赤壁论坛

[宝妈课堂] 宝宝不吃饭对策

给您谈一谈我对您家孩子现在不喜欢吃饭个人的愚见。
宝宝(称呼,以后省略):“妈妈问你几个问题可以吗?(注意不要选在孩子玩得正入神的时候去问这个问题,否则你必定会吃闭门羹)”
宝宝回答:“可以”
宝宝:“你现在几岁了?”
宝宝回答:“三岁了”
宝宝:“宝宝三岁了需要去一个地方,那里有很多宝宝,也很好玩,你想去吗?”
宝宝可能会回答:“想去”或者说“那里有什么好玩的”
宝宝:“那个地方有什么、什么等说的越挑起孩子兴趣越好,你想去哪里和很多小朋友一起玩吗?(首先需要去那所幼儿园考察已吸引孩子兴趣或怕说错了与孩子将来所见不一致欺骗了孩子)”
宝宝回答:“想玩”
(转入正题)
宝宝:“既然你那么想去,但去哪里的宝宝都需要做到一件事你能做到吗?”
宝宝会思考一会儿回答:“我能做到”
宝宝:“真不错,真是我家的乖宝宝,(停顿一会儿,让孩子体会一下被家长夸奖的感觉)会做那件事的宝宝都是一个独立的宝宝,妈妈不由得又想夸你了,你能做到吗?”
宝宝会说:“我能做到,妈妈需要我做到的事情是什么呢?(切记要让孩子问你而不是你告诉孩子,如果丫丫问你就说明丫丫对你上面的问题吸引住了,成功的概率极高,而你说出来成功的概率极低)”
宝宝:“你觉得一个独立的宝宝是要妈妈喂饭吃还是自己吃饭呢?”
宝宝会思考很久说:“自己吃饭”
宝宝:“你真乖,真的是长大了,长大了的孩子都会和以前不一样,是的嘛?”
宝宝说:“是的”
宝宝:“妈妈也能够理解你以前不爱吃饭是因为你没长大,现在你长大了会自己吃饭对吧?(这是给孩子台阶下)”,
宝宝回答:“是的”
宝宝:“那从今天开始妈妈就不喂你吃饭,自己吃饭可以吗?”
宝宝说:“可以”
(以后还需要再次跟宝宝谈心,主要是是告她那个地方是幼儿园,还有去那里可能可能会和爸爸妈妈短暂的不在一起,但你长大了我想你会独立处理的等等问题,避免孩子以后去幼儿园会哭的问题)。 个人愚见,仅供参考。
赤壁热线微信公众号

谢谢.......

支持,,,,

tgbnhy 发表于 2013-7-31 16:55
感觉不错。。。。。。。

朋友们的支持是我的不竭动力。

感觉不错。。。。。。。

jaian0526 发表于 2013-7-30 18:00
值得借鉴,家里有小朋友的家长要看看。

谢谢,是我看很多家教书之后,自己总结的小妙招。

沙发
蛮不错的

楼主
值得借鉴,家里有小朋友的家长要看看。