赤壁论坛

[散文] 捡拾母亲的碎片(一)

楼主
                   我的母亲有些“傻”

母亲已经六十多岁了,但说起母亲来,我总觉得她越来越“傻”了。
  我知道年轻时的母亲是特爱美的,甚至是每次出门之前,母亲都会精心给自己打扮一番的。只是,那个时候物资短缺,再说,我家里也穷,母亲也没有穿过什么好的衣服。
  现在日子好过了,我不能让母亲在老人队伍中落伍了。于是,我带着母亲去买一些相对时尚的衣服。母亲乐呵呵地跟着我一起逛街,试衣服。我觉得很多时尚的衣服穿在母亲后,她是显得那么尊容、那么华贵。可母亲在试过之后,总觉得这件不怎么样,那件也不怎么样,最终却看中一件价格颇为便宜的有暗色碎花的最为普通的春装。
  我说:“妈,你怎么这么‘傻’,那么多漂亮的衣服你不选,却选中这样一件最为普通的衣服。”母亲说:“这衣服穿在身上也不错的。再说,祎祎(我的孩子)读书还要花不少的钱哩。”
  于是,我知道了,母亲不是傻,而是舍不得让我多花钱。
  母亲的厨艺是很不错的,我家来客时,只要是母亲下厨,客人包准会对母亲的厨艺赞不绝口的。然而,没有客人的时候,母亲下厨,总是那么“傻里傻气”的。她一会儿问我,这条鲫鱼该怎么做着吃,一会儿问我排骨怎么做着吃,直到把我问烦了,我说:“你乱做都可以,你怎么做我们就怎么吃”,这时,母亲这才说:“那我乱做了。”然后,她扎进厨房。可一会儿后,我又听到她在悄悄地问孩子:“祎祎,你是喜欢吃红烧的鲫鱼还是喜欢吃鲫鱼炖豆腐?”
  一会儿后,色泽诱人的红烧鲫鱼、香甜可口的排骨炖萝卜就摆到了餐桌上。祎祎说:“奶奶,您做的菜比爸爸做的好吃多了,干嘛还要问他怎么做呢?”母亲笑呵呵地说:“我也要看看你们喜欢吃什么嘛。要是我做的菜你们不喜欢吃,那我不是白做了吗?”
于是我知道了,母亲不是傻,而是对我们口味的尊重,是在心疼我们哩。

(说明:此文写于多年前。适逢母亲节来临,再次回想母亲的点滴,故发此文)

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
无私的母爱

祝愿天下母亲幸福安康

爱在无声之处

可怜天下父母心

你母亲真有点舍不得了

母爱真伟大

顶一个

顶一个

可怜天下父母心