赤壁论坛

返回列表 发新帖
楼主: 总被伤害

水调歌头·赤壁颂(游赤壁有感)

将词赋予时代新意、新形式,好!原来也想写词,但就平仄和押韵,于我来说始终都觉得太难掌握。今后希望能跟LZ多学习!{:188:}
赤壁热线微信公众号
雾里清风 发表于 2010-10-22 13:36
将词赋予时代新意、新形式,好!原来也想写词,但就平仄和押韵,于我来说始终都觉得太难掌握。今后希望能跟 ...

谢谢光临这个帖子,谢谢
{:206:}{:206:}
词调新唱,,很好的创新之举,大赞!!!
引因 发表于 2010-11-18 09:55
词调新唱,,很好的创新之举,大赞!!!

谢谢夸奖!
总被伤害 发表于 2010-10-21 10:18
谢谢你光临我的帖子。

但我不知道你所写的主题是什么?水调歌头吗?如果是诗,是词,那最起码的要讲究 ...

只讲求尾韵,那是打油诗。
诗词歌赋除了讲究押尾韵,还要注意平仄和对偶的运用,一般的作品韵押得好,平仄处理得恰当,对偶使得自然,便可称之为理论意义上的诗词。
此外,意境,格调,也是一则好诗词不可或缺的东西,当然,这属于宗师们讲究的,我们一般的诗词爱好者只要注意词牌句式,韵律即可。
再者,从格律上讲,楼主的词屡犯诗词大忌--孤平,因此,调不成平仄,尾未能走韵,其性质是一样的。既然都是随心而作,一律去顾及那些固有模式的禁锢,依我看,是毫无必要的。
回复 叶知秋 的帖子

好久没看到叶知秋了啊,终于出来冒个泡了!
走过路过,千万不要错过~{:228:}