赤壁论坛

[散文] 缕缕桂香

楼主

缕缕桂香扑鼻来

大凡花草,总会有些迷人的。或以其形,让你感觉它的别致;或以其色,亮丽你的眼球……而桂花呢?你知道桂花的盛开,并不是因为你看到了桂花,而是因为桂香已经沁入了你的心脾。
        不错的,桂花就是这样,在你不经意间,就把一缕芳香幽然送至你的心房。而你呢?就算是看着成片的桂花盛开,也不知是哪一株桂花的芳香幽然而来。于是你就把鼻子靠近了某一朵盛开的桂花,可你却惊奇的发现,那如小米粒儿般的桂花却是淡淡的,即使你抽动鼻子努力去闻,也难觅其芳香。
        就在我住的小区里,也有着好几株桂花。只是,当桂花盛开的时候,虽说也是香味扑鼻的,但我总感觉小区中的桂花不成规模。河北大道两旁的桂花树,排列整齐,可我觉得这又只是一种景致。要说赏桂花,我还是愿意跑到广场上,坐在广场的长凳上静静地感受那桂花香浸润在我的心田。
        不错的,广场上的桂花虽然也零散着,但有不少。小路边,草坪上,都有着。在桂花盛开的日子里,到广场上来赏桂花,是不会让你失望的。瞧那一朵朵淡黄色的小花花,总喜欢簇拥在一团,然后找某个枝头盛开着。可是桂花又似乎有些羞涩,总是把自己藏在绿叶里,只是羞答答地把芳香暗送的。
        我总喜欢站在桂树之下,看桂花那小巧而精致的身影,看桂花开得可爱的模样,我忍不住伸出了自己的手,想抚摸它,却又担心桂花害羞而飘落。桂花是不是妙龄女子,我不知道。但我知道,喜欢桂花,我就不能触痛桂花,于是,我便在最佳的视觉里,用心来欣赏桂花,用镜头来捕捉桂花。一阵秋风拂来,桂枝轻舞,桂花的芳香也便溢在了秋风之中,也溢进了我的心田。和桂花相伴,就像是在和羞涩的妙龄女子相伴。也许只有在这样的时刻,所有的忧愁、烦恼,皆会了无痕迹。
        “不是人间种,移从月中来。广寒一点香,吹得满山开。”溢在秋风中的桂香,是能够把人给香得一塌糊涂的。是夜,枕着了桂香入眠,梦中有月,月中有宫,宫中有桂,桂下有仙,仙边有兔,而萦绕梦的,便是那缕缕桂香。

评分

风之云彩 + 100 赞一个!
鲁家庄主 + 20 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发

LZ妙笔生花,好给力的散文,学习了
桂花美不胜收,清香袭人,甜香怡人。

妙笔生花!花香袭人!

桂花开了引客来。

喳喳,花瓣拍得像薯片,好技术

“不是人间种,移从月中来。广寒一点香,吹得满山开。”溢在秋风中的桂香,是能够把人给香得一塌糊涂的。是夜,枕着了桂香入眠,梦中有月,月中有宫,宫中有桂,桂下有仙,仙边有兔,而萦绕梦的,便是那缕缕桂香。这诗淫(吟)的,我醉了!我睡了!.....

进来看桂花。

美文!

一滴甘露 发表于 2014-9-12 17:53
LZ妙笔生花,好给力的散文,学习了
桂花美不胜收,清香袭人,甜香怡人。

你是最快顶帖的。

鲁家庄主 发表于 2014-9-12 18:33
妙笔生花!花香袭人!

袭人做了宝玉的贴身丫环