赤壁论坛

楼主: 平虎

[散文] 情系女儿

平虎 发表于 2015-6-24 11:03
谢谢小妹!我想你和你先生做得更好。

呵呵,我先生的确和你一样,可能真比你做得更好呢。要不,我把我生孩子的片断发来你看看?

赤壁热线微信公众号
莲叶何田田 发表于 2015-6-24 11:04
呵呵,我先生的确和你一样,可能真比你做得更好呢。要不,我把我生孩子的片断发来你看看?

静候欣赏!

……

记得当年和一凡相恋的时候,有一回,在街上遇到个算命先生,算命先生对一凡和我说,如果一凡我们结婚,以后只能生女孩。当时我不相信,一凡倒是觉得无所谓,说:女孩就女孩吧,只要是我的孩子,我都爱。一凡说到做到,香草出生后,他一直对女儿疼爱有加。

香草出生的那天傍晚,一凡正吆喝着一帮朋友准备在牌桌上奋战,我发现自己见红了,得立即去医院。一凡不得已下了牌桌,笑着对朋友们说:我这孩子,还未出生就会管爸爸了,看样子,日后,我有得苦受啊。

香草是剖腹产下的,那是我第一次上手术台,连打针就害怕的人,生孩子时却出奇的冷静,可能是对孩子的期待代替了胆怯。那天晚上,我的牙关一直抖啊抖,上下牙“咯咯咯”地磕碰个不停,多年后,学医的香草告诉她,这是因为她失血过多,而手术室空调温度打得太低,冷得颤抖导致的。子夜时分,终于听到香草的哭声,我问是男孩还是女孩,护士没有正面回答,只说,长得很饱满,白白的,很可爱。从手术室推出来后,我看到自己的母亲和一凡,侧着脸问了他们,是男孩还是女孩。一凡笑着说:是个小公主。我失望地说了一句:怎么是个女孩啊。一凡家是农村的,我的婆婆年近六十,重男轻女的思想很严重,我担心自己的女儿不受欢迎。果不其然,当一凡的父母得知他们生下的是女婴后,借口说婆婆坐汽车晕车,一直不肯露面。

生孩子那些天,一凡几乎没有睡过觉,他总在伏在我的床边,偶尔打个盹,我在麻药醒后,就不停地叫疼,从早叫到晚,弄得到隔壁床上的一个老太太对我的大声叫唤有些不满,对我说:有那么疼吗?人家也是剖腹的,也没见哪个这样的喊疼法。但是我仍是喊个不停,执著得很。一凡就一直捏着我的手,说:要是疼,你就喊吧,别怕,有我呢,很快就会不疼了的。

香草出生好几天后,医生才让一凡和我见到女儿,那是一个好丑好丑的小婴儿,头发稀疏,腮帮子大大的,脑袋好尖好尖;眼睛呢,眯成一条缝,个头奇大,七斤八两。一凡抱着她,有一丝羞涩,像抱着一堆软塌塌的肉,动作极其笨拙。也难怪,当时一凡年龄不到二十四岁,加之长得很秀气,哪里像个孩子的父亲?说他是个高中生,也会有人相信。

香草很小就显现她的聪明才智,才学会走路就会自己穿我给她买的那双深蓝色的小拖鞋,左右脚从未穿反过,大人们有时故意给她穿反,她穿上后,马上就自己换过来了。可是,等到她上了小学,在学习方面却是愚钝不堪,书本在她手上总是被弄得皱巴巴的,字写得歪七竖八,考试的成绩总在五十分左右徘徊,急坏了我。

一凡对女儿总是极有信心,他抱定自己的女儿会与众不同,对我说:亲爱的,别着急,她还小呢,等她懂事了,学习,对她来说,绝对是小菜一碟。不能不说,一凡对女儿的预言是极准确的。香草在小学五年级后,学习成绩突飞猛进,一路高歌,最终考进一所国内排名前十的名牌大学。

……

家有千金胜万金!!!

莲叶何田田 发表于 2015-6-24 11:09
……

记得当年和一凡相恋的时候,有一回,在街上遇到个算命先生,算命先生对一凡和我说,如果 ...

果然比我做得好,尤其是细心、敢于担当,对孩子的教育也非常成功。祝贺你们!

桃花源主 发表于 2015-6-24 11:16
家有千金胜万金!!!

谢谢源主!上午好!

此帖我忍泪看了三遍,没想到我们小宝的出生经历有着惊人的相似,例如:
1.都是中旬出生
2.都是超预产期,我家超了14天
3.都是宫口打开慢,在医院痛苦地熬了漫长的一夜,现在想来仍心有余悸
4.都是剖腹产,且手术时间大致相同,出生时间大致相同,我家是9.15,您家是9.20
5.都是诞生千金,且都是“洁净如水,没有一点胎皮,天庭饱满,轮廓分明,五官清秀”
6.当时家庭都不富裕(其实现在也不富裕),且都有类似的心底承诺:“爸爸愿一辈子化作你足下的铺路石,在你的前面,垒起一道道向上的阶梯,扶着你尽可能地攀登人生顶峰”。

现在我家小宝四岁多滴,聪明活泼、乖巧可爱,估计您家千金会年长几岁,是吗?!家有千金,万金不换!!!

桃花源主 发表于 2015-6-24 12:27
此帖我忍泪看了三遍,没想到我们小宝的出生经历有着惊人的相似,例如:
1.都是中旬出生
2.都是超预产期, ...

看来我说出了源主的心声呵!为有好多相同而高兴,为有共同感受而握手!我女儿大学毕业己参加工作一年多了。祝愿你的宝贝快乐成长!问你全家好!

平虎 发表于 2015-6-24 12:38
看来我说出了源主的心声呵!为有好多相同而高兴,为有共同感受而握手!我女儿大学毕业己参加工作一年多了 ...

是的,我与老师的心路历程有很多共鸣之处!
对于老师洋洋洒洒的文字我是“羡慕嫉妒恨”...恨己不成钢,写不出自己的真实情感,憋屈!!

父爱如山  孩子生活在你们家好幸福