。有什么办法呢,不愿按常理出牌,更不愿朝九晚五的生活,不愿受拘束。大学的时候也是不上课而天天泡图书馆,上班了也长期迟到早退的,冬天的早上就搬个藤椅在单身宿舍走廊上晒太阳。总是视权威和作息制度如儿戏,因此投机也贯穿始终。
   显然怀念那些比较无拘无束的日子,还有那些逃晚自习喝猪肝汤和在寝室打纸牌的夜色。现在上有老下有小的,不得不为生活奔忙,很多时候也由不得性子来了。
   比方现在我又想在这春光明媚的时候关机抛掉这一切事务去山上呼吸一下新鲜空气,可是我不好意思离开。如果我还在国有企业,我就会马上吆五喝六的启程了。
   这都算是因电影而至的感慨吧。
   有些文不对题了。

评分

抽烟猫 + 10 每一个字都吸引了我。

我的孩提时光在闭塞的小山村度过。只有公社的电影队下乡放电影,一旦得知哪里晚上放电影,村里的小伙伴们就趁黑赶夜路去看,有时来回十几里路,看一场电影很难。
小时候一切都是美好的回忆。。。。

第一节   “伤痕文学”--苦难中绽放的美丽
开帖用的背景音乐取自电影《泪痕》的主题曲《心中的玫瑰》,是一部很典型的“伤痕文学”作品。
    “伤痕文学”只是一种我们现在给与的称呼,因为那个年代造成了很多人心中永远的伤痕,已经没有了抹去的可能了......
    中国经历了十年动乱,在那些红色泛滥全国的岁月里,泯灭了太多的人性和良知,现在三十五岁以下的人已经不可能有那个体会了。其实当年我们也是在电影院里看热闹,根本不懂其中的意义,只是有时候无意之间看见父辈专注的目光和噙满泪水的双眼,我们才依稀的发现,他们度过了一段怎样的时光。
    之所以把电影里这么沉重的话题放到最前面,我是想告诉很多人:我们也许感到社会的不平和生活的烦恼,但回头看看,跟我们的上一代人所经历的比起来,这些都显得那么小、那么小、那么小......
    文革结束后,广大的知识分子首先觉醒,当一缕温情的阳光穿透云层照射到地面,洒向满身沧夷的大地,饱受风霜的人民都有了想说话、想说真话的欲望,同时也找到了说话的时机和场合。
    老一代的中国电影人那就更不例外了,于是在短短的几年里,一批以伤痕文学为代表的优秀作品相继问世。《巴山夜雨》、《天云山传奇》、《小街》、《芙蓉镇》、《被爱情遗忘的角落》等等。
    也正是这一批电影,影响了我们的世界观和人生观,所以始终难以忘怀。
    其实所谓的“伤痕文学”,并不完全是指那一代人心里的痛苦和无奈,更多体现了一个民族的坚韧和对未来的希冀和向往。