赤壁论坛

和平年代里,最好的爱国方式就是购买国货

楼主

昨天,在网上看了一个视频(http://p.you.video.sina.com.cn/swf/quotePlayer20120709_V4_4_41_39.swf?autoPlay=0&actlogActive=1&as=1&vid=38456400&uid=1590582085&tHostName=t.qq.com),有个人在演讲时说过这样的一句话:“和平年代里,最好的爱国方式就是购买国货”。

这句话强烈地震撼着我的内心。

我认真地反省了一下自己,“是否一直在购买国货”?

我一一盘点了自己家里所购买的物品,尤其是电器,是否有不是国货的?

从结婚算起。

我家用过4台电视机:第一台是国产的黑白电视机,莺歌牌的。第二台电视机是日本的东芝牌彩色电视机,必须说明的是,这台电视机不是我买的,是1991年,二伯父从台湾回乡探亲时带回来作为礼物送给我的。第三台电视机是国产的长虹牌。第四台电视机是海信牌。

冰箱只用过两台:第一台是扬子牌,第二台是容声牌。

空调用过4台:两台长虹,两台美的。
      洗衣机用过两台:一台荷花牌的;一台金羚牌的

手机我用过6个:前两个都是小灵通,第三个是海尔牌,后面三个都是三星。

妻用过3个:都是三星。

相机用过两个:一个是傻瓜相机,二伯父送的,品牌不明;另一个是我在国美电器买的,明基牌的。买的时候,选了老半天,我问导购员:“是否有国产的”?她说:“有,明基的就是。”我说:“那就买明基的吧”!

微波炉一个:格兰仕的。

饮水机一个:兰雀的

电磁炉一个:牌子不明。

电脑两台:第一台是组装的,女儿用过后留在家里继续用;第二台是神舟牌的。

热水器两台:第一台是燃气热水器,国产的;第二台是太阳能,太阳雨的。

衣服、食品、化妆品基本上都是国产的,至今,我跟妻子都还没有吃过肯德基和麦当劳,也没有买给儿女们吃过,只为女儿在台湾买过一次法国“兰蔻”化妆品。

女儿想买车,征求过我的意见,我说,除了日本的,其他都可以。

我对我的亲戚朋友说过,我建议你们不要买苹果手机,因为在电视里,我看到过有很多的中国工人在做苹果手机时受到了污染,得病后,苹果公司根本就不认账。

我想爱国,但是,我还不是很彻底。比如,我用过日本的东芝牌电视机,并且那个时候,我的内心还有几分“显摆”。我还不是很清楚,那些国货的背后是否有日企背景?

从现在起,我应该可以做到购买国货。

我这样说,我并不反对别人购买外国货,我更不会去砸停在路边的日本车。

评分

牛歌 + 10 赞一个!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线门户首页。

赤壁热线微信公众号
有人说:大家都不买国货,国货怎么发展得起来?是没有道理的。因为事实上大多数中国人都是用国货,进口货不是P民能消费得起的。国货的质量就不用多说了,大家都在用,好一点的也是出口给洋人享受了。所以说:和平时代最好的爱国是维护法律,爱岗敬业,做好产品。

我前几年买有索尼相机,以后坚决不买日货了。

我的相机是佳能的,鄙视自己一下,再也不买日货了。

不买日货,同时也希望大陆政客清正廉洁,因为中国科技发展需要的是真材实料,中国的产品不能因腐败,质量跟不上而没有信誉。

牛歌 发表于 2012-9-13 09:30
邓小平讲过,我国的国情是人多底子薄的国家。
现在的GDP虽排名世界第二,但还有一部分人没有解决温饱问题。 ...

中日之间不可能和谐相处,豺狼跟绵羊能够相处吗

牛歌 发表于 2012-9-13 09:17
也请清道夫老师从文化现象上对中日是否能够和平共处作一个分析:
我个人始终认为中国人爱“和谐”,日本人 ...

中日之间农夫和蛇的故事都不知上演了多少出了,远的不说,单说日本海啸后,中国对日的捐助丝毫野没有感动他们,就在温总理吃他们的西红柿回来不久,日本就变脸了

邓小平讲过,我国的国情是人多底子薄的国家。
现在的GDP虽排名世界第二,但还有一部分人没有解决温饱问题。
现在打仗除了核弹头,没有什么优势。
我个人认为中国人的爱国方式除了抵制日货外,就是支持动用核武。

也请清道夫老师从文化现象上对中日是否能够和平共处作一个分析:
我个人始终认为中国人爱“和谐”,日本人爱“战争”,这除了与水土有关系外,就是与文化教育有关系。
中国人的文化是农夫文化,日本人的文化是武士文化。
所以中国人是农夫,日本人是毒蛇。
因此,二者不能和平共处,是不是你死就是我亡的关系。

支持赶走日货!!!