赤壁论坛

执子之手,陪你痴狂千生---忆仓央嘉措

查看数: 5518 | 评论数: 27 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2013-7-2 18:10

正文摘要:

本帖最后由 风之云彩 于 2013-7-2 18:13 编辑        六世达 赖(1683--1706)仓央嘉措,大家都记得他流传很广的《见与不见》,这位西藏历史上生平迷离、极具才华、又最受争议的喇嘛写 ...

... 发表于 2013-7-2 22:18
以下内容复制粘贴来的,来源不详。

远方远在遥远•仓央嘉措

仓央嘉措,曾听Anie提过,但并不知道他就是那座令人压抑的布达拉宫中的六世**喇嘛。
她说她在读他的诗歌,清纯简单。我笑笑,并不作答,因为我不知道他是谁,我在跟她谈我的西藏之行,从二月的时候开始,我并不了解西藏。这是我一贯的风格,去每一个地方,在抵达之前我都很少去了解,我喜欢那种邂逅的感觉,原汁原味,没有带入任何既定的想法。我说那是一个很久的梦想,在我还仅仅是你现在这个年龄的时候,我去过青海湖,在那漫天的油菜花和湛蓝的湖水畔倘佯。那时候我想去西藏,海子诗歌里描绘的远方,那是一个梦,现在我打算把它变成现实。她说仓央嘉措的诗歌简单得和口语一样,我还在迷糊中,仓央嘉措是谁呢?
我们继续谈论着各自的梦想,这这个梦想稀疏的时代里,我们仿佛两个孤儿依偎取暖。但终有一天,我们之间的精神纽带会断裂,我们会有各自的生活,放弃梦想,弃绝那种精神幸福转而寻找尘世的幸福。那位年轻的**喇嘛热切地思念着他的情人,并且给她写下了火热的情歌,他在那正统的宫殿里,高处不胜寒,只有她的怀抱才能抚慰他那颗孤独的心。我穿过无数幽暗的通道随着人群走过红宫和白宫,看那些唐卡,壁画和雕像,没有感触。那些用纯粹黄金浇筑的巨大灵塔没有让我有丝毫的惊讶,那些或慈祥或狰狞的佛像我甚至没有留意。我只想他,仓央嘉措,在这令人压抑的宫殿中,如何火热地思念一位女子。他成为**喇嘛就是一个悲剧,一个傀儡,最后被废,十五岁才被扶上**喇嘛的位置上,自从五世**喇嘛建立了西藏政教合一的政权开始,**喇嘛位置就成为众矢之的,无限的权力勾引着众多阴谋者的追逐,他就是阴谋者的牺牲品,但牺牲品也可以有自己的光辉,他用自己的诗歌另类地诠释了宗教中包含的人性精神。
我甚至没有读过他的诗歌,在听导游介绍的时候我还不清楚他就是Anie提到过的仓央嘉措。当我在回程中回味这次旅行的时候,脑海里只有他的影子。为了逃避一种僵化的生活,或者寻找一种精神的活力,我去了远方。整个旅程中,青海湖用她的蓝色湖水和落日金黄的美让我陶醉;国际青年旅舍里驴友们的热情让我释然;仓央嘉措则直白地呈现出一种人性,或许这才是我所需要的挣脱僵化生活的良药。布达拉宫和大昭寺对于那些匆匆路过的游客来说只有地名的意义,而对于那些虔信者而言则是一种精神的归宿和象征。在西藏的街头上,随时可以看到那些朝圣者,从远方一步一拜地从家乡走(爬)到布达拉宫礼拜,那是怎样一种精神?此刻我无法嘲笑他们愚昧,花费太多的时间做一件无用的事情,此刻我感觉他们是幸福的,他们有一种精神依托,而我这个远行人,来到远方内心空空,找不到一个归宿,茫然若失。
jiangyanmin 发表于 2013-7-3 21:08
         命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。支持佛曰!
雷之恋 发表于 2013-7-3 13:59
好听,,,,
crh1018 发表于 2013-7-3 13:57
住进布达拉宫,我是雪域高原最大的王。
流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎
风之云彩 发表于 2013-7-3 13:22
简单淡定 发表于 2013-7-3 09:45
暂时还没有那么高的境界!!!!!俺本红尘一粒,唯求坦然浮沉!

此言极是!
风之云彩 发表于 2013-7-3 13:21
月牙泉净水器 发表于 2013-7-3 00:05
是的,好东西与大家分享也一种享受,是一种美德。时间不早了,姐姐晚安

谢谢关心!
简单淡定 发表于 2013-7-3 09:45
风之云彩 发表于 2013-7-2 23:43
静心明禅,心到心知,,,

暂时还没有那么高的境界!!!!!俺本红尘一粒,唯求坦然浮沉!
月牙泉净水器 发表于 2013-7-3 00:05
风之云彩 发表于 2013-7-2 23:58
向大伙展现仓央嘉措的诗词,是一种美的享受!感谢帅锅的支持!

是的,好东西与大家分享也一种享受,是一种美德。时间不早了,姐姐晚安
风之云彩 发表于 2013-7-2 23:58
月牙泉净水器 发表于 2013-7-2 22:56
楼主姐姐辛苦了,谢谢分享的经典啊

向大伙展现仓央嘉措的诗词,是一种美的享受!感谢帅锅的支持!
风之云彩 发表于 2013-7-2 23:56
... 发表于 2013-7-2 22:22
仓央嘉措:如果爱是一场修行,我就是那个遁入空门的僧。

如果爱是一场修行

这首诗我读过,很是优美!

QQ|广告业务|版主守则|免责声明|无图版|手机版|小黑屋|删帖指引|赤壁热线 ( 鄂ICP备11015190号 )

GMT+8, 2024-6-26 03:52