赤壁论坛

楼主: 空气沸腾

轮回川藏,骑行纪实篇!(已完结)

骑行D3天,泸定-康定
全程54KM,海拔上升1200M。中午没地儿吃饭,带好干粮!
路况信息:
泸定-瓦斯(28KM缓上坡)-康定(海拔2480,26KM大上坡,晚上住康定),全程柏油路,出泸定后小上坡+平路,进瓦斯沟开始一路爬坡到康定。沿途是大渡河之流,风景很漂亮。今天的路面状况非常好,全部是上好的水泥地。从泸定出发说是缓上坡,其实基本上都是平路,除了其中有几个小上坡。这样的路况一直到24公里左右的下瓦斯。
     临近瓦斯,这个所谓的平路与上坡路的转折点,也是我们告别大渡河的地方。
   正如京郊贫农所说,川藏线上真正的挑战是从瓦斯开始的。过了瓦斯后,再25公里上坡到达今天的最高点,也是住宿点--康定城。过了下瓦斯后坡度会陡然增加,但比二郎山的路要缓一点。这样一直持续10KM左右,坡度再次增加,车只能以6KM/H的速度缓缓爬升,直到康定。
   注意:下瓦斯与康定中间现在也有了吃饭的地方,大多为专门针对游客的饭店,我想应该不会很便宜吧。不过沿途均是大渡河的支流,景色甚是壮观,可以一饱眼福。

注意事项:这里已经是算是藏区,太阳已经有点毒了,故在注意不要感冒的同时,做好防晒工作。
     (PS:这段路是我为数不多的几个印象深刻的路段,海拔上升这么多,意味着什么大家都懂,虽然今天路程不远,但是整天都是在爬坡,很累,身心和体力都是一种考验,下午就到康定咯,如果行程不赶的人可以住一天,感受下情歌之都的风情,看看跑马山,听听康定情歌,顺便看看人家的城是个什么感觉,哈哈,城里那公路也让你崩溃)

早上起来就开始下蒙蒙细雨~~不过很凉爽,对面的山也是云雾缭绕!很漂亮!

听攻略上说今天都是上坡很累,,,结果一出城一路缓下坡+平路,骑得爽死了。
车载低音炮嗨起来~嘿嘿

大伙儿兴致高昂,就算天高地厚又能怎样!我们一起去走过!

都是这种缓下坡,天气凉爽,又没车。。。

对面的山路好吓人,幸好我们不走那边,嘿嘿!

拉近来一张

宛如仙境。。。。

我们在看到这个牌子的时候好兴奋,想着这么舒服的就到康定了。。结果却不知几十公里的苦逼
的爬坡旅程就从这开始了。。。

无奈的坡~~~~

绝望的坡~~~

午餐时间到了,,貌似是我们第一顿意义上的真正野餐,,,呵呵。

一个已经解决一个还在解决(虽然有些照片可能不雅观,但是我只是为了纪念我们的2B旅途,
呵呵,每个细节我都想真实记录。如果不喜欢就直接跳过不看好了)

好销魂的回头一瞥!

康定城终于到了····

这里本来有康定的地标可以拍照的,结果,。我们去的时候又在装修···

城内好恐怖的坡···

住宿的地方···

很喜欢墙上这句话···

好吧,无节操又开始了。。。

叫你躲···

我靠!害羞了~~~~
这二家伙裤都脱了~~~~

我们的住宿点:哈达客栈 13568683088 夏姐(旅馆可以洗澡洗衣服,环境也还行,服务态度也很好,被子干净房间整洁,有电热毯。最主要的是夏姐人很好很和善呢)

赤壁热线微信公众号
这节更新得有点无节操了

sophia0419 发表于 2014-7-5 10:12
好美好美好美。。。。。。

过了二郎山才是真正美的开始了!也是苦逼的旅途最难熬的时候了,一路极端天气伴随着。。请继续关注吧!

骑行D4天 康定(海拔2395)--折多塘村(海拔3222)。
全程16KM。

今天是从成都出发以来最悠闲最舒服的一天,因为路程短,终于可以睡到自然醒了,
起床了收拾着行李,喝了旅馆老板煮的酥油茶开始上路,第一次喝,还真有点不习惯!

