赤壁论坛

楼主: 牛歌

临湘骑游纪行

刚进家门,爱人就关切地问我:“刚不久,城里下了一场大雨,连家里的花也不用浇了,好担心你在路上淋了雨啊?”我说:“我今天一路阳光普照,没有淋雨。原来路上逆风骑行是这么回事啊?”她突然横眉冷对:“你昨晚在哪里过夜?是和什么人在一起?”我心里早就有数,每次回到笼子,都要接受例行审查,便胸有成竹地说:“你的老表就在我昨晚住的宾馆当保安,他值夜班,一整晚都守在门口。我连门都未出!不信,有照为证。”OK!政审顺利过关。
她面带一丝不易察觉的微笑,走进厨房,端出一样样我喜欢吃的菜:油煎小鱼、蒸鸡蛋、辣椒粉子、煮豆豉、清炒茄子、泡药酒……呀!知己莫若妻啊。吃着家里的粗茶淡饭感觉也香甜,别有一番滋味啊。
我也拿来几包湖南特产平江香干,她拆开刚吃了几块就说不好吃,还问是不是过期的。这也只能怪你噢,谁让你昨天清晨反复叮嘱我,不要为你带回任何东西不要多花钱啊。
看她难吃的样子,我也只好实话实说了。先前经过临湘时,我曾进过一家食品店,里面的香干品种琳琅满目,令人眼花缭乱。只因那个女收银员双眼通红得了传染性极强的红眼病,找的零币又不能丢掉,我不能因为病从口入啊。后来到羊楼司接连找了两家小店才买的,只有这个品种,没有选择余地。她才面带笑容地说,只要你有这份心就够了。
晚饭后,我躺在柔软的皮沙发上,一边看韩剧《旋转木马》,一边回想二天的历程。一幅幅隽永的画面不断在脑海中闪现,我这次也只能算是走马观花冰山一角了。但还是取得了如此大的收获,正如本贴开头所说的那样。这也许就是行万里路胜读万卷书吧。在我脑海中闪烁的8个字:热情、兴趣、意志、毅力。
我期待再次远行……
                          [谢谢观赏]
赤壁热线微信公众号
原帖由 么么小妖 于 2008-9-26 13:13 发表
我是边发贴,边看牛歌的贴,忙得不亦晕呼,呵呵

牛歌,此次活动么么真是太佩服你了。其实精神,其毅力,都让么么赞叹不已,自叹不如。其敬仰之情,非文字所能言表!总之一个字:牛!

我应该多向你学习才是啊!
值得铭记和回味的一次骑游历程。