赤壁论坛

〔母亲与我〕清明雨

楼主
          清明雨
    清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
     每年到了清明节,我便想起这首唐诗,想起这纷纷扰扰的清明雨。  清明节又称“寒食节”是纪念晋国公子介子推得来的,后人就形成了清明祭祖、扫墓、踏青的习俗。我也不例外,每年清明我都会早早的来到母亲坟前,烧几柱香,磕几个头,祭拜一番。
     在我记事时起,母亲就是个勤劳的妇人,也是我心中最可敬的人。她的勤劳、淳朴、和善、持家可是四邻八乡、远近闻名的了,不幸的是母亲在我参加中考的那一天离开了人世,她走得那么匆忙、那么坚决。那年我只有十六岁,连她最后一面也没能见上,这成了我心中永远的遗憾,也许是一辈子的。但她的音容笑貌她对我的好在我的记忆中永不会被抹去,在我的脑海里留下了深深的烙印。
      从我参加工作以来,不知有多少个清明节,沿着这弯曲的田间小路,一个人静静的来到母亲的墓前,静静的望着这座四周被金黄的油菜花包围的坟莹。高高突起的土堆上长满了青葱的杂草,而它的下面竟然躺着一位我至爱的亲人。在静默中,全然不顾细雨的挥洒,泪水混着雨水顺着脸颊流下,点点滴滴,滴在我的心坎上······。
    透过濛濛如烟似的雨雾,我仿佛看到:每逢周末,在黄昏的村口,一个在焦急盼望儿子回家的清瘦的身影,那可是我的母亲;有一年的冬天,为了接我在寒风中伫立了一个多小时,任凭冷风撩拨起您额前的缕缕发丝,那可是我的母亲;就在您离去的前三天,为即将参加中考的儿子,您夜半起床准备,向我的布袋塞满了盐蛋、粽子等食物,临送出门时还不住的叮嘱,那可是我的母亲。可这一切浮现在眼前是那么的清晰又是如此的遥远。
     清明雨啊!清明雨!你为何不停的飘洒?是怀念亲人默泣的泪水,还是对逝去亲人无尽的绵绵哀思。也许只有灰蒙蒙的苍穹才知道,才能够理解你此刻的心境。

评分

活动小管家 + 100 + 100 奖励
九天揽月8 + 10 赞一个!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推荐至赤壁热线首页。
雷之恋 + 10 赞一个!
闪马旗人 + 50 赞一个!
雾里清风 + 8 咋不发到原创文学呢?

赤壁热线微信公众号
九天揽月8 发表于 2014-5-16 21:42
楼主忧伤的文字表达了对亲人无穷的哀思!感动!问好!

这是我感恩母亲勉强能够表达的一种方式。真诚的谢谢你的关心!

随阳山里客 发表于 2014-5-16 21:32
清明雨,亦飘洒无尽哀思.....感动中!

母爱之情感动着你我的感动。谢谢理解!

楼主忧伤的文字表达了对亲人无穷的哀思!感动!问好!

清明雨,亦飘洒无尽哀思.....感动中!

茄子炒辣椒 发表于 2014-5-15 11:00
你搞错了对象,是楼主的母亲,是我的三姨,而且只是中考,是哪一年的中考,这也说不清楚的。

不好意思

一生々有你 发表于 2014-5-15 11:31
看到您的文章,我感动了!不为别的,就为我们都有一个个爱我们的父亲和母亲!我现在也只是偶尔在梦中与父亲 ...

谢谢你的理解。感恩于父母的亲情,把这种伟大的爱一代代传递下去。

看到您的文章,我感动了!不为别的,就为我们都有一个个爱我们的父亲和母亲!我现在也只是偶尔在梦中与父亲相见了。庆幸的是我母亲还健在!!!真心感谢父母对我的养育之恩!这份爱是世间最纯也最无私的

八月的烈日 发表于 2014-5-15 08:14
那你的母亲和你的三姨不是同一天去世的吗

你搞错了对象,是楼主的母亲,是我的三姨,而且只是中考,是哪一年的中考,这也说不清楚的。

八月的烈日 发表于 2014-5-15 08:14
那你的母亲和你的三姨不是同一天去世的吗

不可能是同一天,只是同一个特殊的日子吧——中考。