本帖最后由 雾里清风 于 2011-5-2 08:30 编辑
“江南忆,其次忆吴宫。吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢?”,白居易所说的“吴宫”是吴王夫差给西施修的宫殿,即“馆娃宫”,这里实际上是指苏州。
08年中秋的清晨,坐在上海开往苏州的动车上,随着车的轻微颠簸,望着窗外越来越模糊的景色,我和妻进入梦乡,醒来时,车已进入苏州地界,伸个懒腰,准备走进盼望已久的姑苏古城。
果然百闻不如一见!苏州城真如我设想的一样,青石铺地,木构小楼,每一个驻足回眸间,每一段白墙灰瓦里,都能看见似曾相识的小桥流水。在这样一座古意盎然的城市中游走,你会觉得自己是在中国水墨画中游览。
苏东坡有“到苏州而不游虎丘乃是憾事”之语,也有了“平坐游览遍天下,游之不厌惟虎丘”,这是他对虎丘由衷的赞美。下了旅游专线后,我和妻站在虎丘山门朝远处眺望,见不到起伏的山坡,也没有嶙峋的山崖,完全不像我到过的名山大川,但见林木郁郁葱葱,万绿丛中偶尔出现一点红枫,雕梁画栋在树木的掩映下若隐若现。虎丘虽小,却是五步一景,十步一重天,这小丘承载了内涵极其丰厚的历史文化传说,也包含了能与锦绣名山大川相媲美的幽美景致。走进山中就顿觉欢喜,三面倚青,一面傍湖,一条蜿蜒小路随山势而筑,缓处路线舒长少折,陡处则路线顿置宛转。山路两旁郁郁葱葱,并无多少游人,既有“碧石青苔满树阴”的幽静,又有“鸟鸣花发空山里”的野趣,是个修身养性的好地方。
开始登山。短短的一段山径上,我们看见了很多景致:枕石、憨憨泉、试剑石……每处都有一个动听的故事。我最喜欢试剑石了,一块大石头从中裂开,裂开的断面笔直光滑,传说吴王手持莫邪剑经过这里,看到这块石头光滑坚硬,决定试剑,于是挥手一劈,这块石头就从中裂开了,两千年风吹日晒,没有变样。还有“千人石”、“仙桃石”等等。尽管不是所有的人都把这些传说的故事当成事实,尽管很多人对这些传说一笑了之,但正是这些传说赋予了虎丘蓬勃的生命力,也增添了虎丘浓厚的历史文化魅力。
过了试剑石便是剑池。在剑池外的石壁上镌刻着“虎丘剑池”四个大字,铁画银钩,非同寻常,据说颜真卿的手笔。剑池四周石壁合抱,拥一泓绿波,上有石桥凌空飞跨。石壁虽已年久风化,苔藓衍生,但仍可见斧凿痕迹,故有为吴王造墓所凿之说:“阖闾葬其下,以扁诸、鱼肠等剑各三千殉焉,故以剑名池。”我们沿着石壁旁的小道一脚跨进洞门,迎面就是森森的寒气,碧波荡漾,但深邃不可见底,剑池狭窄犹如一把长剑插入石壁。很是好奇,我把手伸到这一池碧水里,感受的是秋天泉水的清冷,惋惜的是那些利剑的锋芒。
渐行渐远,渐远渐高,当来自山顶的清爽之风迎面扑来的时候,堪有中国“比萨斜塔”盛名的虎丘塔俨然已在眼前。虎丘塔,又称云岩禅寺塔,是世界第二斜塔,古朴雄奇,历经千年岁月的洗礼,看过春秋轮回更替,朝代盛败兴衰,依然巍峨耸立在虎丘的最高处,气震着整个吴中大地。在虎丘,无论你从哪个角度都可以看到虎丘塔的玲珑倩影,虽然美人迟暮,没有华丽的容颜,虽然壮士老矣,没有挺拔的腰肢,但是它所拥的气韵却不会改变,那种饱经沧桑、笑看风云的气度也给了虎丘以王者之气,从容,淡定。虎丘塔不准游人攀登,据说地基出现不均匀沉降,斜塔正在维修中。我又站到远处观望,虎丘塔在周围高大的树木中并不显得突出。我看过许多雄伟的宝塔,从来没有像虎丘斜塔这样寒碜的。可它却那样闻名,不知是因为它有一千多年的历史文化内涵,还是那“斜”得巍巍欲倒给人的视觉带来美感呢?
