赤壁论坛

[散文] 情系女儿

楼主

题记——谨以此文献给“六一国际儿童节”,愿普天下的孩子们快乐成长!
                 (注:此文于5月31日发在散文在线和新浪微博上。)

明天是“六一儿国际儿童节”。我的女儿已经长大,可她出生时的情景至今仍历历在目,今天回想起来仍心潮澎湃,好像就在昨天。

(1)一个疼痛的不眠之夜

五月中旬的夜晚,帷幕姗姗降临,一轮圆月徐徐从东方升起,挂在天际,与城市的霓虹灯交相辉映。吃完晚饭,照例洗碗、洗澡、洗衣,当一切按部就班地完成后,已是晚上10点多钟了。

这时我爱人对我说:“我肚子痛”。因白天尚好,我认为她仅是一般的腹痛,再说初产妇一般产程较长,便没大在意。

按预产期计算,我的孩子己超期28天了。“B超”提示:胎盘己开始钙化,如不分娩将影响胎儿的正常发育。因此,我们白天反复商量,决定明天上午做剖腹产手术,谁知今晚就发作,真是巧合。

疼痛在一阵阵加剧,我爱人开始受不了了,我这才警惕起来。赶紧把分娩用的卫生巾、包婴布、婴儿衣等准备好,扶养我爱人到妇产科去。

经医生检查,宫口才开一指,离分娩还有一段时间。无奈,我们只好坐在病房里,任那一阵阵撕心裂肺的疼痛向她袭来。凌晨二点,疼痛实在难忍,只见她汗流满面,双手紧紧抓住床架。每次疼痛发作的间隔也越来越短,持续的时间却越来越长。我担心长此下去,不仅大人受不了,也会造成胎儿在宫内窒息。只好叫醒了当班医生,一检查,宫口才开了一指半。我爱人坚决要求立即做剖腹产手术,我看值班医生不情愿,便跑到主任家敲开了门说明了情况,主任说凌晨二三点怎么做手术。我一脸的无奈,眼望着我爱人辗转反侧地呻吟和阵阵哭嚎,我干着急。

我爱人就床上、地下、走廊不停地移动,有时俯身,有时蹲着,有时一手紧握床架一手拼命拳墙。

好长好长的夜呵,我爱人就在极度痛苦中终于迎来了黎明的曙光。

(2)手术在紧张在进行

上午8时,我扶着我爱人走进了手术室。虽然我们都是学医的,知道手术比较简单,但我仍忐忑不安,颤抖的手在手术单上签上自己的名字。

上午8时30分开始麻醉,9时手术正式开始。我站在手术室外,一边祈祷手术顺利,一边遐想着我的孩子:长得怎么样?像谁?发育如何?手术在进行中……

(3)泪水随着第一声啼声流出

上午9时20分,当孩子的第一声啼哭从手术室传出,泪水也随之流出来。我的孩子顺利地来到了人间,来到了我们家。

孩子呵——你伴着哭声走来,是否己知道人世间痛苦多于喜乐,奋斗多于安逸,失败多于成功。

孩子呵——你伴着哭声走来,爸爸迎接你的是一腔沸腾的热血、满眶激动的泪水,以及爸爸用宽厚的肩膀挑起的既属于我们、也属于你的家。

孩子呵——我们家并不富裕,但有爸爸三十年沧桑人生体验,以及透过现实生活窥视到的人间世态,足够你享用。我将把它们变成你人生航道上永不熄灭的灯塔,时刻为你导航。

孩子呵——我们家完全不宝贵,但爸爸愿一辈子化作你足下的铺路石,在你的前面,垒起一道道向上的阶梯,扶着你尽可能地攀登人生顶峰。

(4)人生的第一天

上午9时26分,当助产医生将你抱给我时,望着你,我激动得一句话也说不出来。孩子,你又白又胖,黑油油的头发,足有一寸多长;圆圆的脸蛋,一双明亮幽黑的大眼睛,双下颌,大耳垂;修长的小手指,双手双脚像莲藕一样,一节节白白胖胖。孩子,你洁净如水,没有一点胎皮,你天庭饱满,轮廓分明,五官清秀。啊——我漂亮的女儿。

孩子,你人生的第一天是在病房里度过的。你出生不到一个小时就知道要吃,不时把一双洁白的小手指放在嘴里吸吮,这一天,你睡得很安详。

孩子,你出世后一个多小时,你妈妈还躺在手术台上流血,为你忍受着剧烈的疼痛和揪心的呕吐。我把你抱进病房交给奶奶看管后,就到手术室看你妈妈。你妈妈因大量失血,脸色苍白,四肢发凉,可她没叫一声。为你,你妈在忍受着每一刀每一针的疼痛。

孩子,将来长大了,你要记住:爸爸只能把一颗心奉献给你,而你的妈妈却把整个身心都奉献给了你。父爱只能崇高,母爱却是伟大。

(5)接孩子回家

三朝这天,我们决定接你回家,一个永远属于你、简陋而温馨的家。

这天天气晴朗,风和日丽。上午8时我办完了出院手续,买些水果和你外婆带来的鸡蛋,答谢了为你做手术的医生。为了迎接你回家,我特地买了一挂长长的爆竹。我们几个抬着你妈,奶奶抱着你,一行十几个人,浩浩荡荡地走向我们的家。

孩子,当你被奶奶抱进房时,鞭炮齐鸣。许多同事都来瞧你,都说你长得漂亮,好白好净。孩子,你知道吗,爸妈当时就像喝了蜜一样,心里不知有多高兴。

孩子,你第一次回家时,我发现你一双明亮的眼睛不时地在审视着我们的家。孩子,此时也许你还没有思想,在你幼小的心中也许还没有对家的企盼与要求。孩子,你既然选择了我们,坚信你会喜欢这个家,你会同这个家风雨同舟、患难与共的。

孩子,我们欢迎你,我们为拥有你而高兴!

孩子,我们珍爱你,我们为拥有你而自豪!

永远爱你——我的女儿!

评分

桃花源主 + 2 + 20 家有千金胜万金,万金难买家温馨!!!
鲁家庄主 + 2 + 50 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
情深意切。

谢谢老师第一个回帖!上午好!

父爱如山!真情流露,文字感人!

鲁家庄主 发表于 2015-6-24 10:44
父爱如山!真情流露,文字感人!

多谢庄主慷慨与点赞!

平虎 发表于 2015-6-24 10:40
谢谢老师第一个回帖!上午好!

上午好,写得很好。

村夫遥星 发表于 2015-6-24 10:49
上午好,写得很好。

再次谢谢老师点赞!我想每一位父亲都同我一样。只是我们不知道。在此,我要为天下的父母点赞!

父爱感人。

第一节尤为感人。你女儿看到后一定会很感动,有这样的父母,夫复何求?

谢谢小妹!我想你和你先生做得更好。