赤壁论坛

[散文] 月朦胧,鸟朦胧,怎堪此年秋意浓。

楼主

那天与你坐在星巴克,有一句没一句地说着话,彼此打量对方,心中揣测,眼神中有微亮的光。
       你点了香草星冰乐,我要了热摩卡,你说我又瘦了,我说你倒胖了,你说很冷,我说有点热。
       最后,我们异口同声地说,这些年你过得好吗。

最后一个画面是我拎着高跟鞋从你车上下来,迎着夜风独自漫步在人行走道上,任你怎么呼唤我都没有回头,我走进了水墨一般的夜色,走进了星光黯然的清冷,走进了撕裂过后的深秋,走进了恍若隔世的孤独,走进了再也无法倒流的时光里。
       那时候的自己是个单薄的女子,肤色苍白,笑容倦怠,长时间地写作,不分昼夜。唯一的食物是冰过的苹果和水,身上混杂了咖啡和檀香的味道,不喜欢甜点。
       很多年之后,我终于把头发束了起来,露出脸部微微圆润的轮廓,线条一下子柔和了许多。我的着装很像我小说中主人公的风格:穿很干净的牛仔裤,裤管卷起,边缘已经磨得起须。白色衬衫空荡荡地裹在身上,能从领口看到脖颈的锁骨。苍绿色的丝巾,平滑的质地。风情万种的细带高跟鞋,露出洁白的脚趾。脸上的皮肤很干燥,嘴角有起皮的碎屑,可是没有任何化妆。
       我觉得很多时候,作者总是潜意识地将自己的形象和偏好加入到自己的作品里面,如此仿佛自己置身其中,在别人的故事里演绎着自己的情感。
       有些东西,人们情愿它血肉模糊后尘埃入土,始终是一个谜团,一个影像,而不愿写出来,白纸黑字,条理清晰地告诉自己。反正我不知道别人是否和我一样,把不能告诉他人的也向自己保密。

当秋风吹起衣角的时候,我种下这个季节的第一棵树。我把它放置在露台的西北角,给它细心地松土浇水剪裁,偶尔也会看它在落日下站成一个寂寞的姿势。
       有时,我会躲在墙角的吊椅里翻看以前写的日记或者不同时期的书信,看那些被时光模糊掉的字迹和微微泛黄的页脚。有时,我将精心培育的多肉植物搬到露台晒太阳,其实人也同植物一般,需要适当的接触阳光。有时,我打开电脑,想好好地写点东西,可是静静地等待一下午也写不出一个字。
       那天我坐在露台上,看到很多梧桐树的叶子从树上掉下来,黄的,橘的铺了一地,我知道秋天已经来临。当秋意渐浓的时候,我会不自觉地越来越安静,安静地泡上一壶茶,安静地看完一本书,安静地料理我的植物们,安静地做完一道菜。似乎,在秋天里,我们也为自己添上了萧条的一笔,任由它无限蜿蜒下去,直到消失在谁的眼睛里。
       偶尔我也会披一条围巾坐在自家院子里,看看自己种的蔬菜有没有发出小芽,或者摆弄摆弄篱笆上的葡萄藤叶,让它有个好的生长方向。有时候醒来才发现,自己不知不觉中睡了过去,秋日的阳光照在脸上,暖暖的像小孩子的手,挠得人心里痒痒。
       我以前就喜欢两样东西,一个是荷花,一个是锦鲤。所以,我在自家的大鱼缸里养了十条小锦鲤,据说鲤鱼,能给人带来吉祥。很多个夜里,我起来找水喝,鱼缸发出蓝幽幽的光,碧绿的水草和金色的锦鲤,在我的眼里摇曳成一幅缱绻缠绵的画。
       我一向喜欢家里有灵动的风水,或者生命力顽强的活物,这许是越到深秋冬日就越缺乏安全感的表现吧。
       前两天翻看日历,发现白露刚过,天气也渐渐转凉。我翻出柜子里的围巾,各种花色各种质地,琳琅满目地被我铺在床上,那是我最喜爱的秋日装备,总感觉抓起一条,我就随时可以去流浪一般。
        红残绿褪,小径断香。尘烟弥散,秋雨扣窗,心随秋凉。举觞凭酒,惆怅依旧,话尽相思人消瘦。
       人生的很多次重逢,在面对面之间,中间隔了一杯咖啡的距离。你不再是那个充满任性、不可一世的女孩,也不再是那个能有本事一次又一次践踏他脆弱心灵的女孩,你长大了,懂事了,你不再是他记忆中那一根一弹就会断的弦,他也不再是你心底那一道不可触摸的屏障。
       这个世界很大,可是又很小,在他离开赤壁那么多年,在她搬了很多次家之后,不再年轻的他们在一个阳光尚好的秋日下午偶然重逢,然后坐在星巴克里气定神闲地聊彼此的家庭。
       原来这个季节,连同阳光一起带给人的,还有这浓得化不开的秋意。
       或许人生要有一次对你而言很重要的错过,才能让你倍感珍惜现在所拥有的生活。
       据说在巴黎的塞纳河上有一座人行桥,你可以用一把钥匙锁住一把锁,然后把钥匙丢入塞纳河里,你的这个秘密也就随之沉入河底了。我想我不需要这样做,因为时间教会我打开自己身上的枷锁,让灵魂真正自由,这才是最重要的。

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
沙发!!!

晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒
怎么看楼主这篇散文,都感觉有李商隐《无题》的味道于其中……

我都没去过星巴克!!

好文,欣赏了!

地上那个是神马动物?

弹子 发表于 2013-9-16 22:14
地上那个是神马动物?

小山羊吧?难道恩对小动物旁边的不感兴趣吗?

风之云彩 发表于 2013-9-16 22:32
小山羊吧?难道恩对小动物旁边的不感兴趣吗?

不像小山羊啊,肚子圆滚滚的,脸部特征到像小奶牛哦,
旁边的是群众演员?

怀君属秋夜,幽人应无眠。

意境