赤壁论坛

[散文] 老乡

楼主

漂泊岁月系列散文之四:《老乡》

也许是天性愚顽不灵,也许是阅历太浅,也许是受“人之初,性本善”的教条影响太深……总之,几十年来,我总怀一颗赤诚之心,善待芸芸众生。正因为我这近乎天真、幼稚的秉性,常常被高人们玩弄于股掌、诱利得极致。乃至我人生路上,经常莫名其妙地就深陷泥潭,遭人暗算。在深圳发生的一件事,至今令我回想起来,依然心有余悸、无地自容。

出门在外,人们常说:“老乡见老乡,两眼泪汪汪”。尤其是在千里之外的异域他乡,在那举目无亲的地方,能遇到老乡真的就像遇见亲人般欣喜、亲切。本性好客的我,总是不亦乐乎地盛情款待,生怕怠慢了任何客人,就别说老乡了。

一天傍晚,买菜归来的老婆欣喜地带回了一位正宗的赤壁老乡。握手言欢、恭敬饮料、让座之后,老乡自我介绍说:“他姓邓,来深圳已经10年了,目前就任深圳市康达尔公司布吉分公司营业部经理”。这位老乡“邓君”30多岁,一表人才,非常健谈,当他得知我们俩原来都就职于赤壁市人民医院时,竟然能说出几个我们熟悉的同事姓名,这让我们对他的身份深信不疑。

当晚,我们便竭尽所能、倾其所有,热情款待,一瓶白酒下肚后,又叫来了一扎生啤。喝得有些飘飘然的邓君拍着胸脯、信誓旦旦对我们说:在深圳,他的哥们遍天下,无论有什么事,只要一个电话,立马就帮我们搞定。我们夫妻俩赔尽笑脸,一直陪着邓君闹腾到深夜,才依依惜别地招来的士,送走了踉踉跄跄的邓君。

此后半月,邓君常常不请自来,每次都在酒足饭饱、丢下许多承诺之后扬长而去。通过几次接触,我私下偷偷地对老婆说:“我感觉邓君可疑”。谁知比我更加单纯、好客的老婆居然骂我:“小气鬼,不就吃了你几餐饭吗,凭什么怀疑人家”?弄得我俩好几天都沉默寡言。

半个月后的一天,邓君又来了。几杯白酒下肚后,邓君对我们说:“通过半个月的了解,认为我们确实是好人,现有一个发财的机会,一定要让好人的老乡快速富起来”。他说:“他们公司正准备上市,有一批内部裸股,出让给自己的员工,他竭力为我们争得了一个名额,只要公司一上市,至少能翻上10翻,凭你们开店辛辛苦苦干上一辈子也赚不来”。我老婆有些激动地问:“哪一次要买多少股”?邓君抹了抹油光铮亮的嘴唇,张口大声说:“自然是投入越多收益就越多,不过我们公司最低原始股是20万”。

本来就对邓君心存疑虑的我,立即抢在老婆开口前对邓君说:“谢谢你的好意,只可惜我们刚刚买了房子,现在几乎身无分文,让你费心了”。邓君见我说没钱,就摇头失望地叹道:“真可惜,真可惜呀!这么好的发财机会你们竟错过了”。

又过了几天,邓君又来了。这回不是他一人来,还带来了一位妖艳、时髦的美女。远远望见我们,就热情洋溢地对我们说:“为了感谢哥哥嫂嫂近期的盛情款待,今天由他做东,到金鹏大酒店请我们吃海鲜,望我们务必光临”。我本不想去,终经不住他的热情拉扯和老婆的规劝,便跟随他们来到了酒楼。

入座不久,硕大的龙虾、鱼翅、海参、鳐柱、鲍鱼等海鲜摆满了餐桌,一瓶1800元的洋酒XO也被撬开。邓君和那位美女毫不修边幅地狼吞虎咽起来,好像根本没有我们的存在。待餐桌上一片狼藉后,邓君打着饱嗝说要去趟卫生间,要我们慢慢吃,随即那位美女也说要去卫生间,紧随邓君而去。我们一家人呆坐在餐桌旁,傻傻地等了半个多小时仍不见他们的踪影。顿时,我有一种不祥的预感涌上心头,我脸色阴沉地对我老婆说:“我们被骗了,他们早就跑了”。我老婆听了我的话,好像如梦方醒,惊愕地站立起来,又猛地一下子瘫坐在靠椅上,带着哭腔、摇着头说:“不可能,不应该,他可是正宗的赤壁老乡呀,我们平日待他不薄呵……”

我快步跑向卫生间,早已空无一人,急忙询问门口服务台的小姐:是否见到刚才与我们同桌的那一男一女,她平静地告诉我:“他们早就走了”。我顿时眼前一黑,浑身的热血直往上涌,我有些不能自制,颤栗的双手不知要打向何方。

当我强忍着愤怒,走到结算处讨看菜单时,上面赫然写着合计金额:6800元人民币。我只好赔着小心、羞愧地对收银台的小妹说:“对不起,对不起,出门时钱带少了,我把我老婆和女儿压在这里,马上回家拿钱来结账”。收银台的结算小姐吃惊地瞪着一双大大的眼睛,一边紧紧地盯着我,一边打电话叫来了当班经理和保安。他们把我带到一间办公室查明实情后,另叫来了一名保安看守我的老婆和女儿,让眼前的保安跟随我一道回家拿钱。

结完帐,我领着哭泣的老婆和一直在骂我们是“傻瓜,两个傻瓜”的女儿,快速逃离了酒店。身后清晰传来服务小姐刺耳的嘲笑声,以及保安粗野的谩骂声:“一对蠢猪,傻逼,出门在外,居然轻易相信老乡”。我无心去理会他们的嘲笑与谩骂,迅速消失在漆黑的夜幕中……

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发

绝对是真人真事,望朋友们引以为戒,小心生活中、身边的骗子。

哈哈,审了七个小时终于通过了,至高无上的“后台”。

知人知面不知心啊!这样的赤壁人真是丢人!

人背时啊,碰到这样的畜生了

平虎 发表于 2016-5-8 14:11
哈哈,审了七个小时终于通过了,至高无上的“后台”。

老哥发帖大勤了,"后台”有点累了,哈哈,

卧虎 发表于 2016-5-8 20:39
人背时啊,碰到这样的畜生了

冒日成,达样个老乡也有,真是背时

rao1998 发表于 2016-5-8 20:18
知人知面不知心啊!这样的赤壁人真是丢人!

确实丢人

小心身边的骗子

有点资料没有,人肉一下