过了虎丘塔,便到后山。如果要用一个字来形容后山的话,那就是“幽”字。后山脚下被清清的河水环绕,没有“小桥流水”的小气,却有湛青宽广之感,路旁有参天的古树,樟杉柏松、银杏玉兰等古树名木长势茂盛,健硕的枝和浓密的页织成了一张巨大的网,将一片阴凉投送给了我们。沿着幽静的小路而上,将掩映在树丛中的分翠亭、玉兰山房、揽月榭等景点一一看过,便领略了虎丘与江南园林的共同之处,亭台楼阁、园榭轩馆,耸金叠翠。从后山重新转到前山山下时,我们又幸运地碰上了虎丘一年一度的“虎丘花会”, 秋风轻扬,树影班驳,满山的郁金香将整个虎丘妆点得宛若一位雍容华丽的贵妇,蝴蝶兰如林间仙子似的,在青翠的山林中翩然起舞,这时我忽然想起了梁山伯与祝英台,想起了他们爱情故事,倘若真心相爱的人真能化成蝴蝶,真能在虎丘这样的苍翠之地共同起舞的话,那所有的悲剧也必将将会被人们释然了吧。
出虎丘时天色已晚,匆匆吃完饭,我和妻决定看看苏州的夜景。没有选择繁华的观前街,因为感觉灯红酒绿的夜景每个城市都是雷同的。我们牵手走在幽静的平江路上,白天浮躁的情绪也被苏州那一刻的宁静所濡染。安安静静流动的城内的小运河,古式的半圆形拱桥,墙上涂灰浆的灰色房屋,小市民生活的气息,形成苏州小街巷的美,胜过苏州其它建筑物的美。走着走着,不经意间,我们又找到一条悠长又寂寥的小巷,在天色的渲染下,竟然带着几分戴望舒的《雨巷》里的感觉。靠在石拱桥的木制栏杆,沿小河望去,有三两个孩子跑到溪边放河灯。河灯做成荷花的样子,中间放一截小蜡烛,点燃,饮着月色,带着他们童稚的美好心愿,慢慢的顺水而流,直到消失在视线里。晚风徐徐的吹着,我们沉醉在这悠长又寂寥的小巷中,把这份快乐做成记忆藏在心底。
第二天的游览计划是拙政园,所以一大早我们直奔子园去了。
拙政园坐落于苏州的东北部,是中国园林的经典之作,始建于明代正德年间,因有江南才子文征明参与设计,文入气息尤其浓厚,处处诗情画意,是我国私家园林的杰出代表。园景以水为中心,典雅秀美,格调古朴自然、旷远明瑟,与留园、颐和园、承德离宫并称中国四大名园。
走进拙政园的大门,放眼望去,满眼的亭台楼榭、花草假山。看导游图上介绍,拙政园分东园、中园与西园三部分,而中园是拙政园的精华部分。
我们首先到的是东园。秫香馆为东园的主体建筑,面水隔山,看起来非常古朴雅致,别有情趣。秫香原意是稻谷飘香,因这拙政园以前墙外皆为农田。丰收季节,秋风送来一阵阵稻谷的清香,令人心醉,所以因此得名秫香馆。东园里还有芙蓉榭、兰雪堂、缀云峰、天泉亭等景致,都相当明快开朗,错落有致。
把东园和中园分来的是用一条长长的复廊。这条走廊的墙壁上开有好些个漏窗,就像精雕细作的剪纸图案,镶嵌在长长的画轴上面。人们信步走在游廊里,随着漏窗花纹的更换,园内的景色也在不断地变幻。这就是“移步换景”。仔细看一看,漏窗上不同的图案,所表现的都是水波纹和冰棱纹,池中欢快的涟漪叠印在窗上凝固的波纹上,更加渲染了苏州水文化的氛围。
进了中园,发现荷塘的面积很大,池广树茂,景色自然,临水布置了形体不一、高低错落的建筑,主次分明。站在吾竹幽居亭,朝荷塘望去,看到了一座原本是在一千米以外的北寺塔。导游说这就是有名的“借景北寺塔”。原来,拙政园当初在建造时就采用中国建筑独有的借景方式,在吾竹幽居亭中向西望去,可以见到远处的北寺塔。北寺塔成了此景的远景,使这一景富有层次,显得更加美丽。
荷塘的周边围绕着建筑风格不同的放眼亭、远香堂、小沧浪、留听阁等精美建筑。有的小巧精致,有的大气壮观,有的玲珑剔透,有的古典婉约,但每一处都能春赏绿柳,夏看荷花,秋观明月,冬品残雪。此时我和妻坐于放眼亭里赏着荷花,别有一番情趣。看大片大片的荷花随风摇摆,婀娜多姿,不时间荷风阵阵,举目清凉。亭边芭蕉冉冉,花木扶疏,清香怡人,充满了江南细致隽永的味道。
行至西园,太湖石垒成的假山随处可见,形态各异。抬眼望去,那边那座静然耸立的假山,像一位亭亭玉立的少女,体态婀娜,颔首浅笑,眉宇间还带着几分羞涩。西园是以庭院建筑为主,有玲珑馆、听雨轩、海棠春坞等。其中,听雨轩前的天井面积比较大,就开了一个小池塘,使天井大小适宜,园景丰富。设想当年,园主会经常同家眷在这里,一边品尝苏州的糕点,一边细听那雨滴打在瓦楞片上、芭蕉叶上、碎石地上,发出滴滴答答的声音,他们定然会陶醉在大自然的天籁创作之中。
来到苏州,品味苏州,离开苏州,我的脚步始终在追逐文人的羁旅行迹,我的心始终在感受墨客的壮怀意兴。拙政园的隽美与虎丘塔的雄壮给了我太多的思索和启示,只担心心里太小,融不了这突如其来的奢华和满足。离开时,我回身遥望,看那气派的盘门,看姑苏城里的那山那石那水,不舍远离。吴中好风日,留醉与山翁,想来我真的是醉了,但愿这醉长醺不复醒。
登上回沪的列车,临窗远眺,看着渐行渐远的古城,心里依然怅怅不已,自问何日复相逢?
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