赤壁论坛

[随笔] 黑猪

楼主

这里所说的“黑猪”不是猪,而是人,是指那些被生产商、经营商、服务商在价格、质量、服务等方面坑蒙拐骗、短斤少两、以次充好,权益受到损害的人。
      现实生活中,每个人都有可能成为“黑猪”。
      今天,你让别人成为你的“黑猪”,明天,别人也有可能让你成为他的“黑猪”。
      与“黑猪”相对应的词,还有一个,那便是“杀黑猪”,一般是指在价格上被人给“杀了黑”。也只有被人“杀了黑”,才能成为“黑猪”。
      自儿子的房子装修开始,我就不断地扮演着“黑猪”和准“黑猪”的角色。尽管一直在心里隐隐约约有过当“黑猪”的感觉,但是,真正看清自己的角色,还是因为一位搬运工。
      那天,搬运工给我运瓷砖,按照行规,瓷砖上楼的钱该我付。
      我问搬运工:“上楼多少钱一箱?”
      搬运工:“不论大小,每箱2元?”
      我说:“小箱二十多公斤,只有大箱的一半重量,为何也要2元?”
      搬运工显得很诚恳:“这是最优惠的价格了,如果不是老板打了招呼,我就要杀你的黑猪了,不论大小,每箱4元!”
      我有些激动地对他说:“谢谢你!我终于弄明白了我的角色,在你们心里,我们就是黑猪,既然是黑猪,就不能白养活着不是,必须给杀掉!”
      他可能觉得自己的话有点儿过,主动说:“我就不杀你的黑猪了,100多箱瓷砖,就200元包干了吧!”
      哼哼,呵呵......

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
这恐怕是:相互丶相对丶相依丶双需丶丶丶丶丶丶而已!

惯出来的风气,原来是没有的。

人家体力活,跟你搬一百多箱  才200元,你有本事去搬,我给你4元一箱~~~

100多箱砖200包干不贵啊!都是点辛苦钱

无底洞  更可气的是杀了黑还发泡  乐呵

~~殺黑豬~~動賓結構短語~~
認為自己是黑豬,那就是被殺了~~
如果從不殺別人黑豬,也就相信自己也從未被殺~~
事實只有自己認為的事實~~殺黑豬~~

八面来风 发表于 2015-6-22 07:47
嗯,你现在对互联网理解还有一点了啊,不是猪都站在风口上了么?不是现在流行羊毛出在牛身上,最后是猪来 ...

我打错了 应该是“不过羊毛还是出在羊身上”。

卧龙赤壁 发表于 2015-6-20 06:25
买瓷砖可以和商家约定的 这个钱也可以不出 不要羊毛都出在羊身上

嗯,你现在对互联网理解还有一点了啊,不是猪都站在风口上了么?不是现在流行羊毛出在牛身上,最后是猪来买单了么

赤壁有一部分人不懂装懂,以为钱出得多东西就一定好,殊不知是有的老板心深有的老板心浅。对于这种不懂装懂的黑猪该杀