赤壁论坛

被赤壁风景道惊艳到了

楼主

回赤壁第一次驾车走了随羊线双泉村往芳世湾大桥沿线,被惊艳到了!道路蜿蜒平坦、两旁村落袅袅炊烟、竹林摇曳、青山绿水…一片乡间宁静祥和!一点不亚于海南的椰林风景道。赤壁真的美呆了。

听介绍说这就是环湖风景道的一部分。欢喜之余也在思考更美的假想:如果道路不穿村而过,不拆旧民居该多好。失去了村落和炊烟和孩童们的奔跑嬉闹只留下冷冰冰崭新的沥青道路是一种遗憾。穿村而过的黑油路把完整的村落人为隔断了,一排排民居住到了马路旁边缺少一点温馨。也带来交通安全隐患。

既然是风景道可否不必千篇一律一样宽?如果非要穿村而过可否宽窄灵活,提示交通标识就行。不必像高速公路、国省道一样一刀切、一暂齐。这样既减少拆迁成本也更人性化更温馨更凝聚人气……毕竟只是风景路,不是交通主干道。重在沿路风景和祥和村路带给人的心情愉悦!

据说湖对岸的陆水林场路也是环湖风景道的一段,政府可否思考采取这样的方式建风景道(听说那段属于陆水湖环境保护区“红线区”)。爱护保护母亲湖是否更应该考虑不要拆古老的民居(违建除外),保持村落原态,特别是那种有特色的民居,让风景道与古村落融为一体,或绕开民居……

有山有水有村落,才是真正的风景道,否则再平再宽的道路缺少人气,就失去了风景道的真正意义!

赤壁热线微信公众号
推荐
       ^_^,楼房的主人,我很自豪,你说到 随羊线,我硬是在去年把它整整70多公里个路面儿全部骑行到了 …… 应该说是从 华润电厂,也就是 红旗桥 哒里,一直骑行到  官塘驿镇 古驿广场 ,再又骑行到 赤壁市区……………… 特别是从 荆泉山 ~ 羊楼洞 哒一截儿,也是 连骑带推 …… 不过有一个 驼儿潭水库 还不错,你可以驱车进去看看! 本帖最后由 金博宝贝 于 2021-2-17 10:23 编辑

回复 支持 1 反对 0

推荐
      说到 芳世湾大桥,我 骑+推 单车在 去年(2020年9月18日) 哒一日,去 随阳山 个家,路过芳世湾大桥,确实非常美 …… 楼房的主人 说的芳世湾村,确实是在这条去往 葛仙山 或者 随阳山 的道路的两旁,不过重新修建一条路,也冒得必要 …… 安全问题个话,司机同志们开到村口,减速缓慢通过就OK了。

环绕 陆水湖 和 随阳山 / 官塘驿镇 骑行了一大圈

第一次到 芳世湾大桥
鸡冻

论坛里家一老看到哒个角度个照片
所以特意找到了哒个拍摄点。

随阳山里家

哒是还冒到 芳世湾大桥 路过个一个水库儿……

回复 支持 1 反对 0

无图无真相

我驾车忽略了拍照

金博宝贝 发表于 2021-2-17 10:05
说到 芳世湾大桥,我 骑+推 单车在 去年(2020年9月18日) 哒一日,去 随阳山 个家,路过芳世湾大桥, ...

你比我有心、有美感

我还是比较喜欢沿路的人家,哪怕我多绕几个圈,我也不想惊扰了他们

金博宝贝 发表于 2021-2-17 10:20
^_^,楼房的主人,我很自豪,你说到 随羊线,我硬是在去年把它整整70多公里个路面儿 ...

是新修好的往羊楼洞古街的路吧?有空看看,肯定漂亮

如果冒得 陡坡恐惧症 个话,建议你开车走 刘家湾(茶庵岭镇_金峰村) 那一条小路进去,那个 包谷山 45° 上下坡,有些刺激哇!…………山里面有 天然山泉水,我冒找到水源头,你可以进去看看,包谷山欢迎你!

赤壁罗尼 发表于 2021-2-17 10:27
修路是为了方便村民出行的,不是为了观赏风景的,村里好不容易通了公路,你还建议修窄一点,绕着村子过去, ...

风景道方便村民出行肯定没有问题的。现代风景道建设远远不止是为了方便出行,而是满足更多的幸福感