出了康定城,就看到云雾缭绕的雪山,好开心,。。

看看这坡度。。。。(话说这康定城外的这个坡是真有一点变态)

好浓的云雾~~~~~

好舒服的阳光,久违的阳光!

下面是康定新城!

也是依山而建,比旧城好多了!旧城那城里路面的坡度太夸张了点!

善善又开始装B了~~~

好翘的臀部。。。

好吧,我也忍不住了。。。

暗影也来了。。害羞的雨泪就负责给我们拍!~

这哥们要隆重介绍下,折多塘第一推神,,一路推车速度比骑车的还快!有幸在一起骑了一段~

好不容易抓一张,谋人又把脸给挡了,太害羞了!

善善累趴了。。嘿嘿!

经过一早上的苦逼爬坡。终于到了折多塘。今天我们打算在这休整一天提前适应下高原,
后面发现这个决定是非常明智的选择。

大合影咯,善善只要一上车,就骑不动,一下车就生龙活虎,这么高的石头也爬上去了!
这种状态一直持续到全程骑完。。。

远处漂亮的雪山!

换个姿势,我们队的全家福!嘿嘿~~~同心协力,大家一起到拉萨
嘿嘿!好淫荡的笑容~~~

某人上去了结果下不来了,善善大好人负责顶上去,又负责扛下来。
真是大好人!

住宿点 ~名字看图!

住宿点房间和床铺,藏族风哟,,,呵呵!

这图有点小震撼吧!
楼下全是勇士!我们是骑行者,我们在318川藏线
明天我们一起翻过人生中第一座高山!

整顿好了,我们就去后山上找温泉。
旅馆后面的山上拍到的蓝天白云、、、终于看到了久违的蓝天和白云,真干净。这也是我一直
梦寐以求的景色!今天真好,蓝天白云天气舒服,还不用赶路!嘿嘿~~~整个人心情舒畅!

我们在去传说中的折多塘温泉的路上,第一次感受高原温泉,据说很赞,所以说什么也要去体验下。

爬得有点喘。。

我们跋山涉水。。。

传说中的折多塘温泉,第一次见到高原温泉。。
NND,,又是他们队,每次都比我们早一点位置又没了,
有妹子在下面我们也不好意思脱光往下跳······

好吧,我继续往山顶爬一下,看到对面有座不知名的雪山,但是还蛮漂亮的!

下来发现妹子都走了,好吧,嘿嘿!我们赶紧脱完下水。。。不然泳裤白带来了,就是为了这一天
看着边上这些人一人伸个脚下去洗,,o(︶︿︶)o 唉!我说你们上来就是为了洗脚的?可能水是有
点脏,但是我们这一路的风尘自己也干净不到哪里去吧,我这么一个有洁癖的人都不怕了,你们还
怕啥,出来玩就要豁出去~

他们3个也一直不肯下水。最后在我连拐带骗加诱惑,终于忍不住下水了,善善也脱光跳下来了

暗影也背我成功忽悠到下水了,
一下水又开始让我给他拍照,,好吧!给你拍。。。。
但是我说你每次对着镜头就不能不这么二?

经过一下午的兴奋玩耍,,回来洗了个不热的温水澡,终于!。,。哥倒下了。。。。。
好像有点高反,还有点感冒的症状。。脸色发红发紫,太阳穴很疼。、、、、、、、、、(告诫大家高原洗澡真的要注意了,速度要快,水温不高千万别洗,事实证明我没在意的这件事让我后面几次又倒下了,特别最后一次在松多的时候洗了个冷水头,差点,,,晚上就这么过去了,这都是后话了,不过还是要告诫大家谨记!!!)

赶紧喝了点红景天喝了点感冒药不敢动了,老老实实的呆着适应高原,抗击高反!

