赤壁论坛

标题: 腌2斤半腊肉过个年 [打印本页]

作者: 清道夫    时间: 2013-12-17 17:04
标题: 腌2斤半腊肉过个年
       早几年就说,不腌腊鱼腊肉了,但是每年一过冬至,还是忍不住买些鱼肉回来,腌制成腊鱼腊肉。一般都是过年时吃一餐,然后就放进冰箱里,一直到第二年年底做了新的腊鱼腊肉时再将上年的腊鱼腊肉处理掉。

老早就跟妻子商量好,今年不再做腊鱼腊肉了。

可是,昨天下班回到家里,妻子还是要我去腌肉,说她买了2斤半五花肉。

腌肉时,连自己都觉得好笑,就这样腌2斤半肉也算过年?

我也搞不懂这是为什么,以前收入那么低,每年过年最少都要腌30斤肉,30斤鱼,后来随着收入的增加,每年腌制的腊鱼腊肉反而逐年在减少,以致减少到一斤鱼没腌,只腌了2斤半肉。

这些年,逐年在减少的不仅仅是腊鱼腊肉,还有年味。

这年味就像一根倒着啃的甘蔗,味道越来越淡了。

作者: 凯凯168    时间: 2013-12-17 17:07
腊鱼腊肉,刚弄好的时候好吃,放着放着就不好吃了。
作者: 风过了无痕    时间: 2013-12-17 17:09
腊肉吃多了也不好。
作者: 落翼的尾巴    时间: 2013-12-17 17:11
虽然腊味很好吃,也是我们的传统,但是那些东西还是要少吃,有害身体的!所以才会越来越少
作者: 风过了无痕    时间: 2013-12-17 17:14
年越来越近了哦。
作者: 曾经伊枫    时间: 2013-12-17 17:14
赤壁好像每家每户每年都有这个吧
作者: 公子无忧    时间: 2013-12-17 17:18
唉,庆余年。

作者: 天瑞之城    时间: 2013-12-17 17:19
我也认为这些东西少吃为好,可是我妈每年最少都要腌50斤肉鱼,还有二三十斤香肠。
作者: 蓝天白云-赤壁    时间: 2013-12-17 17:19
l腊鱼腊肉好吃可就是卡牙齿。。。
作者: 慧子哥    时间: 2013-12-17 17:20
我今年的坚决不腌腊肉了的,只搞50斤鱼
作者: 卧虎    时间: 2013-12-17 17:33
每年的腊肉腊鱼真不知道怎么吃完了
作者: 卧虎    时间: 2013-12-17 17:34
慧子哥 发表于 2013-12-17 17:20
我今年的坚决不腌腊肉了的,只搞50斤鱼

你确定吗?
听过很多人都说过年不搞腊肉腊鱼,到时候照样搞
作者: 赤壁达尔    时间: 2013-12-17 17:36
多少应该搞点, 年里家里来了客,不上点腊肉腊鱼,  怎么开桌 ??
作者: 牧潇    时间: 2013-12-17 17:42
呵呵 每次从家里带来的腊肉腊鱼放在冰箱的时间从未少于半年,几乎把保鲜格占去一半!最终多半都送别人去吃了!
作者: ╰☆曉妖精    时间: 2013-12-17 17:46
我公公很喜欢弄腊肉腊鱼啥的,还特意买了一个冰柜(就是街上卖饮料冰糕的小卖部那种大冰柜,你懂的)专门存放过完年的腊货,我从来不吃腊鱼,腊肉嘛,炒点篱蒿还是不错的。

作者: 钟馗    时间: 2013-12-17 17:58
凯凯168 发表于 2013-12-17 17:07
腊鱼腊肉,刚弄好的时候好吃,放着放着就不好吃了。

的确!年前年后那段时间吃吃还不错。冰箱里面放几个月再吃就没那个香味了,而且特别柴。
作者: 钟馗    时间: 2013-12-17 17:59
其实腌制的东西还是少吃的好。

作者: 沙子    时间: 2013-12-17 18:09
现在年味越来越淡了
作者: 村夫遥星    时间: 2013-12-17 18:16
我们已经不腌肉。
作者: 相印今生    时间: 2013-12-17 18:18
          2.5斤 ?   我一餐都不夠。。。。。。
作者: 回首梦已远    时间: 2013-12-17 18:31
    腊肉腊鱼都好吃,特别是用五花肉做的腊肉更好吃,就是要有肥有瘦的。
作者: 风马牛9808    时间: 2013-12-17 18:53
可以少搞点,多了吃不完,不腌点也不像样子
作者: 随阳山里客    时间: 2013-12-17 22:53
2斤半?的确太少。
作者: jiangyanmin    时间: 2013-12-18 00:57
      腊肉腊鱼都好吃,香飘飘的,,,哈哈
作者: 闪马旗人    时间: 2013-12-18 01:21
春上弄点腊肉炒点小笋子酸菜、夏日熬点腊肉海带绿豆汤、秋天来点腊肉鳝鱼锅仔、朋友来了弄点腊拱嘴,猪耳朵,其实这些都是一种享受,当把享受当做是负担时,那确实就成了负担;当把负担当成生活的享受时,那就成了一种享受!家里少点腊货,一年总有点欠剥的味道;幸亏现在研究者又说了:一个星期吃一次腌制食物无伤身体,比每天要接触到食物中含的化学物质强许多了,自己腌制的总是放心点吧!
生活习惯不同,饮食习惯不同,传统的美食其实也是个人喜好决定,冬至尚未到,腊货已飘香!
作者: 张剑18    时间: 2013-12-18 06:50
我们山里人喜欢腌腊鱼腊肉。
作者: 慧行小国    时间: 2013-12-18 07:52
呵呵    二斤半怕是不够哇    楼主   怎么说也得三斤不是???早上好
作者: 慧子哥    时间: 2013-12-18 08:13
卧虎 发表于 2013-12-17 17:34
你确定吗?
听过很多人都说过年不搞腊肉腊鱼,到时候照样搞

