赤壁论坛

地铁上女子未让座被大爷怒骂,最后女子一句话怼的大爷闭口不言

楼主
关于“抢”和“让”。

地铁的座位,任何人买票乘车,包括男人女人老人小孩脑残痴呆傻屌,你买了票,不等于你买了座位。

你要说,你看了一眼那个座位是空的,那个座位就是你的,请对号入座。

别人把座位让给你,是情分。不让给你,是本分!

你有特殊情况,别人也有特殊情况。你老了需要人家让,好好说话,也许别人让,别人也可能不让。还是那句话,让给你,是情分;不让给你,是本分。

一张老脸为老不尊,张嘴就“教训”,对其他人骂骂咧咧,真他妈一把年纪活到猪狗身上去了。什么是“抢”,什么是“让”?
回复 支持 6 反对 0

赤壁热线微信公众号
沙发
al海风0715 发表于 2017-8-15 12:57
这个不需要太纠结,没有什么本分与情分之说,问题在于所在城市的公共自律,在赤壁,身上抱着一个小孩,很 ...

我们不能单方面的强调年轻人要有素养,年轻人必须让座。

说赤壁人年轻人素质低,这是很不公道的。还是那句话,让是情“份”,不让是本“份”。说一句实话,你们觉得现在的年轻人轻松吗?

上有老下有小,房价物价压得年轻人不敢跳槽,不敢休假。不说其他地方,就说赤壁城区,你看看那些店里的年轻人,上班就是罚站。

al海风0715 发表于 2017-8-15 12:57
这个不需要太纠结,没有什么本分与情分之说,问题在于所在城市的公共自律,在赤壁,身上抱着一个小孩,很 ...

我们不能单方面的强调年轻人要有素养,要求年轻人必须让座。

说赤壁人年轻人素质低,这是很不公道的。还是那句话,让是情“份”,不让是本“份”。说一句实话,你们觉得现在的年轻人轻松吗?

上有老下有小,房价物价压得年轻人不敢跳槽,不敢休假。不说其他地方,就说赤壁城区,你看看那些店里的年轻人,上班就是罚站,站了一天,下班了不让座,又怎么了?他们也辛苦,他们也累。

让座是美德,不是强制性的要求。

我在深圳,也遇到过一些事。

1.有一次,有个乘客买票,给售票员100元大钞。售票员恳请乘客,“您有零钱吗,我才上班,这几天收到了**,我实在鉴别不了,再收到假钱,我就拿不到工资了”。话音刚落,旁边就有三个人同时拿零钱出来,帮售票员换零钱。
在售票员收到**的时候,我们能说深圳人素质低吗?帮售票员换零钱以后,我们能说深圳人素质高吗?好好说话,这世界毕竟还有好人。想那老杂毛,人家不让座就破口大骂,还有天理吗?

2.有一次,我因急事赶时间,上了公交以后发现没有零钱,只有100元。我问周围的人,你们有零钱吗,帮我换一下。旁边就传来声音“你这套路过时了,把钱收起来,大家都被换来的**骗过了”。后来有个带小孩的老阿姨,直接帮我投币2元。我是该说深圳人素质高,还是深圳人素质低呢?我只会吸取教训,下次记得坐公交带零钱,感谢帮我投币的阿姨,而不是责怪别人不帮我换零钱。(后记,受到羞辱的我,阿姨下车我也下车,然后跑到报亭买东西,百米冲刺的速度还了阿姨2元钱,再次感谢她帮我买票)。

我也经常让座,印象深刻的一次,是在赤壁,有个带孙子的老人家,我让给他座位,他发一支烟给我,和他一路聊天,相谈甚欢。更多的时候,让座了,人家看都懒得看你一眼。我是该说,赤壁人素质高,还是素质低?

别拿素养来压人。让座是情份。如果有一天,我还坐公交车,看到一桥头约炮归来的老人家上车,你猜,我会不会让座。
回复 支持 3 反对 0

al海风0715 发表于 2017-8-15 15:16
定了的规则就该尊守,如果无法尊守,你可以倡导全社会改游戏规则,把车上给“老弱病残孕妇和带小孩子”的 ...

如果有年轻人占了老弱病残孕的座位,那个老臭嘴也不能对她破口大骂。因为那个老臭嘴敢辱骂的前提,是他觉得“欺”得住她。如果是一个满脸横肉的土匪流氓坐在那里,我估计那货一声都不敢吭。

之所以用“老臭嘴”,是因为为老不尊,口出恶言侮辱“不让座”的年轻女性。

关于抢座,有兴趣的人,可以去统计一下,哪些群体爱“抢”座位。好像小孩,老人比较多吧?

前段时间,我在赤壁的肯德基还是麦当劳排队,来了个刺儿头发型,挺着大波露半截胸,着红色齐B裙,脚上撒到个人字拖的红唇老女人扭着压垮马扎的屁股来插队。请问,我能破口大骂吗?