赤壁论坛

[教育资讯] 我也来谈谈我的教育观

楼主

本来现在是上班时间,不该花费时间写这些东西,但是心里不说又堵着不说太难受,只好速战速决。

今早照例打开热线首页,发现这样一篇推送:

我并不觉得烽火连天推送得不好,只是就事论事

原帖链接:http://www.cbrx.com/thread-570306-1-1.html

帖子大肆宣扬一种观点:

底下一堆叫好的人,除了这位网友的观点我很欣赏:

虽然不知道这篇文章的原作者是谁,但这一定是鬼扯,而且这篇肯定是转载。我也是一学渣,不是什么公知和知识分子,说说我自己的一些看法。

我们国家现阶段还未完成原有的资本积累,或者说体制问题,导致贫富差距显著。在我看来,现阶段人才缺口非常大,高等教育平民化依然是教育发展人才的趋势,是改变贫困、消除贫困的一条必经之路。改革开放带富了一批不需要文凭和学历就致富的人,所以侃侃而谈,就有了“读书无用论”吧?平时论坛里就有很多家长上来发帖,每天心疼孩子课业繁重、吐槽老师有偿补课的,心情可以充分理解,我也是应试教育下的补课过来的,曾经也对这些深恶痛绝。但是后来我就不这么偏激了,我们也不能改变现状,只来从实际出发讨论一些问题。

老板关心学历吗?告诉你,太关心了,为什么呢?因为求职的人太多,面试的时候HR没办法能通过你的一面之词的说法判断你是否真的有能力,只能从更高的学历里面挑选更有能力的,别忘了,学历也是能力的一种象征,虽然不是全部,但也是很大一部分。并不是所有的教育都是学习理论知识,职业教育也是教育,二战后德国就是靠职业教育发展的。

我就想问问作者,新东方蓝翔毕业的能跟CIA比吗(还以为CIA是美国中情局的请自行百度)?四流学校和一流高校看到的风景真的一样吗?应试教育下的高考和大学,是普通人家孩子改变命运唯一一样有可能的捷径(虽然这世界没有绝对公平的事情,但是起码还是相对公平,除去近年来大热的地域因素)。不然你拼什么?素质教育吗?社会资源丰富的有钱人,照样占尽各种社会好资源跟你竞争,再把你远远地甩在后面。社会主义社会下没有明显的阶级,但有阶层之分。素质教育在现阶段还是基本不可能实现的,就跟现在在国内谈民主是一样的。

老师有偿补课你可以不参加吗?当然可以!小孩子上课没学会的,家长自己教,还能保证抓住学习重点不掉队。能在每天上学放学时候按时去接送,小孩子回家做作业,家长能不在旁边打麻将,业余时间带孩子做一些有意义的事情,开阔眼界,增长见识。还能培养兴趣爱好,陶冶情操,相信老师也不会有意见(除了部分“捞师”不在此讨论范围)。

很多人说,我小时候都没家长管我们,都是玩过来的。你要知道,时代在变化,那个撒起脚玩的时代的很多东西早已不适应时代发展的潮流,本来赤壁城市地方就小,被眼界困住的局限性一直都有。信息开放、交通便捷的时代,家长要做的,就是要打破这个眼界,让孩子了解到更广阔的世界,未来的人生才有更多的选择,而不是被一篇篇微信上不知道出自谁手、胡言乱语的谣言就轻信、就转发。

你能保证那些撒起脚来玩的孩子长大了不会责怪自己的父母当年没有好好地给自己创造一个好的学习环境、也没有培养一门兴趣爱好?因为这样长大的孩子,面临人生的选择的时候太少了,文凭和眼界决定了自己的格局太小。虽说现在毕业我们都忘了很多当初学过的知识,但学习的知识就跟吃饭一样,虽然那些食品早就不存在你的身体了,但是转化成了营养,塑造了你的体魄。知识也一样,达成了你的见识、视野、格局。

总而言之,接地气地讲,虽然能力很重要,但能力这个东西太笼统,包含的东西太多。所以我们可以说教育很重要、文凭很重要,不要被网上那些鸡汤骗了,多看书、多学习,培养独立自主的思想。不信谣、不传谣,保持清醒。

文明发言,理性回帖,欢迎愤青,喷子请闭嘴。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

毛毛- + 2 + 50 懂你说的,给你一万赞。
闪马旗人 + 50 赞一个!
烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
支持美女,必须的

说文凭像一张车票的比喻很形象啊,没车票连上车的资格都没有,难道还不重要?不知LZ要表达什么?

支持下楼主

前排就座。

支持

專業潛水員 发表于 2016-6-14 10:59
说文凭像一张车票的比喻很形象啊,没车票连上车的资格都没有,难道还不重要?不知LZ要表达什么?

原文表达的观点是别人不在乎你有没有那张车票

忆昔 发表于 2016-6-14 11:04
原文表达的观点是别人不在乎你有没有那张车票

那就大错特错,在当今TC有这种想法的人,会吃苦头的

專業潛水員 发表于 2016-6-14 11:13
那就大错特错,在当今TC有这种想法的人,会吃苦头的

所以我就另外开帖反驳一下,不要误解我的意思哦

忆昔 发表于 2016-6-14 11:15
所以我就另外开帖反驳一下,不要误解我的意思哦

了解,支持你!