最后以一张美丽的蓝天结束本次更新~~

路况信息:
天全程柏油路,十几公里的持续爬坡,可以睡到自然醒,然后去折多塘泡下高原温泉,几天来的长途跋涉也需要稍微休整放松下,为第一次爬山做充足准备。(如果今天不翻折多山的话还是很轻松的,其实我也不介意大家直接翻折多山,没必要把自己整那么累,事实证明第一次翻山确实很难受,而且折多山下去到新都桥也还有一些距离,有点太赶,但是体力好的哥们我就不劝了)

我们的住宿点:
折多塘四郎翁姆青年旅社。电话:不知道(这旅馆还行,可以洗车洗衣服洗澡,小老板是藏族姑娘还蛮开朗热情的,我们拉着她还聊了蛮久。50元包早晚,晚上大家一起吃饭很热闹,运气好还有篝火晚会哦,不过我们那次没有,郁闷)

对了对了,还有这只兔子,川藏线上最有名的一只兔子!吃肉的肥兔!
没见过吧,真的吃肉啊!真的好肥啊。。。。

骑行D3天,折多塘-折多山(海拔4298)-新都桥
         今天可能会是你骑行最难的一天,因为前20km将爬藏区第一座海拔4000m以上的高山--折多山(海拔4298米)。可是20公里爬坡我却整整爬了6个小时才到垭口,第一次体会到高原的无力和高反的折磨,还好踏频和呼吸控制得好,一路只有轻微反应。爬的过程中你可能会想:骑完川藏线,你再也不骑车了;你也可能会想:**这坡什么时候能爬完;你也可能会想:痛啊......。不过,加油吧!!!
         大雪山中段的折多山是传统意义上的藏汉分界线。折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部,真正的藏区。“折多”在藏语中是弯曲的意思。在山顶的观景台,就可以眺望“蜀山之王”贡嘎山。
       今天是进藏的第一个真正的考验,33km的长坡,上升1800米,而且开始进入高海拨,能不能顶住高原反应就看今天啦。折多山前上山的路,只有一个词可以形容:崩溃!
           在离垭口10km处有一个道班,可以稍作休息。另外,如果你会高原反应的话,今天就会出现了,毕竟海拔约4300米了。冲上垭口后,你会发现山那边是非常壮观的风景。

( PS:暗影一个人躲着喝饮料追妹纸结果高反躺下了。差点就上不来了。)

一大早起来,感觉高反症状减轻了不少,状态还算不错,又看到这多塘清晨这么美丽的风景。
那就抖擞抖擞精神,准备翻山吧!!!

你能想象眼前的景色有多美嘛?图片没经过任何处理,早晨的高原折射出来的阳光让眼前呈现出了
水墨画的感觉 。

路边休息一下。(我们每次休息总会拉着后面上来的人一起休息,不管认识不认识,反正目的就是
不能让你们超

远处的雪山。。

小小的自恋下~~~

这孩子每次跟人拍照都要贴着脸。。。。汗颜!

成功的拦下好多人一起休息。

傻逼善善。每次爬坡无力,下车不老实的就地呆着,还有力气爬到边上山坡上去装B。。。

好吧,又到了一处休息点,刚来时别人都告诫说高原上不能剧烈运
动,我们又是、第一次来高原,就是不信,就是很兴奋,就是想要
剧烈运动!

预备,跳~~~~~~~~~~~
这谁给我拍的,你丫就不能蹲地上朝上点拍?

二个二货又开始折腾了。
体操运动,预备起~~~

再来~~~

继续。。。这个有点高难度哦。。嘿嘿(身体韧性真好)

那个不过瘾,再来个高原空翻试试。。。。

嘿。。翻过来了!

然后吧。。。。

就傻逼了。。。

看看我拍的多好。。。呵呵

来来合影咯、、、

拍妹纸咯~~~有妹纸的队伍就是够欢乐!
(又是他们队。后面我们基本每天都能碰到,行进速度也差不多!)

折多。。。。。看看这个折~~~

就在快要崩溃的时候。。前方据说就是垭口。(事实上,这是暗影第三次跟我说前方就是垭口了)

既然前方就是了,那我们就在这道班休息下,,,然后一鼓作气冲上去!

下面这图怎么成这个样子了?

前方这个场景,让我这段路停下了不止三次!还是在上坡的时候。。
不知道为什么。我就是想停下来在不同的角度看前面的峰顶!而且当时的感觉就像是行走在天路。
左边看到的只有蓝天和白云。我们上升的高度已经超越了很多山顶,前几个小时还看着很雄伟的
雪山峰,现在我们却已经在它的峰顶,在它的峰顶抓着雪球玩。这种感觉说不出来,很奇妙!

