赤壁论坛

[散文] 散文诗:路

楼主

虽然来的路上没有朝霞绚丽的异彩,没有雄鸡高亢的吟唱。然而,那布满周身斑斑血迹,那注定毕生淹于涩河的呻啼,仍然震荡在既贫瘠又富饶的土地上。从此,无行的篱笆里有一个新的、神往星光的魂魄在蠕动。在一片洁净的明眸里,一切仍富有奇妙的诱惑和幻想。

凭着闯大世界的遐想,千里迢迢,随高山流水漂向芦草丛生的沼泽,在父母改天换地的动人乐章中,爬进那一片野草丛生、虫卵遍地的绿色摇篮。啊,那一幕幕反映太阳光辉的画卷,如彩虹般映在我稚嫩的心田,我如同沙漠上出现绿洲般狂欢,在那一望无际的原野里,我放肆地翱游,全然忘却了出身与现状。

带着厚望在沙滩上寻觅贝壳,带着虔诚在荒山中挖掘金矿。啊,十年苦索,拾来的却是痛楚、失落与诉之不尽的凄凉。

在彩虹与浓烟滚滚的土灶之间,在海市蜃楼与简陋的瓦砾之间,生命的帆扬起又沉沦。

虚飘的日子和令人刻骨铭心的梦呓,时时躁动着我不愿凋谢的心花,而上帝套在脖子上沉重的十字架和先辈们拴于手足上,任你疯狂挣扎也无法摆脱的护身符,迫使我在一泓苦涩的河床中呻吟。

不甘于生命的羁绊,总相信太阳会照亮那神往光明又甘愿受刑的信徒。于是背着十字架,拖着护身符,在泥泞路上跋涉。

为了表达对上帝的虔诚,居然不食人间烟火。十年啊十年,一路的跌宕扑腾,斑斑血迹,己湮没了泥土的清香,连躯体都畸形地扭曲成光怪陆离的奇影,唯灵魂疲惫地蜷缩在,经过无数次鏖战嬴来的栖身地上沉思。

虽然过错不全属于自己,但常常也为刻意追求那些本来就不属于自己的东西而自责,生命茂于自然。

唯使自己得以慰藉的是,我没有被海水淹没,尽管目前还只是爬上了赖以保全性命的岛屿,尽管彼岸还很遥远。

经过片刻休憩的琴弦,在重新调整品位与音准之后,又将奏响生命的篇章。不过这回,我不回避艰辛、孤寂、悲怆,因为我深深知道,这些是组成千古绝唱的音律乐章。

重新上路吧,潮汐正向我涌来,伟岸就在前方。

评分

山寒泉冷 + 2 + 50 赞一个!
鲁家庄主 + 2 + 50 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
欣赏美文。

谢谢老师鼓励!

护身符,不是附身符。呵呵。

十年之痛,路依然在脚下,重新上路吧,潮汐正向你·涌来,伟岸就在前方。

鲁家庄主 发表于 2015-6-14 11:23
十年之痛,路依然在脚下,重新上路吧,潮汐正向你·涌来,伟岸就在前方。

谢谢元老慷慨鼓励与馈赠!

莲叶何田田 发表于 2015-6-14 11:17
护身符,不是附身符。呵呵。

我字词没过关,诚心向小妹学习!

平虎 发表于 2015-6-14 11:42
谢谢元老慷慨鼓励与馈赠!

分享经历与心情是一件很快乐的事!

鲁家庄主 发表于 2015-6-14 12:08
分享经历与心情是一件很快乐的事!

再次由衷地谢谢元老慷慨!

朋友的随笔欣赏,你的文字如涓涓细流悄然入心,期待朋友更多的精彩!