赤壁论坛

返回列表 发新帖
楼主: 莲叶何田田

[随笔] 艰难困苦,玉汝于成

1660713771 发表于 2016-4-1 22:56
很多人不及你一根手指?那那些人又不及习大大什么呢?难道是不及他脚底的灰尘?  失礼了   恕我直言了

你说得对,我写的这些只是日记,本没有仔细斟酌字句,写下的当时就觉得有些用词不当,可能会伤害一些人。请原谅。懒得改了。
不过,我这样写,也只是想告诉我女儿,学习成绩好并不代表生活幸福,更不意味着会有一个成功的人生。我不希望我的女儿如别人所说的是那种高分低能之人,所以,我更希望她既有聪慧的大脑,更有一颗能体味到人生快乐、享受生活的平常心。
人生的成功,绝不能用拥有金钱的多少与地位的高低来衡量,我认为,一个人的成功,更多是有一颗向上的心,有一颗乐观的心。

赤壁热线微信公众号
钓友渔具 发表于 2016-4-1 22:28
可怜天下父母心啊,女儿是父母的骄傲。

谢谢朋友的鼓励。

Minol 发表于 2016-4-1 22:27
恭喜 恭喜 恭喜 重要的事说三遍 也恭喜你这做母亲的 如愿以偿了 。

嗯。我做母亲的,应该说是尽心尽力了,日后她的生活得她自己来过。但愿她能在三年之内找到终身伴侣,让一个男孩子将我肩上的担子挑过去。

山寒泉冷 发表于 2016-4-1 22:22
天下父母心,殷殷总动人。为莲叶女士全家祝贺,为你家有此女表示羡慕!

先生好,很久未上来了,多谢您一直以来对我的帮助。

村夫遥星 发表于 2016-4-1 19:27
赤壁骄子,赞一个。

谈不上吧,您的儿子也很优秀。学习好,并不代表什么,而今的结果,只能说她的努力得到了回报。日后的人生路还很长,但愿她能一步一步,走得快乐,顺畅。

826527155 发表于 2016-4-2 10:33
为师专同学李师敏点赞,生了一个好女儿,武大毕业,北大读研!老李夫妇人都不错。

原来是老同学啊,是雷吗?在赤壁的同班同学不多,估计是你。多谢美言。

hgb 发表于 2016-4-2 10:21
想想我闺女,也是一脸幸福!再看看儿子,感觉路还很长!可怜天下父母心!

更羡慕你有一儿一女,而我们却因为响应国家计划生育的号召,只有一个女儿,而今政策放开了,自己却老了……

四、复试篇
  等待,再等待。
  等待分数公布,等待复试分数线,等待复试名单,等待复试考场公布……
  我在等待中煎熬,又在等待中不断获得惊喜:女儿以高出复试分数线41分的成绩成功进入北大口腔修复专业复试。
  北大复试的过程历时一周,其间要经历英语听力测试、专业英语与专业课程考试、心理测试、行政能力测试、面试等一系列繁多的测试,要带上一大摞资料和证件,为了保证女儿能顺利完成复试,彦山决定请假陪女儿进京。尽管女儿一再拒绝我们的陪同,但这一回,我们仍坚持前往,不是担心女儿一个人在路上不安全,而是因为北大进入复试的人数为录取人数的1.5倍,进入复试,仍有三分之一的学生被刷,我们担心万一女儿复试被刷,没有人在她需要安慰时给她一个坚实的肩膀来依傍。
  我是在女儿面试前一天赶去北京的,因为327日下午的面试最重要,也是确定最终能否录取的关键。
  赶到北京已是下午五点,这天晚上,女儿还有为时两个半小时的行政能力测试。彦山去北京西站接的我,我是个路盲,没有人带路,简直寸进难行。
  租住的宾馆在北大口腔医院附近,这里大学林立,草草吃罢晚饭,彦山和我到附近逛了一会儿,海淀区的夜晚并没有我想象中那么热闹与拥挤,街道上行人很少,大学校园里更是安静。我和彦山漫步在北京交通大学的校园内,只见道路两旁全是高大直立的树木,光秃秃的枝桠在空中张牙舞爪,彦山说:“这是柳树吧?”
  “亏你还是乡下长大的,连树都不认识,这会是柳树吗?没听说过‘五九六九,隔河看柳’?这都快四月了,它们仍是光秃秃的,还柳树!”
  彦山仍是执著地认为路旁的这些树是柳树,于是,我们一路争执,顾不上欣赏风景。彦山还不停地向行人打听树的名字,得到的都是摇头说不知道。也是,谁会关注树的名字?或许,在我们很多人的眼中,树就是树罢了,至于它叫什么名字,并不重要。
  穿过北交,对面就是中央财经大学。出于对这所学校的崇拜,我们又走了进去,进面的楼房密密匝匝,间距极小,也难怪,在这寸土寸金的地方,怎可能会有与众不同的风景?
  “还是武大的校园最美!有山有水,有楼有阁。”我感慨道。
  不过,在中央财经大学逛了一圈,我们还是有了收获,因为,我们在校园内发现了前面看到的树种,树上挂有个小牌——国槐。原来是槐树啊,北国的春天,槐花绝对可以称得上一景,试想:五月间,这满街的槐花挂满枝头,该有多美!
  此前心中的彷徨早已被欣喜一扫而光,我仿佛已看到女儿日后走在北京街头的槐花下的倩影。
  第二天中午午饭后,我们将打扮好的女儿送到北大口腔医院门口,女儿扎着简单而清爽的马尾、一身黑色西装,内著米色雪纺衬衣,胸前打了个漂亮的蝴蝶结……好一个高挑的女孩子!我的目光始终舍不得离开她,这就是我的女儿,令我骄傲的女儿!
  送女儿进医院大门后,我和彦山又回到了宾馆,又开始新一轮的等待。我紧张不安,想听听音乐舒缓一下紧张的情绪,可彦山一下午都在宾馆房间里看《吉尼斯中国之夜》,空中走钢丝、高空滑翔……我愈发坐立不安,时间就在这紧张的气氛中一分一秒地度过,终于,下午四点半,女儿发来微信语言:妈妈,我录取了!我的导师是修复专业最牛的博导!
  北京的天空真蓝!哪有传言中的雾霾?
  我曾千百遍设想过听到女儿录取的消息时我会如何欣喜,真正听到这个消息的时候,我却出奇的平静,只是说了句:太好了!反倒是彦山,他开始到处打电话,告知女儿上北大的消息。原来,彦山也有如此不沉稳的时候。这便是父爱吧,因为爱女儿,所以,他心底里的那丝虚荣也原形毕露。
彦山在北京的朋友得知消息,将我们接到酒楼吃饭,朋友带上他的一大家子人前来庆贺,酒桌上,推杯换盏,彦山喝得满脸弄红,醉就醉吧,难得有这样的机会醉上一回。
  欲穷千里目,更上一层楼。女儿啊,你终于又上了一层楼,尽情地远眺吧,无限风光就在眼前。