前方转角是什么呢?谁也不知道

之前还在山脚仰望的雪山顶。。现在却已经在脚下!

好吧!事实证明前方不是垭口!!!!我要把你从垭口上扔下去!!!才能泄心头之恨!

抱着这个信念我使劲踩啊踩。远远的看到了经幡。然后终于到了。
第一次翻越这么高的山,第一次看到经幡,第一次感受高原的无力,
第一次这么累还这么开心,第一次感受到登顶的感觉,太多的第一次,太多的感慨。说不出口,只能
在心中默默回味,我想骑318的人第一次站到折多山顶,都有太多想说却说不出来的话吧!

给后面人写段话,鼓励下大家!虽然我之前也很排斥乱在公众场所涂鸦的人,但是。。。现在我
却也涂鸦了。不知道为什么反正就是非常非常想涂!

等了会,他们仨也终于上来了。本来想跟他们一起冲第一个顶的,但是因为一些原因,我还是自己先上来了。(不知道为什么,每次在爬坡的时候我都一直在心里默念,不到前面的一个坡顶打死不下车休息,不骑多少公里打死不下车。每次就是因为这,导致我休息次数比较少,然后一直在不停的踩,虽然很慢,这也导致有时候跟他们的行进速度不一样,也导致大家有时候有点抱怨我,但是我上到垭口的时候,因为暗影身体不舒适,所以今天骑得很慢,为什么不舒适,文章开头有写。然后善善在陪他慢慢骑,雨泪在我后面一点也冲上来了,善善再后面上来后,说暗影不行了。吓屎我了,我说我还有点体力你先休息会,然后我把他包卸了准备下去接暗影的坨包陪他走的。然后刚下垭口不到一公里就看暗影慢悠悠的晃上来了,可怜又可恨!!!

借着兴奋劲,来了几张第一次登顶合影!后面貌似都没有在垭口拍过合影了。。都懒得拍了。

为了爬上这个牌牌,差点没把我喘死去!

拍完照片后,我立马套上所有的衣服。准备下山了。其实也就一套雨衣了!坑爹的暗影和善善说一点都不冷,就带一件薄外套就好了。。。。还让雨泪连挡泥板和雨衣都不要带。。因为这件事,我跟雨泪一路把他们2个骂到终点。

新都桥之前的那一段号称摄影家天堂。一路都是极美的风光,颜色亮丽的藏居、满山坡的牛羊、**的草地、藏式的佛塔,恰到好处地点缀在各处。随手一拍都是最美的风光!这时骑行的痛苦已化作对美景的陶醉。(可惜上面这段话都是我自己的意淫罢了,,,因为四月份连草都还没绿,山上都是光秃秃的哪里有风景嘛

第一次看到牦牛,好多~~都是散养着!

蓝天白云,干净的柏油路面!这就是我一直幻想着的骑行环境!

远处的小溪,和枯黄的草地。。。如果晚几个月来肯定漂亮死了,还能去小溪里面去玩玩!

不知道对面山坡上写的是什么,有人知道吗?

远处漂亮的藏民房!颜色很艳丽···

这里是个观景台!

快到新都桥前面的一段路,好舒服!那种舒服说不出来,大家去感受下就知道了!

今天阳光非常毒辣,鼻子都晒脱皮了。大家一定要注意防晒措施。

这是我们今天的住宿点,老板家很大一个院子,有草坪有树,有牛。还有一对可爱的儿女,幸福的一个家庭。对面貌似是贡嘎雪山?好吧,被树挡了!囧!!!

换个位置拍拍。。还是没拍清晰!哎 - -!

因为这次在新都桥住的地方不是很满意,而且饭菜也很贵,就不给大家推荐了!
路上也有很多不错的地方!介意是住城外,风景比较好!

折多塘温泉!!!

折多山午餐1(看看我们可怜的午餐)

折多山午餐2

折多山垭口1

折多山垭口2

折多山垭口之队友的感慨!

在去新都桥的路上!

没人看的?