赤壁论坛

[百家争鸣] 可不可以把教普通话的工作交给老师!!!

楼主
昨天很不得打了小孩:家里大人拿回一个东西,小孩看到了不停的问“这四沈馍?”

大怒,问学校老师是这样说话的吗?小孩(读一年级)回答:某某同学就是这样说的,某某家长也是这样说的,某某邻居也是这样说的!
其实现在老师的教学水平已经比我们读书时提高了很多,据当老师的朋友说,就拼音、笔画顺序等基础教育而言,小学老师比高中老师还要权威。只有小孩子在学校跟着老师认真学,就自然有一口标准的普通话。
如果家长从小就和小孩说不标准的普通话,小孩说顺了口,到了小学就改不过来了。
恳请各位赤壁同胞,在日常生活中就让我们自由自在的说家乡话,好不好!

这段时间赤壁话四六级考试很火,能不能激起大家说家乡话的热情!

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推荐至赤壁热线首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
这是语文老师没有教好。

村夫遥星 发表于 2014-9-25 14:34
这是语文老师没有教好。

上小学以前就这样学坏了,老师也改不过来!不知道您的父母是不是也是跟您的孩子说一口标准的赤壁普通话?

我娃在屋里我们都说赤壁话,然后他看电视学了一口普通话,现在就是一口标准的赤普,今年三岁

当然我的普通话也不好,也是一口标准的赤普

幼儿园里一开口都是‘我冇打他啦’

哪有不喝高 发表于 2014-9-25 14:39
上小学以前就这样学坏了,老师也改不过来!不知道您的父母是不是也是跟您的孩子说一口标准的赤壁普通话?

我是广州人,在家说的武汉话,孩子说的也是武汉话,孩子在外说的是标准的普通话(带一点北京口音)。

暖暖 发表于 2014-9-25 14:46
当然我的普通话也不好,也是一口标准的赤普

我也是,就是看不惯有些父母、爷爷奶奶在平日里也和孩子说普通话,到我们当上爷爷奶奶时是不是要跟孙子说英语?

村夫遥星 发表于 2014-9-25 14:47
我是广州人,在家说的武汉话,孩子说的也是武汉话,孩子在外说的是标准的普通话(带一点北京口音)。

顶您一个!

感谢朋友鼓励。