赤壁论坛

楼主: 忆昔

[教育资讯] 我也来谈谈我的教育观

楼主
專業潛水員 发表于 2016-6-14 11:13
那就大错特错,在当今TC有这种想法的人,会吃苦头的

现在都要买票上车呀!
不买票,就上不了车呀!
社会里确实有侥幸的情况,但也不能就这样把侥幸当作常态。
况且你也不知道人家为这个侥幸到底付出了多少。你所听到的那些,只不过是被人们包括当事人自己美化过的辞藻而已。

赤壁热线微信公众号
沙发
       就学历文凭重不重要的问题,我也来简单聊聊看~

学历重不重要,是车票?是敲门砖?是黄金屋?主要还是看你自己的人生和职业规划,以及你对此践行的决心和行动。

比如说,你的理想就是到工地上搬砖(当然搬砖也有工资很高的,所有的劳动都应获得尊重,不要误解。),那么我想学历对你的作用也不那么大,甚至用人单位不需要学历也可以。

又比如说,你的理想是当科学家,那么我想这个学历相对而言就太重要了。

当然,你也可以反驳并举出有学历不高,但是却在行业里很牛逼的人。甚至你也可以说有许多企业家学历也很低,但是一样的能在行业里有所建树,这样的人确实也大有人在。一方面,可以说这些人具备一般人不具备的资源、选择的勇气、克服困难的决心等。另一方面,就人口比例来说也是不多的,不然你我现在就不是坐在这里讨论这些了。

我们再想想,这些企业应该大多是资源型企业(特地去百度找了一下,没有找到能够支撑资源型企业占比的具体数据。但是,回想那个时期我们国内能够想到的知名品牌就了然)。而我们知道改革开放那时候整个中国的物资相当匮乏,同时那些年也在大力发展基础设施建设。所以,这些资源型企业遍地开花。对于这些资源型企业来说,对大多数员工学历要求并不算特别高,只有极少数的技工,会有特别的知识技能要求(你也会发现普工和技工之间的待遇也是有差别的)。那时,通过一些简单的岗前培训,也能够让他们掌握并迅速上岗。

时代在发展,到近些年我们可以看到越来越多的技术型、知识型企业正在崛起。那么,这些企业对技术、知识乃至专业度上都有一定的要求。

好吧,扯多了,我只是想说明大环境的变迁。那么我们再说回学历在工作上的状态。

对于一些真正的老板来说,可能会告诉你,学历没有那么重要,能力才是他们最看重的。如果,恰巧你被这样的老板或直属上司看中了,我只能说你千万一定要对老板和公司心怀感恩,不要辜负他们。用努力学习、高效工作、和提升自己来回报他们和公司。因为,真的鲜少有这样的机会。

我们知道大公司或者颇具规模的公司,一般都有自己的HR部门或者是专门的人力资源主管。我并不是说他们不好,毕竟慧眼识珠这件事,不一定时时刻刻都会发生。只是说这些公司每天面试的人都门庭若市,而为了能够更快更好的找到满意合适的人,他们就会设置一些筛选机制。那么,很直接的一条就是学历门槛。如果你自认为是一个很有能力的人,但是却被卡在这一关。那么我就要说,千万不要怨天尤人,这是一件再正常不过的事了。你可以冷静分析下公司需求和自身目前的情况,做一些相关的面试策略调整,以便通过下一场面试或让他们更好的注意到你的能力。(这个就是之前说的,取决于你在没有学历文凭的优势下,还有怎样的决心从事或进入这个行业和公司)再后面的事,在这个帖子里就不展开说了。

所以说,学历是我们目前普遍用来衡量我们所有能力中,某一些能力达到所谓标准水平的一种方式。但是,要搞清楚所谓“学历不重要,能力重要”,并不代表我们就可以不努力学习,如果你今天不努力学习,那么明天毫无疑问一样的会被淘汰。如果你能证明你的能力远远超过了这个所谓标准水平。那么,我想需不需要这个学历已经显得不是那么的重要了。

如果,你觉得你所在的公司重能力不重学历,那么有没有,确实不重要。如果你所在的公司重学历,那么你能力足够,去考个相关的证书也不是那么难于上青天的事情吧!

回过头去再看你的学习和教育观,大家应该有那么点自己的想法了吧?如果你还是觉得很迷茫,拿不定主意,那么我就建议你根据自己的能力,去拿几个相关的学历文凭吧!毕竟,第一,学习不是什么坏事,多学一点技能傍身无害。但不要只学不应用。噢,那就恭喜你变成了“书呆子”。第二,万一个一万,在什么场合下,突然就要用到这个学历文凭了呢?那你不是有点占尽先机的赶脚了吗?!

所以,对于学历文凭是否真的很重要这件事,我想这就是个仁者见仁智者见智的事情了。

忆昔 发表于 2016-6-14 14:38
看来九月妹子也是对于公司管理颇有心得体会的,从企业角度去出发。

毕竟,目前看来,学历最后要用到的地方,就是公司企业呀~所以,就从公司和企业的角度去看学历到底是否重要,指导学习和教育~
当然,这只是从学历文凭的方面来讲。
楼主的标题“教育观”的话,要谈的就太多了。

懦夫救星 发表于 2016-6-15 01:11
我小学没毕业   看到  这么多字  直接都是看开头一句  和最后一句

不过 你说什么都是对的

但是还是谢谢你啦~

刘雨潇 发表于 2016-6-14 20:41
我就想问哈你究竟找不找男个

催有个mao用。。。
遇到就遇到,遇不到就遇不到。
哼哼~