确定,我去年的腊肉到现在还有不少在那,我一年在家吃不了60天的饭,我老婆又不吃肉只吃鱼,你说腌到做什么
作者: 跑动的风    时间: 2013-12-18 08:14
张剑18 发表于 2013-12-18 06:50
我们山里人喜欢腌腊鱼腊肉。

山里的腊鱼腊肉正宗些,城里做的时间太短,不地道,也不大好吃,所以腌 腊肉腊鱼的越来越少了,
作者: 最后的醉后    时间: 2013-12-18 08:21
我喜欢吃鱼 所以我妈每年都腌很多的鱼
作者: 赤壁一郎    时间: 2013-12-18 12:06
腌腊鱼腊肉不是说能吃多少,而是有年的味道,是习俗
作者: Minan    时间: 2013-12-18 12:17
地方文化,风俗习惯还是不能丢的。我们这种常年在外的吃块家里的腊肉不晓得几香。
作者: 威尔摄    时间: 2013-12-18 12:17
同感啊,现在过年都没有一点点味道了!还是经济状况不好的时候更有年味!说明人呐,只能共苦不能同甘啊!
作者: benbailai    时间: 2013-12-18 19:09
随着大家的生活水平的提升,平时吃的东西越来越多,肉鱼随都能买到新鲜的。当然以前也能,但是那时候都没有太多富裕的来买这些菜,所以以前一到过年都是吃好的,当然随着生活水平的提升当然有些生活习惯在改变。
作者: 日语教室    时间: 2013-12-18 19:20
作者: 生命    时间: 2013-12-18 19:30
一般都是过年时吃一餐,然后就放进冰箱里,一直到第二年年底做了新的腊鱼腊肉时再将上年的腊鱼腊肉处理掉。
楼主是真的吗?处理掉是送人呢还是给亲戚朋友再是低价卖掉?如果各位有吃不完的腊肉腊鱼要处理掉,请联系我!扣扣:739115495,正需要这样物美价廉的优质品!前提:货一定要正宗腌制,如超市那种就免了!
作者: HJWKW    时间: 2013-12-18 20:06
腊货搞点就行,多吃不好哦!
作者: 星丫头    时间: 2013-12-18 21:09
我家腊肉也越腌越少了,倒是鱼越腌越多,妹妹每次外出工作都会带妈妈煎好的腊鱼出去,她们一起的同事都喜欢吃我家的,说好好下饭~今年妹妹同事就拜托妹妹在我家腌腊鱼时多买四条鱼,帮忙给她们熏好带到外地。
作者: 恩泽一方    时间: 2013-12-18 21:12
每年的腊肉、腊鱼放在冰箱就是一年啊,这冷的天冰箱都不能关,浪费电
作者: 油厂老丁    时间: 2013-12-18 22:33
{:soso_e129:}说到腊肉心里痒痒滴!今天在公司饭堂冰箱找到了我今年正月从家里带来“残留”的余货!晚上好好滴抿了几口小酒!{:soso_e157:}味道好极了!{:soso_e124:}
作者: 清道夫    时间: 2013-12-19 09:00
生命 发表于 2013-12-18 19:30
一般都是过年时吃一餐,然后就放进冰箱里,一直到第二年年底做了新的腊鱼腊肉时再将上年的腊鱼腊肉处理掉。 ...

没有扔啊,都分给亲戚朋友了,去年还带了些腊鱼和腊香肠到热线的食堂
作者: 不哭女生    时间: 2013-12-19 10:55
说到腊肉,前二天才搞定去年的  今年的又要开始了
作者: longzheng1111    时间: 2013-12-19 19:44
就是难得洗额……冬天又冷!
作者: heidi1118    时间: 2013-12-25 23:01
   这个可以有,但做法可改良一下,不要用烟熏要好些!
作者: 赤壁花卉种植户    时间: 2013-12-25 23:43
╰☆曉妖精 发表于 2013-12-17 17:46
我公公很喜欢弄腊肉腊鱼啥的,还特意买了一个冰柜(就是街上卖饮料冰糕的小卖部那种大冰柜,你懂的)专门存 ...

前n多年,生活不是很好的时候  在乡下 老人大多喜欢比着腌腊蜡鱼。。你家搞50 斤 他 就多高一点 拼到。。。很像现在的陈年年轻人人买车一样。。拼到。。
作者: 名扬四海2007    时间: 2013-12-25 23:53
在外打工的游子都喜欢,难得搞饭吃的时候,就弄上一刀。炒炒。或者蒸一下,再炒个小菜完事。简单又好吃。今年我爸妈帮我买了一千块的肉和鱼熏着在。好给我带到外面工作的时候吃。。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2