赤壁论坛

楼主: 梦醒无痕

[诗歌] 摆个擂台

临风抱影 发表于 2013-3-24 12:36
不敢苟同,因水平限制,我是合则用之,否则弃之。

好吧,也没必要统一。要不然唐代只有李白,没有杜甫.哈哈哈

赤壁热线微信公众号
梦醒无痕生风波,论坛摆擂对诗歌。
曲高和寡鲜有应,东坡转世若奈何。{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

挖煤哥 发表于 2013-3-24 12:48
梦醒无痕生风波,论坛摆擂对诗歌。
曲高和寡鲜有应,东坡转世若奈何。{:soso_e ...

这个绝对好,除了楼上有一人写过一首像样的诗外,就数这个最好。
只是我没有那么强大,我只是来打油的,更不敢来起风波。哈哈哈
用唐伯虎点秋香里的台词说,“我得叫你一声大哥哥了”

荷叶莲蓬藕。

梦醒无痕 发表于 2013-3-24 11:11
对于格律打个这样的比喻吧:诗好比是人,格律而好比性格。如果是个美人,如果脾气坏点,哪怕缺点德,估计 ...

梦醒无痕的步韵,大家对的基本是第二首i,此诗是七绝有韵,平起体一,平起首句入韵
(平平仄仄仄平平(韵)
仄仄平平仄仄平(韵)
仄仄平平平仄仄
平平仄仄仄平平(韵)

以《平水韵》为准,稍作拿捏,对上此诗应是不难。

昨夜一时兴起,戏谑之作,楼主说出律,的却如此。

楼主以女子为比,只能说比较牵强,今人填词作诗,难说能超越古人,都只是陶冶性情,个人喜好而为之。

诗词之作,立意最重,然后格律,在格律的基础上语句凝练,当然盲目的堆砌辞藻,内容空洞也是不妥。

汉语言的神奇在于格律的确能增加诗句的抑扬顿挫的美感,然则既是律准,诗句平庸空洞,也是不能给人带来美的享受,与共鸣。

昔李贺呕血为诗,贾岛”推敲“之典故,无不是斟字酌句,严谨细致,做学问亦是如此吧。

艺术来源于生活,同样诗歌不仅如此,还要博览群书,熟读典籍,才能做到出口成章,几分钟可以做到律准,但绝不能神形具备。

一家之言,偏颇之处,还望海涵。

腾讯有病 发表于 2013-3-24 13:16
荷叶莲蓬藕。

这个是对联,很多年没人对得出,不会是拿来考我的吧?

乌有国 发表于 2013-3-24 13:23
梦醒无痕的步韵,大家对的基本是第二首i,此诗是七绝有韵,平起体一,平起首句入韵
(平平仄仄仄平平(韵 ...

朋友言重了,欢迎探讨,也辛苦你打了这么多字。真诚的道一声谢谢。
对于阁下的高论,我也不想多说什么。都是些泛泛之谈,指张三可以,指李四亦可。按朋友高论诗写要“博览群书,熟读典籍”,我想以高见去衡量当下,谁还敢去写诗??谁能这到这一点?大学教授敢说自己博览群书,熟读典籍???
还有,以女子自比就牵强是吧。那有按朋友高论,可以把温飞卿杀了。有人统计过,《花间集》收录他的词作64左右,而以女子口吻去写的大概六十首。还有,历代诗家,特别是词,不少名家名作都曾用女子口吻写过。相信这一点朋友不必否认吧。你去看看诗的分类,不是有很多人说什么边塞、伤春、咏古、惜别、闺怨之类。而闺怨大多都是女子口吻,作者也大多是男子吧。
如上也是一家之言,学识有限,冒犯之处请见谅

梦醒无痕 发表于 2013-3-24 13:14
这个绝对好,除了楼上有一人写过一首像样的诗外,就数这个最好。
只是我没有那么强大,我只是来打油的, ...

此首打油味太重,你还推崇?。。。早就说过如此写诗,也就是玩下文字游戏,你们没必要弄得讲到诗的真正意义上,扯远了。

李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

★红★ 发表于 2013-3-24 14:13
此首打油味太重,你还推崇?。。。早就说过如此写诗,也就是玩下文字游戏,你们没必要弄得讲到诗的真正意 ...

我也自叹暂时的水平还不敢以写诗自居,所以觉得自己一直在打油。
虽然那些老兄的诗虽然油了点,诗法贵自然,你没注意他的作品很通顺么?这总比很多人造生词,所要表达的主题也很懵懂,句子都没有写通的所谓的诗词要强一些吧。