赤壁论坛

乡忆

楼主

在生命的长河中,儿时的小溪是清澈的,纯净的,天真无邪的。
    世界真是奇妙,上次我应邀在赤壁市政协会议开幕式上发言,在会场的一位旁听者对我是似曾相识,后来经过同是政协委员同事的联系确认搭桥,他真是我失联四十多年的发小,后来的通话中,我们似乎有说不完的话,我们是乡音无改鬓毛衰,我们约好近期一定要聚聚。
    无独有偶,前不久有位抖友在抖音里面给我留言,问我知道他是谁吗?因为对方显示的不是名字和本人图像,我老老实实说不知道?对方报来名字,原来是我失联三十多年的同学,同学说刷到我的抖音,看到我的名字图像,虽然这么多年没有见面,但一眼就认出是我,于是我们也相约近期聚聚。
    于是我迫不及待约大家聚聚,大家都是一口答应,再忙也要见面,再忙也要叙旧。
   在聚会酒店外面我迎候大家,虽然几十年没有见面了,但我都是第一眼就认出发小同学街坊,互相叫着小名,分外亲热。
    虽然大家现在变化都很大,但儿时的感情是真挚的。
   年纪大了,记性是越来越不好了,我从前的记忆仿佛定格在三十年前的高中时代,和发小第一次通话中,发小回忆的很多事情我都是茫然的,发小说不要紧,我会慢慢勾起你往日的回忆。
    那天聚会除我以外,大家对小时候的很多事情都是满满的回忆,看到我的一问三不知茫然的样子,大家相信我真的是部分失忆了。
    大家互相打听以前相熟的同学,朋友的今何在?谈到以前官塘驿的防空洞,谈到我们的学校,甚至我们喜欢的老师。。。。。。要聊的话题实在是太多太多了,全都是儿时的回忆。
    记得有一位李如意老师,温婉睿智,我的印象非常深刻,李老师是我们的班主任兼语文老师,可能是我的语文成绩比较好,常有作文被李老师作为范文宣读。记忆最深刻的一件事,有次学校组织我们上山砍黄荆条卖,有位同学不慎被野蜂叮咬了,李老师毫不犹豫用自己的乳汁敷在同学伤口上再送去医院,同学安然无恙。
     聚会坐在我旁边的发小我们是一起穿开档裤长大的,发小12岁举家迁走了,所以发小对儿时的回忆也限于12岁之前,而这正是我有依稀印象而失忆最严重的时段。
    发小记性出奇的好,对四十多年前的好多事情仿佛历历在目,一一给我们娓娓道来。
    发小甚至还记得七十年代我们家做房子的情景,那时家里比较穷,因为青砖不够,上半截是土砖,土砖是自制的,发小帮我回忆我们家制作土砖的过程,取泥巴加少许稻草,我爸爸妈妈牵着借来牛在泥巴和稻草上反复踩揉,泥巴踩“熟”了,再装进木质长方形盒子里面成型,再取下模子,泥巴晾干就成了土砖,在发小提示下对此我依稀还有印象。
     发小接着问还记得1976年唐山大地震时的情景吗?1976年我10岁,我说还记得,当时为了躲避地震,相关单位在离家不远处的火车站广场搭建大型帐篷,我们在那里住了几晚上,发小说只要有人提示你还是有记忆的。
    发小再问我,还记得火箭山吗?看我茫然无知的样子,再提示从化工厂进去火箭山下面的小水库,我脑海里突然跳出记忆了,我们曾多次在火箭山砍柴,记忆中火箭山非常陡峭,坡度大概在70度左右,而且非常高,贯穿火箭山是一条防火带,徒手爬上去都有些危险,我们一般砍完柴,在山顶用树藤捆好,在挑到下山的坡顶前,先把柴推滚下山,人再慢慢爬下山,柴一定要捆紧,否则在滚落过程中容易散开,中途再捆更麻烦,先没有经验,滚散几次后就有经验了,而且火箭山只容许砍防火带右边的柴火,左边是不能砍的。
    后来我们一起回忆到去官塘化工厂后山上去砍一种土话叫石巴岩的柴火,石巴岩一般生长在石头缝里面,长不高,但比较粗,而且耐烧,是上好的柴火,而化工厂后山上的石巴岩最多了,由于我们的家境都比较穷,我们很小就学会砍柴火,拔松树针叶,捡蘑菇等活,这就是传说中的穷人的孩子早当家。
    发小看到我在他的提示之下想起火箭山,想起我们小时候一起砍柴的情景,非常高兴,提议我们俩把酒杯里的酒干了,这时我还有大半杯酒,我知道这大半杯酒下去回去后肯定会有反应的(回去后果然发作了,一个星期左右才恢复过来),但回忆起几十年前儿时的往事,我们都是毫不犹豫一口干了。
      发小继续在帮我回忆,发小又问我还记得664吗?记得我们经常去捡蘑菇砍柴火的地方吗?记得记得,记得爬到半山腰还有泉水眼,有人用石头在泉眼处修建起一个长方形水泥围墙,有两米多高,还修建了下泉眼蹬脚的地方,但必须紧扒着才能下去。我们每次去砍柴,捡蘑菇,或者拔松树针叶,渴了都是爬到下面俯下身子喝泉水,那时的甘甜泉水直接喝绝对不会闹肚子。
    我还想起爬上山顶后再下山就是官塘驿的南北冲水库,发小看到我在他的提示下又想起来这么多事情来,高兴地端起酒杯说:志明,来来来,我们干了!我们又是一饮而尽。。。。。。其实这些记忆我都在,但几十年都封存从未开启过,在发小的启发下,慢慢穿过时空的隧道,打开尘封的记忆之闸,仿佛又回到了儿时快乐的时光。
    天下没有不散的筵席,酒店要打烊了,我们依依不舍要再见了,我反复嘱咐当晚要赶回官塘同学和街坊,一定不要酒后开车,还好街坊那天因为开车没有沾酒,同学答应坐街坊的车回去,我们才依依不舍挥手告别,后来我再联系时他们已经安全回家,我也心安了。
    我自1986年外出求学就没有再回过官塘,其中忙于生计数次途径官塘也没有下车。
    其实我一直有一个想法,有时间回官塘驿一趟,去寻找儿时的记忆,儿时的感觉,拍拍视频,做做抖音留作纪念,可惜由于太忙一直没有成行。
    晚上大家都安全回家后,发小给我发来信息:今晚聚会勾起我们儿时的回忆,感觉特别好。。。。。。而且我们相约开年后一起回官塘寻找儿时的感觉,严重期待中。
     童年的记忆是美好的,变化的是我们的容颜,永远不变的是儿时的那份纯真。

赤壁热线微信公众号
推荐

看来现在刷抖音的都是退休的人呀

回复 支持 2 反对 0

推荐

笑忘我(Noah) 发表于 2022-1-18 21:03
看来现在刷抖音的都是退休的人呀

这个年纪能熟练操作论坛的人,凤毛麟角

回复 支持 1 反对 0

推荐

老友相见,回忆甚多

回复 支持 1 反对 0