赤壁论坛

【母亲与我】因为,那是“掐一下肚脐”般疼痛的爱

楼主

我常常会问我们医院的产科医生一个问题:女人生完孩子以后真的不能恢复到生孩子以前么?医生告诉我:90%很难,身材走样、小腹赘肉、思维迟钝、记忆力下降等等后遗症太正常。“那女人为什么要生孩子呢?”医生笑着对我说:“因为爱!”

女人因化作新娘而美丽、因相夫教子而贤惠、因是母亲而伟大,而一切都因为她遇见了那个千挑万选的男人。爱一个人,恋一座城,为他生个孩子,经营一个家庭。女人因为有了孩子而变得坚强、伟大、勇敢、无畏;因为有了孩子,而不再畏惧这世界上任何的艰难!

前两天,工作中忽然收到妈妈的短信,说想我了。其实,两天前才刚给她打过电话,于是立马回过去,便听见她说:“年纪越来越大后不自觉的会牵挂自己的孩子,那感觉就好像有人在自己的肚脐上掐了一下。”我自然无法体会那奇特的感觉,但我知道,女人的脐带是为孩子输送营养的通道。

男人们永远不会知道,生下一个6斤的婴儿多么不易。孕期头3个月,吃什么吐什么,就算吃不下也要硬生生的吞咽,因为胎儿需要营养。随着胎儿骨骼、神经、器官的发育,女人们要补充上百种营养,要吃无数的食物,当进食变成一种任务,吃东西这件事儿就不那么美好了。逐渐长大的子宫会压迫膀胱以及体内各种器官,胎盘加上羊水加上孩子,十几斤甚至更重的大肚让女人们无法正常入眠,无法行动自如,坐着难受、站着难受、躺着难受。生产时候10极剧痛也不是几句形容那么简单,分娩的条件需要宫口10指全开,而女人的宫口从1指开到10指常常要痛上一天一夜甚至更长,这漫长的镇痛宫缩里,比历经生死更为艰难。许多人疑惑,既然那么痛干脆剖宫产咯,每个孕妈都知道,顺产对孩子的好处,所以就算是痛到死只要自身条件允许,妈妈们都会自己生。就算是那些轻松剖宫产女人们,麻醉去后也要痛上一个星期不能下地,就连小便都要靠导管。如果孩子过大,女人们更是要经历难产、大出血、昏迷等等高危病症。生一个孩子,比任何一场手术都要惊心动魄,又比任何一件事儿都要幸福!

尽管如此,依然常有人抱怨:妻子身材走样、皮肤松弛、皱纹横生、变得啰嗦、失去风韵、没有气质……可你是否还记得,她18岁时候岁月静好的脸蛋和身材、乌黑的长发和水灵的笑容、天真的梦想和青涩的身体、对未来稚嫩的憧憬和满满的爱。当她遇见你、嫁给你、为你生育孩子、为你操持家务,当这繁琐的事情日复一日的充斥她的生活、当她变得唠叨平凡俗气。当她不再有18岁姑娘身上淡淡的体香,你怎能忘记,她用青春给了你整洁的家、美味的饭香以及可爱的孩子。

这个世界上永远都有18岁的姑娘,但姑娘们不能永远都是18岁。

人生是一段很长很长的旅行,我们都需要有人陪伴,需要爱和被爱,那些惊心动魄、缠绵悱恻的情感,总是浓烈和荼蘼,而爱终会变得平庸、俗气,因为爱要细水长流。

我最近很忙很忙……忙些什么呢?忙着走进校园,为成千上万的大一新生们开展“恋爱和性”的公益讲座;忙着走进乡镇,为成千上万的孕妈们普及孕期知识;忙着走进社区,为成千上万的宝宝们带来妙趣横生的“宝宝运动会”。每一天站在不同的舞台上,看到最多的是:爱恋中的少女、大肚皮的少妇、抱孩子的妈妈、带孙子的奶奶,从粉嫩肌肤到眼角皱纹再到两鬓白发的女人们,她们笑着、站着、抱着孩子,她们的眼里,满满的都是爱!

我知道,终有一天,我也会成为一个妻子一个母亲;终有一天我也会老去,也会体会母亲那“掐一下肚脐般疼痛”的思念,因为这世界无论多么迷乱,我依然会热爱!

谨以此文献给世上所有的母亲和女人!

评分

活动小管家 + 100 + 200 奖励
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
风过了无痕 + 20 赞一个!
闪马旗人 + 50 赞一个!
天合 + 10 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
我只想说  写得好! 必须顶

抱孩子的妈妈、带孙子的奶奶,从粉嫩肌肤到眼角皱纹再到两鬓白发的女人们,她们笑着、站着、抱着孩子,她们的眼里满满的都是爱!你是母亲掐一下肚脐”般疼痛的爱!好感人的文字!

希望大家都能理解

天合 发表于 2014-5-25 16:06

嘿嘿,谢谢!

赤壁永晨租车 发表于 2014-5-25 16:10

你在跟楼上保持队形咩?

鲁家庄主 发表于 2014-5-25 16:24
抱孩子的妈妈、带孙子的奶奶,从粉嫩肌肤到眼角皱纹再到两鬓白发的女人们,她们笑着、站着、抱着孩子,她们 ...

嘿嘿,谢谢,只是有感而发啦!

1286694301 发表于 2014-5-25 18:42
希望大家都能理解

是的呢,希望所有人都能理解这份爱!

鲁家庄主 发表于 2014-5-25 16:24
抱孩子的妈妈、带孙子的奶奶,从粉嫩肌肤到眼角皱纹再到两鬓白发的女人们,她们笑着、站着、抱着孩子,她们 ...

只有孝心的乖乖女才有此感言!