赤壁论坛

中国高铁出事了!中国紧急弃用德国零件

楼主

在高铁齿轮箱供应领域的老牌资深劲旅德国福伊特公司,最近供应中国高铁车辆的零配件屡屡出现质量问题,该公司的上海工厂也面临暂时停产整顿的尴尬。来 自 西 陆 军 事 http://www.xilu.com

《第一财经日报》记者8月10日独家获悉,由于福伊特供应中国高铁动车组车辆的齿轮箱,连续出现裂纹、热轴故障等多起问题,中国铁路总公司已经要求车辆生产商暂停使用福伊特的新结构齿轮箱,而福伊特在上海生产高铁用齿轮箱的工厂,也被要求暂时停产整顿。

根据记者了解的情况,出现问题的齿轮箱,主要安装在380B(L)动车组上,8月10日,380B(L)动车组的车辆生产商中国北车的一位管理层对记者表示,目前公司在陆续更换福伊特的新结构齿轮箱,并在引进更多供应商以分散风险。

CRH -380B型动车组列车生产车间

齿轮箱连续出故障

齿轮箱是高速列车动力传动的关键设备,是高速动车组的十大配套技术之一,也是动车组传动系统中最重要的传动环节之一,对精度和可靠性的要求高,设计制造难度大,与行车安全有很大关系。

此前,我国的高铁齿轮箱供应主要被国外制造商垄断,其中,德国福伊特就是高铁齿轮箱领域老牌资深的供应商,有40多年的铁路齿轮箱生产经验,并且也向欧洲高铁ICE供货。

不过,这一来自“德国制造”的知名供应商,却在供应中国高铁车辆齿轮箱的过程中,遇到了一系列麻烦。

自2012年6月27日以来,运行在武广、京沪、哈大等高速客运专线的CRH380B\BL\CL动车组福伊特齿轮箱,就累计发生箱体裂纹故障45起。为解决这一问题,今年年初开始,中国北车方面根据“中国铁路总公司运辆动车函[2013]495号”文件的要求,在CRH380B(L)出厂动车组安装了100多套福伊特新结构齿轮箱。

不过,刚刚安装上的新结构齿轮箱,在六七月份又接连出现问题。根据记者获得的一份来自中国铁路总公司的每周安全情况分析报告,2014年6月21日,广铁集团配属的CRH380B-6435L车组,就在执行西安北-广州南运输时, 06车报齿轮轴承达到过热限制。

通过入库进一步检查发现,CRH380B-6435L车组更换的新结构齿轮箱,均存在输出端车轮侧圆锥滚子轴承、迷宫环、防水挡圈、迷宫盖磨损现象。而在此之前,福伊特的新结构齿轮箱已经累计发生过热轴故障7起。

赤壁热线微信公众号
太长了 还没看完呢

..........这是要把热线玩坏的节奏啊,能不转些乱七八遭的新闻吗

一大早看到这个标题吓我一跳

群众举报的力度还不是很够,现在的人都有些怕报复,心存疑虑

闯一闯 发表于 2014-9-1 08:39
这 些贪官能打的尽吗?还要加油打才行啊

这个确实。

这 些贪官能打的尽吗?还要加油打才行啊

发扬cb 发表于 2014-8-31 08:19
可怜的高铁功臣 还在牢狱之中

感谢朋友的感言。

闯一闯 发表于 2014-8-31 09:42
现在腐败现象太严重了

这个不假。