赤壁论坛

[其他] 咸宁状元----2011

楼主

来源:咸宁新闻网
时间:11-06-27

理科状元:金帝  
       鄂南高中学生  总分684

站在记者面前的金帝,不时地在原地踱步,每说一句话似乎都经过深思熟虑。稳重的感觉犹如他的名字,让人印象深刻。

金帝从小学习成绩就很好,小学就经常参加奥数比赛,并屡次获奖。从那时候起,他学习兴趣日益浓厚。

进入高中之后,父母给他定的标准是考北航。为了这个目标,金帝在学习上一直严格要求自己。

金帝说,要在学习中体验快乐,才能提高学习的积极性。他认为学习成绩好,并不是靠补习加夜班来获得的,主要还是要制订学习计划,比如近期的或者长远的,保证每天要有自己的学习安排。

平常做题做累了,就看看语文、英语,松弛一下绷紧的神经。金帝说,语文和英语这两门课,相对理科的数字公式可以让自己放松。在做这些试题时,就像在做游戏,会让自己很轻松。

除了学习好外,金帝从小就一直是班里干部,由于要起表率作用,这让他更多地来约束自己,不断激励自己要刻苦学习。他的班主任孔松林老师说,高中前两年,金帝成绩总是在年级前几名,当班长的他要处理许多班务,但不仅没有影响到学习,还给同学们提供了很多帮助,让他学习更加主动了。

金帝说,去年他参加了北大的自主招生夏令营,在北京待了七天,差点不想回来了。想着两个月以后,就能去北京上学,金帝很憧憬未来的大学生活。(记者  熊大平)

文科状元:阮谈真
      通山一中学生  总分608

学习上很较真的她,名如其人。去年高考,她以4分之差被关在一本重点线外,盲目又不甘心的她选择了高四。经过一年的付出,她为自己的高四生活画上了一个圆满的句号。

阮谈真从小学到初中,学习成绩一直中等偏上。直到上高中后,才逐渐鹤立鸡群。原本文理都很好的她,毅然违背父愿,选择了文科。去年高考失利后,她咬牙决定复读,并向已考上大学的高中同学请教学习方法。

一位考上武大的同学介绍的经验让她很收获颇多:在教室就完成学习任务,回到家就休息,不要还停留在题海书本之中。一开始,熬夜成习惯的阮谈真很不习惯,经过一段时间的调整,她抓紧白天在教室的时间,提高效率;晚上回家再也不挑灯夜战。这一作息习惯一直延续到高考结束。“以前熬夜,第二天就没精神,做题的速度也慢。晚上充足的睡眠,第二天精神就好,复习就能保持长时间的兴奋。”阮谈真认为这是让自己成功的诀窍。

下自习后,阮谈真回家后还要看《读者》、《国家历史》。她说,看杂志能缓解学习的紧张,还能开拓视野,增长见识。文科综合不仅仅是简单课本知识的落实,光啃课本不一定能拿高分,通过历史、地理相关的书籍,能提高自己看问题的深度,在考试的时候灵活运用,让自己收获匪浅。(记者  熊大平)

赤壁热线微信公众号
沙发
哈哈,我当年是高考倒数第一!
从良 发表于 2011-6-27 09:15
哈哈,我当年是高考倒数第一!

不会吧?这个很难的!
怎么冒得赤壁个状元呢
jiangyanmin 发表于 2011-6-27 09:17
怎么冒得赤壁个状元呢

咸宁市那么多考生,状元才两个,莫要求太高撒。
四中肯定又要  有所行动了  哈哈   
反正四中每年都是虚张声势,其实   考得好的人 没有宣传的那么多
槑孖 发表于 2011-6-27 09:18
四中肯定又要  有所行动了  哈哈   
反正四中每年都是虚张声势,其实   考得好的人 没有宣传的那么多

不是吧?这也可以做假吗?
竹海清音 发表于 2011-6-27 09:18
咸宁市那么多考生,状元才两个,莫要求太高撒。

呵呵,为赤壁感到,悲哀
jiangyanmin 发表于 2011-6-27 09:20
呵呵,为赤壁感到,悲哀

悲哀不至于,遗憾吧!
今年赤壁考得确实不太好。

QQ|广告业务|版主守则|免责声明|无图版|手机版|小黑屋|删帖指引|赤壁热线 ( 鄂ICP备11015190号 )

GMT+8, 2024-5-20 01:01